КРЕАТИВ

Знакомьтесь, это Илья и Рома. Они ушли из Banda и создали креативное агентство Taktika

18 октября 2021, 11:30
9 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Дарья Чернина
Дарья Чернина Открываю у предпринимателей сверхспособности, показываю потустороннюю силу компаний.
Роман Гурбанов и Илья Почкун ушли из Banda и открывают Taktika
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Арт-директору Илье Почкуну и копирайтеру Роману Гурбанову не было и 18 лет, когда они начали реализовываться в креативной индустрии. Сегодня их знают благодаря победе в международном конкурсе для креативщиков Young Glory. В последние годы ребята работали над проектами в Banda.

Среди компаний, с которыми они сотрудничали, — «ПриватБанк», Favbet, UNIT.City, Jooble. Узнав о создании Taktika, мы встретились с креативным дуэтом и выяснили, чем будет заниматься агентство и почему Роман и Илья ушли из Banda.

Теперь Taktika — креативные партнеры Vector. Ждите крутых коллабораций очень скоро.

Действующие лица

Илья Почкун

Специализация: арт-директор.

Родился в: роддоме №7 в г. Киев.

Работал в: Banda, Fedoriv, Saatchi&Saatchi, крутил фалафели на Ulichnaya Eda.

Главные проекты: снял за год 42 ролика для «ПриватБанка», пошил коллекцию курток из базарных клетчатых сумок и представил ее в Saatchi Gallery в Лондоне.

Награды: чемпион Young Glory 2020, пятый кю по айкидо (детский разряд).

Роман Гурбанов

Специализация: копирайтер. 

Родился в: г. Луганск в полдесятого утра. 

Работал в: Banda, Leo Burnett, бюро переводов инструкций к пылесосам и соковыжималкам.

Главные проекты: Бренд Украины Ukraine Now, коммуникационный перезапуск «ПриватБанка».

Награды: чемпион Young Glory 2020, Epica Gold x2 2019, Epica Bronze 2018, диплом победителя луганской областной олимпиады по истории.

Знакомство после неудачи

Илья Почкун: Это случилось еще до того, как Рома работал в Banda, а я — в Fedoriv. Мы участвовали в конкурсе от известного бренда в разных командах. По итогу наши команды вышли в шорт-лист. Тогда я впервые увидел Рому. Он показался мне чересчур креативным человеком, и я возненавидел его за это (смеется). Да и выглядел он как типичный европейский креативщик. Оказалось, что моя сотрудница жила с ним в одном общежитии, едва ли не в соседней комнате. Я сильно просил ее сломать ему ноги, чтобы он не выиграл в этом конкурсе! (смеется).

Роман Гурбанов: В итоге наши команды шли вплотную до финала, где мы оба проиграли. Уже после конкурса сидели, пили пиво и думали: не так уж плохи мы были (смеется). После этого, уже как креативный дуэт, мы отправились на конкурс Young Lions. У меня неплохо получалось работать в этой индустрии, да и про Илью я постоянно слышал. Тогда я и решил: почему бы нам не объединиться и не надрать всем задницы?

Потом случилась Banda

Илья Почкун: Рома работал в Banda с 2017-го. Он постоянно зазывал меня к себе. Вскоре мы стали работать вместе и доработались до Senior Art Director и Senior Copywriter.

Уже тогда мы часто говорили о собственном агентстве. Для нас это был один из путей развития. Мы точно знали, что сделаем это. Вопрос — когда. Еще были идеи поехать за границу и поработать в каких-то клевых агентствах.

Роман Гурбанов: И, кстати, даже название Taktika придумали еще в 2018 году, спустя две недели после прихода Ильи в Banda. Он даже стал рисовать логотип. Но это были лишь разговоры. Только спустя полтора года мы задумались об этом серьезно.

Когда решили уходить, мы встретились с тремя фаундерами Banda. Тогда каждый из них дал нам очень ценные советы, как не повторить их ошибок и сделать круто. Например, Ярик Сердюк (сооснователь, директор по стратегии в Banda, — ред.) сказал: «Я вас полностью понимаю и поддерживаю. Зачем еще работать в индустрии, если не попытаться по-своему?».

В каждом агентстве — своя философия, которая определяет все процессы. Ты можешь быть условным революционером и идти против системы, но это будет нарушать общие правила и ставить под угрозу рабочие процессы внутри компании. Мы не были к этому готовы.

Классный совет был и от Егора Петрова (сооснователь, Head of Art в Banda, — ред.). Он подсказал, как правильно отвечать на вопрос «Как дела?». Куда бы мы ни шли, повторять: «Мы открываем агентство» (смеется). Ведь ты не знаешь, что случится дальше. Допустим, ты сказал об этом бармену, а тот оказался братом маркетинг-директора. А он возьмет да спросит: «О, а что за ребята, что умеют?».

Это и вправду важный совет для нас. Тихие креативщики никому не нужны. А так как мы по характеру спокойные ребята, это для нас будет непростой квест. (смеется).

Taktika не отказывается от стратегии

Роман Гурбанов: Taktika появилась 11 июня 2021 года. Тогда нам на почту пришло письмо от первого клиента: «Здравствуйте, ребята, высылаю бриф».

Илья Почкун: Название выбирали месяца четыре и сильно конфликтовали. В итоге вернулись к варианту, который Рома придумал два года назад.

Если говорить об айдентике — остановились на черно-розовых цветах и логотипе в шашечку. Многие пытаются найти в этом глубокий смысл. Почему розовый? Почему в шашечку? Главное в том, что смысла нет. Хотя раньше я играл в эмо-группе (смеется).

Роман Гурбанов: Будем считать, что это все совпадения. Мы называемся Taktika не потому, что верим в тактику, а не в стратегию. Нам просто нравится это слово. Уже после мы пытались додумывать смысл. То же самое у нас с логотипом. Когда Илья показал мне его, я подумал: что это? Странная штуковина, от которой отходят молнии. «А ты догадайся, где я его взял», — ответил мне Илья. Как оказалось, это знак на киевских канализационных люках.

Илья Почкун: Если точнее, это логотип скандинавской государственной компании, которая занималась телефонной коммуникацией. То, что вы видите, — это телефонная трубка. Почему мы взяли именно его? Точного ответа или смысла тут тоже особо нет. Зато он выглядит странным, дерзким, непонятным. Я бы даже сказал «лютым».

У нас есть большое преимущество в виде Ильи

Рома Гурбанов: Пока нас в команде только двое. Я бы назвал это collaborating creative team. Наши проекты делаем своими силами. Плюс у нас есть на фрилансе два юнита. Один отвечает за инфлюенсерскую кампанию, второй — за производство. В дальнейшем будем расширяться.

Фрилансеры — это здорово, но не с точки зрения доверия клиентов. Они должны видеть — есть команда, которая готова вести проект от А до Я.

Илья Почкун: Роли делим так: Рома занимается менеджерской частью, коммуникацией с клиентами. Я взял на себя операционную штуку — слежу, чтобы все работало. В креативной части мы постоянно пересекаемся.

В работе над заказами ничего не поменялось. На мне — больше визуальная часть, на Роме — вербальная. В процессе роли могут меняться. Например, я могу на себя брать все производство, а Рома — выбор инфлюенсеров.

Роман Гурбанов: У нас есть большое преимущество в виде Ильи. Он очень многое умеет сам — монтировать, снимать, делать сайты. Поэтому мы сами разработали сайт. Его сильная сторона — умение сесть и разобраться. Для одного из проектов Banda он за ночь разобрался в программе, в которой караоке делается (смеется).

Taktika — это про выход за рамки

Роман Гурбанов: Сегодня у нас уже два проекта. Первый — с известным брендом, но он пока под NDA. В нем делаем то, с чем раньше не сталкивались в Banda, — инфлюенсерскую кампанию, рассылку пресс-пака, ролики в TikTok, маски для Snapchat. 

Есть ниши, которыми украинские креативные агентства не занимаются либо ситуативно тестируют в разных проектах. Мы уже умеем хорошо делать ролики, рекламные кампании, дизайн, бренд-стратегии. Но хотим, чтобы Taktika постоянно пробовала что-то новое, а не делала только знакомые форматы.

Жизнеспособность агентства пока не зависит от зарабатывания больших сумм. Это позволяет нам экспериментировать, выходить за рамки. Пока наш подход — не иметь одного фиксированного подхода. 

Теперь о втором проекте. У нас есть хорошая подруга Инна Чут, основательница школы креативных инициатив SKVOT. И она давно хотела создать для школы имиджевую рекламу. Так появился наш Skvot Shower Storming — гель для придумывания идей в душе. Еще мы нанесли на упаковку наталкивающие на идеи надписи: «Подумай форматом коллаборации», «Сделай что-то с AR», «Придумай, как использовать NFT».

Наша философия — это здравый смысл

Илья Почкун: В индустрии существует проблема. У различных агентств есть свои методы, «руководство» по тому, как они реализовывают проекты. Из-за этого они продают клиентам похожие вещи, независимо от специфики продукта. Зачастую — то, что у них получается лучше всего. Например, бренд-стратегия. И никого не волнует, нужна ли она компании на этом этапе. 

Наша философия пока что — это здравый смысл. Собираемся работать с клиентами кастомно и предлагать решения не пакетами, а под конкретную задачу.

Роман Гурбанов: Мы ищем клиентов, которые понимают, что мы очень голодны к работе. Речь не о деньгах, а о том, что для нас сейчас каждый проект — это «показательное выступление». Поэтому вовлекаемся в них по максимуму. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
КРЕАТИВ Morphy.vision створила AR-фільтр в рамках opencall від Banda та Brave.ua
Калиновый венок и символы войны. Morphy.vision создала AR-фильтр в рамках open call от Banda и Brave.ua
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
19 мая 2022, 13:30 2 мин чтения
Как они работают
Поддержка и забота. Как I am IDEA работает во время войны
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
05 апреля 2022, 18:09 9 мин чтения
Как это сделать
Keep calm and stay creative. Как banda, Fedoriv agency и Bickerstaff.284 справляются с тревогой
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
18 февраля 2022, 17:00 6 мин чтения
КРЕАТИВ
Как рождаются идеи? Секреты идеальных отношений креативных пар от Banda, Vertigo и Bickerstaff284
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
11 февраля 2022, 17:00 15 мин чтения
Загрузка...