FOMO OFF

Главные перформеры стартап-экосистемы. Кто победил в Ukrainian Startup Awards 2020

01 июня 2021, 17:45
8 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

dmitriy-koshelnik
Дмитрий Кошельник Придумываю темы, редактирую тексты, пишу о компаниях и предпринимателях, придираюсь к фактам.
Главные перформеры стартап-экосистемы. Кто победил в Ukrainian Startup Awards 2020
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

27 мая состоялась церемония награждения победителей премии Ukrainian Startup Awards 2020. Ее запустил акселератор стартапов Lift99 совместно с Vector и Restream. В ходе ивента подвели итоги конкурса и назвали девять победителей.

Редакция Vector рассказывает, какие компании и предприниматели стали лауреатами Ukrainian Startup Awards 2020.

Как проходил конкурс

Цель Ukrainian Startup Awards — подведение итогов 2020 года в украинской технологической отрасли. В рамках премии Lift99 вручил награды в девяти категориях:

  1. The Giving Back Powerhouse 2020 — организациям и людям, которые значительно повлияли на украинское стартап-сообщество.
  2. The Stereotype Crusher of 2020 — людям и командам, которые двигались к равенству и инклюзивности.
  3. The Foreign Startup of 2020 — зарубежным компаниям, которые строят в Украине инженерные и продуктовые команды, а также развивают таланты.
  4. The Wise Wallet of 2020 — инвесторам, которые не просто вкладывают в компании, а помогают с нетворкингом, экспертизой и клиентами.
  5. The Hardware Comet 2020 — hardware-стартапам, которые быстро развиваются, реализуют интересные кейсы и задают тренды.
  6. The Revenue Hack 2020 — стартапам, добившимся значительного роста выручки.
  7. The Big Bang 2020 — компаниям, которые добились оглушительных результатов в разных направлениях — от запуска продукта и пивота до рекламной кампании.
  8. The Impact Visionary of 2020 — стартапам в сфере образования, медицины и зеленых технологий, успех которых измеряется влиянием на мир и человеческое будущее.
  9. The Founders of the Year 2020 — это «Оскар» Ukrainian Startup Awards. Им награждают основателей, которые своей смелостью, креативностью и смекалкой заслужили овации по итогам года.

Читатели Vector предложили более 600 номинантов. Из них 40 вышли в финал и 9 стали победителями.

Для отбора победителей стартапы-финалисты поделились такой информацией:

  • описание ценности продукта;
  • ключевые метрики роста продукта в 2020-м — рост выручки, коэффициент удержания клиентов, рост аудитории, денежная стоимость отношений с клиентом (LTV), объем оборота.
  • объем инвестиций;
  • глобальная миссия.

Какие данные запрашивали у инвестиционных фондов:

  • размер фонда;
  • год основания;
  • количество инвестиций за 2020 год вообще и в украинские стартапы;
  • средний размер чека.

Победителей выбирало жюри, в которое вошло 6 основателей стартапов. Голосование прошло в онлайн-формате.

Кто победил в Ukrainian Startup Awards 2020

The Stereotype Crusher of 2020

  • Номинанты: CEO BetterMe Виктория Репа, COO Propertymate София Вишневская, CEO Fuelfinance Алена Мысько, COO Awesomic Анастасия Павлишина.
  • Победитель: Алена Мысько.

Алена Мысько занимается финансами уже более 8 лет. Она работала аудитором, финансовым аналитиком и CFO. За это время Алена построила финансовые модели и системы для более 200 проектов. В 2019-м она запустила Fuelfinance. Это облачное финансовое решение для стартапов, малого и среднего бизнеса. Сейчас в команде уже 22 человека. В 2020-м выручка Fuelfinance выросла в четыре раза. Стартап не привлекал инвестиций.

The Foreign Startup of 2020

  • Номинанты: Very Good Security, SingleStore, UIPath, Bolt, Snap.
  • Победитель: Bolt.

Bolt — эстонский сервис такси, аренды электроскутеров и доставки еды. Компания работает уже в 200 городах и 40 странах Европы, Африки, Западной Азии и Латинской Америки. В 2020-м компания запустила в Украине доставку еды Bolt Food и аренду электроскутеров. В команде Bolt уже более 2000 человек. Из них 90+ работают в Украине.

The Hardware Comet 2020

  • Номинанты: Deus Robots, Delfast Bikes, Esper Bionics и Camtouch.
  • Победитель: Delfast Bikes.

Delfast — это курьерская служба, которая продала основной бизнес и переключилась на производство электровелосипедов. Компания поставила рекорд Гиннеса. Ее электровелосипеду удалось преодолеть наибольшее расстояние на одном заряде аккумулятора — 379,8 км. В 2020-м выручка компании выросла в три раза — $1,6 млн.

The Wise Wallet of 2020

  • Номинанты: GR Capital, Genesis Investments, TA Ventures, Pragmatech и QP Digital.
  • Победитель: QP Digital.

QP Digital запустила инвестиционная компания Quarter Partners в 2020-м. За первый год фонд сделал шесть инвестиций в украинские стартапы. Средний чек QP Digital составляет от $500 000 до $1 млн.

The Giving Back Powerhouse 2020

  • Номинанты: MacPaw, Ukrainian Startup Fund, CEO AxDraft Юрий Заремба и The Ukrainian Show.
  • Победитель: Юрий Заремба.

Юрий Заремба — CEO и сооснователь стартапа для автоматизации юридических документов AxDraft. В 2020-м проект купила американская компания в сфере автоматизации рабочих процессов Onit. Кроме того, Заремба помогает украинским основателям поступить в программу акселератора Y Combinator. В 2020-м четыре стартапа достигли этапа интервью, а два прошли в программу.

The Revenue Hack 2020

  • Номинанты: Preply, 3DLOOK, Let’s Enhance и Influ2.
  • Победитель: Preply.

Preply — это образовательная платформа, на которой более 40 000 репетиторов преподаюn 50 языков ученикам в 180 странах мира. Компанию основали украинцы Кирилл Бигай, Сергей Лукьянов и Дмитрий Волошин в 2013 году. В 2020-м Preply добилась четырехкратного роста выручки. Кроме того, в последние три года ежемесячная активная аудитория сервиса увеличилась в 10 раз.

The Big Bang 2020

  • Номинанты: Rocket, Reface, Restream и Datrics.
  • Победитель: Reface.

Приложение Reface запустили в январе 2020 года. Оно позволяет вставлять лицо пользователя в гифку или видео. В прошлом году компания привлекла $5,5 млн. Раунд возглавил авторитетный венчурный фонд Andreessen Horowitz. За год приложение скачали более 100 млн раз. Команда стартапа выросла с 40 до 180 человек. Также Reface запустила совместные проекты с Universal, Amazon Prime, JBL, Red Bull, Джастином Бибером и Майли Сайрус. О компании написали более 600 медиа.

The Impact Visionary of 2020

  • Номинанты: LIKI24, Esper Bionics, Mate Academy и Carbominer.
  • Победитель: Mate Academy.

Mate Academy — образовательная платформа, которая учит людей кодить. Студенты платят деньги только после того, как найдут работу. Глобальная миссия Mate Academy — помочь талантливым людям со всего мира стать разработчиками, независимо от их жизненной ситуации. За шесть лет 800+ выпускников Mate Academy устроились в IT. При этом более 300 из них нашли работу в течение 2020-го. Кроме того, в прошлом году выручка компании выросла в три раза. Также она привлекла около $1 млн инвестиций.

The Founders of the Year 2020

  • Номинанты: Юрий Заремба (AxDraft), сооснователи Restream (Александр Худа и Андрей Суржинский), Кирилл Бигай (Preply), сооснователи Reface (Роман Могильный, Олесь Петрив и Ярослав Бойко и Дмитрий Швец), София Швец (Let’s Enchance), Алекс Орап (YouScan).
  • Победитель: сооснователи Restream.

Restream — украинско-американский стартап, основанный Александром Худой и Андреем Суржинским в 2014 году. Сервис позволяет стримить видео одновременно на 30 платформ, включая Twitch, Youtube, Periscope и Facebook. Также можно транслировать контент в несколько разных групп на одной площадке. В 2018-м компания привлекла $4.5 млн, а в 2020-м — $50 млн. В конце августа прошлого года в компании сообщили, что месячные просмотры пользующихся Restream стримеров выросли на 300%.

Поддерживали церемонию креативное пространство Kooperativ, Eat-me-at, Massimo Gelatry, Jameson Ukraine, 2085 brewery.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
FOMO OFF
Как я победил синдром самозванца с помощью ежедневного постинга в LinkedIn
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
04 апреля 2021, 10:00 5 мин чтения
Загрузка...