Билл Гейтс стал героем теорий заговора про коронавирус. В чем его обвиняют?

Билл Гейтс стал главной мишенью сторонников конспирологических теорий. Предпринимателя обвиняют в попытке заработать на вакцине и участии в мировых заговорах, пишет The Verge.

Билл Гейтс стал героем теорий заговора про коронавирус. В чем его обвиняют?

Что случилось

Похоже миллионы людей по всему миру считают, что Билл Гейтс связан с пандемией. По данным New York Times и Zignal Labs, с февраля по апрель теории заговора, связывающие предпринимателя и коронавирус, получили 1,2 млн упоминаний на телевидении и в соцсетях.

Это на 33% чаще, чем версии о распространении коронавируса из-за 5G. Эта теория вторая по популярности.

Фейковая информация о Гейтсе широко распространена на YouTube, в Facebook и Twitter. Издание The New York Times нашло 16 000 Facebook-постов, которые лайкнули или прокомментировали почти 900 000 раз. В марте-апреле 10 самых популярных YouTube-видео о связи Гейтса c коронавирусом посмотрели почти 5 млн раз.

Конспирологи выдвигают разные версии. По мнению некоторых, Гейтс создал COVID-19, чтобы заработать на вакцине. Другие предполагают, что предприниматель участвует в мировом заговоре по уничтожению человечества, очищению генофонда или установлению тотальной слежки.

В 2015 году Гейтс предупредил, что главной угрозой для человечества является не ядерная война, а вирусная инфекция. За последние недели видео с этой речью Гейтса получили более 25 млн новых просмотров. Сторонники конспирологических теорий считают слова Гейтса доказательством плана использовать пандемию в своих целях.

Похоже, в недавнем интервью BBC Radio Live Мелинда Гейтс сама подкинула им еще один аргумент. Она вспомнила, как несколько лет назад обсуждала с Биллом, что делать если не будет чистой воды или продуктов. В итоге Гейтсы сделали небольшой запас еды.

Читайте нас в Telegram

Поделиться