Общество

Не прячьте свои данные — корпорации с властями только этого и ждут

05 October 2019, 12:09
16 мин чтения
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Предсказания будущего практически никогда не сбываются. Недавно журналист Wired проанализировал выпуски журнала за 25 лет и понял, что прогнозы очень редко становятся реальностью. «Мы склонны переоценивать эффект от новых технологий в краткосрочной перспективе и недооценивать его в долгосрочной», — писал исследователь Роман Амара. Но если мы не можем быть уверены в своих догадках, это ведь не значит, что нужно прекратить их делать.
Когда мы проводили это интервью, наш герой называл себя футурологом, теперь он — народный депутат. В материале на Vector Алексей Жмеренецкий рассказывает свое видение, как наиболее вероятно будут развиваться люди, страны и планета, исходя из текущих тенденций.

Алексей Жмеренецкий

Человек — конструктор

Человек всегда стремится к развитию и хочет стать лучше. Этого можно добиться не только за счет обучения и физических тренировок, но и более радикальными способами.
1. Редактирование генов. Пока эта технология несовершенна: мы недостаточно знаем о теле человека, а точнее о связях ДНК со всеми системами организма.
Чтобы получить от редактирования более сложный результат, чем изменение цвета глаз или волос, придется смоделировать работу организма. А это значит создать программу, которая воспроизведет работу тела человека вплоть до молекулярного уровня.
Сейчас у нас просто нет таких вычислительных мощностей, но с дальнейшим развитием квантовых компьютеров возможность «прокачивать» себя через редактирование ДНК станет полезнее. Уже сегодня можно с уверенностью сказать, что в ближайшие 10-20 лет мы победим многие формы рака, ВИЧ, Альцгеймера и другие неизлечимые болезни.
2. Гораздо ближе возможность объединить машинные ресурсы с человеческими. Этим занимается, например, компания Neuralink. Их идея состоит в том, что определенные вычислительные задачи или области памяти можно вынести за пределы человеческого мозга и наладить прямую коммуникацию сознания с компьютерами.
3. Прорыв может произойти в фармацевтике: развитие ноотропов, антидепрессантов и других веществ, улучшающих умственные характеристики, может сделать человека умнее, счастливее и выносливее.
4. Продлить нашу жизнь может регенеративная медицина. Ученые уже нашли способ выращивать искусственные органы, а в будущем их можно будет заменить не только органической, но и кибернетической системой.

Перед человеком встанет вопрос: изменить свой организм или отказаться от вмешательств, но стать неконкурентоспособным?

Лучшие инновации и технологии радикального продления жизни смогут позволить себе только самые богатые и влиятельные люди, неравенство будет только увеличиваться. Это будет связано не с дефицитом технологий, а с избытком маргинализированных, ненужных элитам людей.
Этот рынок невозможно регулировать или запретить, это хорошо видно на примере генетических экспериментов. В развитых странах эксперименты на людях запрещены, но на планете много мест, где не действует юрисдикция западного мира. Прогресс будет идти вперед, и вне зависимости от регулирования по всему миру можно будет найти биохакинговые оффшоры. Государственные секретные службы и самые богатые люди всегда будут иметь такую возможность.

В запрете таких экспериментов кроется наибольшая опасность, ведь они существуют для обычных людей, а не для власть имущих. Общество, наоборот, должно требовать всеобщего разрешения использования технологий для совершенствования человека. Отсутствие запрета удешевит и ускорит их распространение.

Свободные данные и смерть корпораций

Население не сможет отрицать диджитализацию. Ее часто упрощают до смартфонов и ноутбуков, но на самом деле это автоматизация всех незаметных процессов: транспортных систем, умных домов, инфраструктуры городов, эффективности госструктур и безопасности. Гаджеты, которые вы всегда носите с собой, фиксируют ваше здоровье, микрокамеры наблюдения создают условия безопасности, автопилоты сводят риск аварий к минимуму.

Все эти элементы взаимосвязаны — нельзя выключить что-то одно.

Чтобы оказывать клиенту релевантные услуги и предлагать нужные продукты, о нем нужно много знать, нужны его данные. Если человек пытается изолироваться, он преграждает доступ к информации, и сделать его жизнь лучше не получится.
Стратегии корпораций предполагают создание все более умных систем. Если человек не будет отдавать свои данные, то станет инородным телом в полностью автоматизированном мире. Он банально не купит товар в магазине и не попадет в парк.
Не стоит бояться отдавать свои данные. Наоборот — нужно агитировать за их открытость. Движение в защиту приватности на самом деле направлено в пользу интересы корпораций и против интересов людей.
Защита приватности означает только то, что ваши данные защищают от ваших «соседей», но они монопольно доступны корпорациям и правительствам. При этом от вас скрывают данные о высокопоставленных лицах и миллиардерах.

В современном мире приватность — это иллюзия, она технически не достижима и работает лишь на «господ». Поэтому нужна радикальная открытость всех для всех.

Против диджитализации обязательно будут протестовать. Достаточно вспомнить движение луддитов во времена первой промышленной революции в конце XIX века. Луддиты сжигали и громили станки, потому что машины упраздняли их старые рабочие места, а адаптироваться к новым условиям они не хотели.
Единственная возможность получить желаемую жизнь для консервативных людей в будущем — создавать анклавы, экопоселения. Но по сути они загонят сами себя в гетто без медицины и производства еды. Это будет более опасная и короткая жизнь.
Людям нужно требовать свободный доступ к вычислительным мощностям по анализу данных. Сейчас эти технологии монополизированы корпорациями. Нужно бороться за то, чтобы обязать крупнейшие корпорации выделять часть своей вычислительной мощности для бесплатного использования широкому кругу людей.
Если человек первым заметил природный закон, это не дает ему право владения этим открытием. Безусловно, нужна система поощрения того, кто заметил инновацию первым, но абсолютно нелогично оставлять в одних руках то, что принадлежит природе.
Эту же логику нужно применять к технологиям и патентам. Здесь работает эффект масштаба: первые корпорации воспользовались ситуативным преимуществом и разрослись до таких размеров, что для других этот бизнес просто нерентабелен. У больших игроков каждая операция обходится дешевле, огромный свободный капитал позволяет им проще скупать стартапы и находить лучших людей.

Если общество не отвоюет безусловное право на знания, вычислительную мощность и данные — мир превратится в монополию сверхгигантов, которые будут управлять человечеством.

Прозрачность политиков

К политикам нужно применять более строгие правила касательно прозрачности, они должны отказываться от приватности. Граждане должны видеть их геокоординаты в режиме реального времени, иметь доступ к их перепискам и разговорам.
Большинство политических решений нужно забрать из рук людей и передать в руки математических моделей. Сейчас ИИ широко используется как советник, но только для рутинных операций: выдача лицензий, фиксация нарушений ПДД, финансовой отчетности и предоставления страховки, где решения принимают на основе очень понятных критериев. Политическая же автоматизация уменьшит использование власти как способа обогащения или защиты своих личных интересов.

Власть станет жертвой, которую приносит человек во имя своей идеи. Идти воевать или работать пожарным, где есть риск погибнуть — нелогично. Но есть люди, которые видят в этом высший смысл. Такие же люди найдутся и в политике.

Главное, чтобы институциональная и техническая система ставили человека в коридор, где его негативные проявления будут технически блокировать, а честную работу — щедро вознаграждать. Людей с позитивными намерениями достаточно.

Расцвет национальных государств

Страны, которые первыми развили технологии четвертой промышленной революции, в течение 20 лет смогут автоматизировать работу и перестанут зависеть от стран третьего мира с дешевой рабочей силой. Государства, которые не успели реинвестировать доход за дешевую рабочую силу в инновации и производство, обречены остаться нищими. Украина в числе таких стран, балансирующих на грани обреченности.
Изменение климата негативно повлияет на сельское хозяйство, оно ухудшит качество жизни на Ближнем Востоке и Африке, где население продолжит свой экспоненциальный рост, а ВВП — падение вниз. Это приведет к массовой миграции людей в развитые страны.
На фоне этого европейским странам нужно будет как-то оправдать ужесточение миграционной политики. В предыдущие 20 лет богатым регионам нужна была дешевая рабочая сила, так как их население уже не хотело делать грязную работу. В это время в развитых странных открытая миграционная политика отлично сочеталась с идеологией о равенстве, мультикультурализме, милосердии и помощи бедным.
Сейчас дополнительные потоки мигрантов начинают мешать: они не успевают ассимилироваться, их рабочие места автоматизируют. Назревает необходимость пересмотреть ценности, которые лежат в основе государственной политики европейских стран.
Государственная политика — это отражение электоральных желаний, а их определяют системы ценностей. Именно поэтому сейчас в Европе появляются радикальные движения, которые подрывают европейские ценности.

Идея национального государства оказалось самой популярной — ее снова можно повесить на флаги, чтобы под эгидой защиты от мигрантов, террористов и гибридных войн сворачивать права и свободы.

Оказалось, что национальные государства — самый удобный и проработанный инструмент для идеологического оправдания закрытия границ и нового, вынужденного шовинизма.

Автоматизация сделает нас ненужными

Самый большой вопрос для человечества на ближайшие 50 лет — что делать с подавляющим большинством малообразованных бедных людей.
Разделить ресурсы поровну и оставить людей довольными не получится. Если мы разделим глобальный запас продовольствия равномерно между всеми людьми, то все будут одинаково недоедать. Раньше небольшое количество феодалов могли отдыхать и учиться, эксплуатируя труд остальных масс, которые голодали и жили в землянках.

По сути, принцип не изменился — повысился только общий уровень жизни: землянки превратились в хрущевки, похлебка — в гамбургер, а 30-летняя жизнь — в 60-летнюю.

Из-за роста населения бедных стран эта проблема усугубляется. У мирового сообщества богачей возникает ряд острых вопросов: какие системы контроля за рождаемостью внедрять? Как при этом поддерживать базовый уровень жизни людей, чтобы избежать бунтов? Как перераспределить богатство, чтобы справиться с последствиями технологической безработицы и не нарушить при этом систему своего доминирования?
В ХХ веке типичный ритм жизни выглядел так: ты занимаешься рутинной работой, которая делает тебя несчастным, а чтобы избежать страданий, ищешь зрелища, шоу, медиа-контент или алкоголь. Этот замкнутый цикл повторяется снова и снова. Система была построена на принципе обмена времени на деньги для дальнейшего обмена денег на побег от самого себя.

Теперь люди все меньше нужны для труда, но они все еще существуют в большом количестве. Значит, нужно выделять им ресурсы, и чем-то их занять. Как это сделать?

Можно обязать корпорации содержать уволенных сотрудников, но это будет демотивировать тех, кто еще работает. Можно повысить налоги для выплаты безусловного дохода гражданам, но мировая экономика устроена так, что капитал идет туда, где налоги низкие. Еще можно ввести единый мировой налог, но это требует глобального консенсуса.
Чтобы не снижать мотивацию к еще не автоматизированному труду, безусловный доход нужно распределять всем равномерно, а работа будет приносить дополнительный заработок по желанию.

Но ни одна страна не хочет быть первой в этих инновациях, только усугубляя проблему, которую неизбежно придется решать.

Как остаться нужным в новой системе

Человек будет нужен в творчестве, инновациях и науке. К такому виду деятельности готовы меньше 2% людей, этот показатель не менялся десятилетиями. В креативных индустриях сейчас задействован 1% людей, причем в этой статистике не учтено качество их работы.
Создавать тренды и инновации на пересечении областей знаний способны менее 1% людей — остальные рабочие места будут полностью автоматизированы максимум через 50 лет. Половина неинтеллектуальных и нетворческих видов деятельности исчезнет уже через 15-20 лет.
Чтобы остаться актуальным, важно встроиться в глобальную систему элит. Современные элиты — это люди с доступом к знаниям, активам, информации, политическим решениям, вычислительным мощностям и широкому кругозору. В новом мире элитарность будет предполагать интеллектуальность, в отличие от прошлого, когда она могла быть унаследована.

Если у вас нет миллиардов, чтобы претендовать на управление миром будущего, можно пойти путем развития у себя картины мира, которая соответствует картине мира элит.

В мире катастрофически не хватает людей, способных на широкий незаангажированный, интеллектуальный, любопытный и креативный взгляд на реальность. Поэтому где бы ни находился человек, который генерирует новый взгляд на вещи — он становится заметным, и интересным для элит. В будущем этого будет достаточно, чтобы иметь все необходимые блага.
Что можно делать уже сейчас:

  1. Расширять свой социальный граф и знакомиться с влиятельными людьми из разных сфер. Посещать ивенты, конференции, закрытые вечеринки и становиться членом различных влиятельных сообществ.
  2. Развивать свой интеллект, креативность и всеобъемлющую картину мира.
  3. Поддавать сомнению все свои догмы и убеждения, изучать информацию, которая противоречит вашему взгляду на вещи. Обращаться к информации из разных научных и философских школ.
    Практиковать выход за рамки текущего состояния сознания и развивать его гибкость, использовать психологические практики, изучать себя и таким образом больше понимать других. Постоянно корректировать свои привычки и рутину.
  4. Держать руку на пульсе инноваций. Начиная от банального виртуального ассистента до использования Big Data и ИИ в своем бизнесе. Когда твоя компания инновационная — ты интересен на мировом рынке, с тобой есть что обсудить.

Нам всем нужна объединяющая идея

Работа Илона Маска и Джеффа Безоса по колонизации других планет очень ценна, но не для заявленных ими целей. Идея создания колоний важна с точки зрения мечты для человечества. Когда в ХХ веке традиционная культура и религия начали рушиться, у общества и элит пропала мечта. Все свелось к борьбе за ресурсы, игре в «царя горы» без общей созидательной цели.

Когда Адам Смит закладывал основы капитализма, его правила были подчинены религиозным ценностям. Никто не думал, что люди смогут лоббировать законы для личной выгоды в ущерб обществу и человечеству. Родоначальники экономики предполагали, что над их правилами есть более высокие, моральные стандарты. Теперь же все превратилось в игру с разрушением экологии и страданиями большинства людей.

Маск и Безос создают новую мечту для человечества, которая объединит людей вне зависимости от их уровня дохода.

Кроме этого, технологии для войны и космоса всегда были критично важными в потребительских товарах. Холодильник, интернет, памперсы, зубная паста — все это результат военной и космической деятельности. Не так важно, когда мы будем жить на Марсе, и будем ли вообще. Важно, что в стремлении к этому будет больше единства и больше прорывных технологий.
Например, такие разработки могут дать нам системы автономного производства продуктов питания, экосистемы для жизни в условиях плохой окружающей среды. Допустим, на земле произойдет ядерная война — тогда понадобятся системы автономного климата. Они нужны и на Марсе, но их можно использовать здесь, и тогда апокалипсис не страшен. Земля может погибнуть. Главное — что будут очаги хорошей жизни в искусственно созданных экосистемах.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

#Big data #Center #Cto #Data #Ekonomika+ #Enter #IT #Neuralink #Telegram #Test #Tor #Автоматизация #Анализ #Безос #Безусловный доход #Бесплатно #Бизнес #Биохакинг #Боты #Будущее #Выдача #Геймер #Город #Гра #Грант #Дания #Данные #Деньги #Диджитал #ДНК #Евро #Зависимости #Закон #Заработок #Здесь #Здоровье #Земля #Знания #Ивенты #Игра #Идеи #Идея #Изменение #ИИ #Инновации #Интеллект #Интервью #Камеры #Камеры наблюдения #Капитал #Капитализм #Картины #Клиент #Климат #Конкурент #Конструктор #Контент #Конференции #Координаты #Корпорация #Космос #Культура #Лого #Люди #Магазин #Маск #Масштаб #Медицина #Микро #Мир #Мировая экономика #Мозг #Налог #Налоги #Начальник #Необходимые #Обмен #Оборот #Общество #Опрос #Опыт #Отдых #Отели #Отказ #Открытие #Открыто #Отчет #Очки #Патент #Переписка #Пилот #Политика #Поток #Потребитель #Правила #Право #Практик #Пресса #Приватность #Привычки #Проблема #Прогноз #Прогнозы #Продукт #Производство #Процесс #Психолог #Пульс #Работа #Равенство #Развитие #Редактирование #Результат #Рента #Ресурсы #Решения #Сельское хозяйство #Сила #Система #Скам #Смартфон #Смерть #Сми #Смысл #Создание #Сообщества #Сотрудник #Социальный #Способ #Спрос #Станки #Старт #Страх #Счет #Технолог #Технологи #Технологии #Тм #Товар #Транспорт #Тренд #Тренды #Уверенность #Украина #Управление #Услуг #Фарма #Фиксация #Цели #Ценности #Шоу #Штаб #Экосистема #Эксперимент #Эксперименты
Загрузка...