СПЕЦПРОЕКТЫ

Хочу зубной имплантант. Это больно и очень дорого?

26 августа 2021, 17:00
6 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Хочу зубний імплант. Це боляче та дуже дорого?
Партнерский материал Партнерский материал Материал на правах рекламы
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Даже те украинцы, которым очень нужна имплантация или которые на нее уже решились, знают об имплантации очень мало. Они убеждены: это больно (на самом деле, нет), очень долго (нет) и стоит бешеных денег (ложь).

Вместе с Straumann, лидером среди производителей дентальных имплантатов родом из Швейцарии, разбираем базовые вопросы об имплантатах: как их выбирать, на что обратить внимание и от чего зависит результат.

Что такое имплантант, и кому он нужен?

Имплантация — это восстановление утраченного зуба. Имплантаты устанавливают, когда:

  • зуб невозможно вылечить и надо удалить;
  • зуб был удален или потерянный ранее;
  • имеется адентия — генетическое отсутствие зубов;
  • все зубы потеряны.

Имплантатом называют именно корневую часть зуба — ту, которую никто не видит. А уже сверху устанавливают сам зуб (коронку). Это различные элементы, у которых разные производители. Что такое имплант и кому он нужен

Как устанавливают имплантант?

Сначала участок, где будет имплантант, обезболят. Далее врач сделает отверстие в кости, куда и установит имплантант. А потом сверху поставят сам зуб. Процесс похож на установление коронки, для которой нужно вкручивать штифт.

Это долго и больно?

Сам процесс установки имплантанта длится 20–30 мин. Обычно это значительно быстрее, чем, например, лечить корневые каналы. Все происходит либо под местной анестезией, или в медикаментозном сне. Поэтому это абсолютно безболезненно и быстро. Как устанавливают имплант Сразу после имплантации вы будете чувствовать легкий послеоперационный дискомфорт, поэтому стоит выпить обезболивающее. В первые часы не есть, а в течение недели не употреблять горячую пищу и не заниматься спортом. После этого жизнь будет такой, как всегда.

Пострадают соседние зубы?

Нет, соседние зубы никто не тронет. В отличие от процесса установки зубных мостов, где нужно подпиливать соседние, подчас совершенно здоровые зубы.

Чем надо поинтересоваться перед тем, как устанавливать имплантант?

Во-первых, профилем клиники и специализацией врача. От опыта и компетентности специалиста зависит долговечность имплантата и качество процедуры. Поэтому важно, чтобы это был врач, который специализируется именно на имплантации и имеет в этом многолетний опыт.

Например, компания Straumann заботится об обучении врачей, работающих с ее имплантантами, и даже собирает базу клиник и врачей, с которыми советует работать. Чем надо поинтересоваться перед тем, как устанавливать имплант?
Вторая часть успеха зависит от выбора имплантата. Его надо выбирать тщательно — так, как вы выбираете марку автомобиля. Больше доверия — к брендам имплантантов, которые имеют долгую историю. В таком случае, покупая брендовую вещь, вы будете понимать, что инвестируете в свое здоровье, а над качеством вашего будущего зуба не один десяток лет работали ученые.

Именно швейцарская компания Straumann, созданная в 1954 году, изобрела первый в мире титановый имплантант, что стало поворотным моментом в стоматологии. Сегодня Straumann — мировой лидер по созданию имплантантов.

Этот имплантант за 7000, а этот за 17 000. Зачем переплачивать?

Условно имплантанты можно разделить на три категории: эконом, стандарт и премиум. Разница прежде всего в уровне приживления: лучший (а соответственно — дороже) с большей вероятностью будет служить вам всю жизнь, не выпадет и не сломается. Поэтому экономия — это всегда риск.

То есть имплантант может не прижиться?

Да, если его установили неправильно, или если сам имплантант плохого качества. В самых дешевых и простых имплантантах уровень приживления в пределах 93%, в лучших достигает 100%. Как выбрать имплант
Разница вроде небольшая, но когда вы выбираете экономвариант, это означает, что из каждых 100 установленных имплантатов 7 выпадут. Оказаться среди этих семи человек — очень неприятно, ведь тогда придется проходить всю процедуру сначала. Поэтому важно правильно подойти к выбору имплантанта.

Предлагают различные имплантанты: этот из титана, а этот вроде тоже из титана, но не совсем. Какой выбрать?

Действительно, главный материал, из которого изготавливают имплантаты — титан и его сплавы. Он бывает нескольких видов. Например, Grade 4 — это простой очищенный титан, он приживается довольно хорошо. А еще Grade 5 — он дешевле, но только на 88% состоит из титана и, кроме этого, содержит 7% алюминия и 5% ванадия. Такой имплантант может вызвать резорбцию (разрушение) кости, и, в свою очередь, выпадение имплантата.

И единственные в мире имплантанты Straumann изготавливают из уникального запатентованного биосовместимого сплава титана и циркония Roxolid, который на 35% прочнее, чем титан.

Прочность Roxolid позволила создать сверхтонкий имплантант диаметром 3,3 мм. Благодаря этому костная пластика (наращивание костной ткани в месте установки имплантата) стала проще, а во многих случаях ее вообще удается избежать. Для пациента это означает минимум хирургического вмешательства и быстрое заживление.

А биосовместимый цирконий в составе Roxolid способствует тому, что организм не будет «протестировать» против имплантанта и увеличивает показатель приживления на 30%.

Чем еще отличаются имплантанты «премиум» от «эконом»?

В частности, поверхностью, которая влияет на приживление имплантата. Она бывает сухой или активной. Активная — очищенная от углеродной пленки, от соприкосновения с воздухом. Имплантанты с активными поверхностями интегрируются легче и быстрее, чем с сухими. Это очень важно, когда вы не готовы ходить 4–6 месяцев с зашитым имплантатом, а хотите быстрее поставить на него коронку. Или когда это фронтальный участок, и вы хотите иметь зуб сразу после операции. Чем отличаются импланты «премиум» от «эконом» Уникальная инновационная запатентованная активная поверхность Straumann SLActive, которая прошла 5- и 10-летние исследования у пациентов группы риска (диабет, курильщики, онкология) и имеют показатель выживания 100%, работает как дополнительный стимулятор роста тканей вокруг, способствуя быстрому восстановлению и заживлению.

Какая она — жизнь с искусственными зубами? Можно ли ими грызть орехи и открывать бутылки?

Открывать бутылки не стоит ни собственными зубами, ни имплантированными. Но в целом у искусственных зубов такая же функциональность, как у «родных». Ими можно есть орехи и грызть морковь. Продолжайте чистить зубы два раза в день, пользуйтесь зубной нитью и периодически посещайте стоматолога, и тогда, как гарантирует мировой лидер Straumann, имплантант прослужит всю жизнь.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
СПЕЦПРОЕКТЫ За що тут платити? Чому лікувати зуби дорого
За что здесь платить? Почему лечить зубы дорого
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
02 июня 2021, 09:00 9 мин чтения
Загрузка...