СПЕЦПРОЕКТЫ

Гайд по публичным выступлениям от топ-менеджеров MEGOGO, Reface и FFFACE.ME

04 октября 2021, 16:00
15 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Катерина Богуславская Авторка текстов и нативных спецпроектов для Vector
Люксоптика гайд по публичным выступлениям
Партнерский материал Партнерский материал Материал на правах рекламы
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Публичные выступления — это инструмент продвижения компании. С его помощью вы можете привлекать таланты на работу, получать новых клиентов и заводить знакомства (это работает почти как Tinder). Но ослепительные выступления — результат кропотливой работы, которая обычно остается за кадром.

Вместе с «Люксоптика» мы поговорили с CMO MEGOGO Лерой Толочиной, CPO Reface Иваном Алцибеевым и CEO и сооснователем FFFACE.ME Дмитрием Корниловым. Они дали советы, как преодолеть волнение, ответить на неудобные вопросы и не растеряться, даже когда у вас заглючили слайды.

CMO MEGOGO Лера Толочина: от слез на детском утреннике до уверенных выступлений

CMO MEGOGO Лера Толочина

Зачем выступать публично

Публичные выступления топ-менеджеров — это важная часть коммуникационной стратегии бренда. Информация из первых уст лучше запоминается и повышает доверие к компании. Я чаще рассказываю о знаковых для рынка проектах и кейсах, стараюсь делиться только личным опытом.

Выступая на конференциях, вы формируете знание у очень важной целевой группы — активных людей, которые могут стать амбассадорами бренда. Также публичные выступления полезны для нетворкинга. У меня есть много историй, когда люди начинали пользоваться сервисом, потому что видели мою презентацию на одной из конференций.

Стараюсь подтверждать не более одного выступления в месяц. Во-первых, подготовка требует времени, а у меня достаточно операционных задач на основной работе. Во-вторых, важно выносить в инфополе только ключевые сообщения, чтобы впечатление о бренде было более целостным. Большое количество инфоповодов превращает коммуникацию в шум.

Три правила успешных публичных выступлений

  1. Говорите о том, в чем вы по-настоящему разбираетесь, тогда даже сильное волнение не помешает донести суть сообщения. И говорите правду! Если представляете успешный кейс, он должен быть действительно успешным. Когда выступаете публично, всегда нужно отвечать за свои слова.
  2. Любой экспромт должен быть подготовленным. Даже если вы часто выступаете, не стоит расслабляться. Проявляйте уважение к аудитории, которая потратила время и пришла вас послушать. Как-то присутствовала на ивенте, где спикер вышел на сцену и сказал: «Я презентацию решил не готовить, задавайте ваши вопросы». А вопросов из зала не было или они были настолько поверхностными, что не позволили раскрыть тему. Такие вещи лучше продумать заранее и согласовать с организатором события. 
  3. Желательно приехать на событие заранее, чтобы прочувствовать атмосферу. Даже если вас сориентировали насчет профиля и интересов аудитории, реальность может существенно отличаться. Тогда есть время немного адаптировать свою речь. Также я люблю делать отсылки к выступлениям предыдущих спикеров. Это делает мероприятие более целостным.

Как справиться с волнением

Сейчас у меня нет страха публичных выступлений. Даже если накануне чувствовала себя уставшей, перед выступлением появляется масса энергии.

Но так было не всегда. Есть забавная история из детства. Когда я была маленькой, случился провал на утреннике в детском саду. У меня была отличная память — могла запомнить стишок после первого прослушивания. Естественно, ребенку с такими способностями дали самую большую роль. Я вышла на сцену, увидела зрителей — и не смогла сказать ни слова. В слезах убежала к маме, и утренник на этом для меня закончился. Мама потом переживала, смогу ли я когда-нибудь выступать публично. До сих пор она вспоминает эту историю и смеется, когда я возвращаюсь с конференций.

На самом деле, волнение победить просто: нужно выступать, выступать и выступать. Боитесь публики, выступайте сначала перед мамой. Потом перед папой. Потом перед мамой и папой. Дальше — приглашайте друзей.

Если у вас есть талант, все получится на 10-й раз. Если нет, то на 110-й. Знаю достаточно людей, которые спустя 10 выступлений чувствовали себя вполне комфортно на сцене. Ощущение уверенности дает исключительно практика.

Лера Толочина

Если вы раньше не выступали публично и боитесь, не рекомендую начинать с больших аудиторий. Однажды я делала презентацию на iForum: большой зал, огромное количество людей и, если вы на сцене первый раз, такая ситуация может смутить. Поэтому лучше начинать с небольших выступлений, например, на работе перед коллегами. Также полезно записать свою презентацию, проанализировать и сделать работу над ошибками.

Как подготовиться к презентации

Презентации я делаю всегда сама. Сначала продумываю тезисы и логику повествования: здесь я расскажу об этом, а визуализацией послужит вот такой слайд — подбираю картинки, видео, гифки. Когда готова визуальная часть, вместе с ней готов и текст.

Я не заучиваю выступление на память и никогда не читаю по бумажке. Просто запоминаю структуру презентации и выступаю в ее рамках. Перед событием могу проговорить какую-то часть текста: когда еду вечером с работы или утром — на мероприятие.

CMO MEGOGO Лера Толочина

Если у человека нет опыта публичных выступлений, полезно прорепетировать несколько раз дома перед зеркалом.

Важно прочувствовать, достаточно ли в презентации интересных историй и полезной информации, чтобы аудитория их запомнила. Эти моменты желательно протестировать на небольшой аудитории.

Как отвечать на неудобные вопросы

Если они касаются конфиденциальной информации, которую компания не может разглашать, нужно честно об этом сказать.

Есть категория вопросов от пользователей, у которых был негативный опыт взаимодействия с вашим продуктом или услугой. Чем больше бренд, тем больше таких людей в абсолютном количестве, даже если процент негатива стремится к нулю. В этом случае я всегда сначала благодарю человека. Далее говорю, что мне очень жаль и я сделаю все возможное, чтобы разобраться в ситуации и решить проблему. Либо рассказываю, почему так произошло, когда знаю, в чем суть. И предлагаю встретиться после выступления, чтобы обсудить все в приватном разговоре.

Гонорары за выступления

Я всегда выступаю бесплатно. Для меня это часть продвижения бренда.

CPO Reface Иван Алцибеев: нанимать лучших с помощью публичных выступлений

CPO Reface Иван Алцибеев

Зачем выступать публично

Наем людей и усиление employer-бренда Reface — ключевые цели, которые я ставлю перед собой, соглашаясь на публичные выступления. Когда вам дают микрофон, вы можете транслировать публике главные смыслы компании: «Почему мы это делаем? Какая у нас миссия? Что мы ценим?»

У нас нет задачи нравиться всем. Те, кому откликнутся смыслы компании, могут подаваться на наши вакансии. Те, кому не близок этот вайб, не тратят ни наше, ни свое время.

Месяца 3–4 назад у меня в продуктовой команде было порядка 10 человек (сейчас уже 16). Среди них нет ни одного человека, который пришел бы по вакансии, — все приходят благодаря нетворку.

Три правила успешных публичных выступлений

  1. Быть искренним.
  2. Не пытаться казаться умнее, чем вы есть на самом деле.
  3. Думать о пользе для аудитории. Нужно задавать себе вопрос: какую пользу получит человек, который слушает это выступление? Она должна измеряться либо знаниями, которые вы даете, либо эмоциями. Я стараюсь вдохновлять, рассказывая, как у нас что-то получилось. Вовлекаю людей за счет историй и искренности.

Как справиться с волнением

Я читал, что страх публичных выступлений — чуть ли не на втором месте после страха смерти. Думаю, лучший способ справиться с волнением — это практика. Вы набираетесь уверенности, когда получаете позитивный фидбек.

Я нервничаю перед публичными выступлениями. Но когда выхожу на сцену и говорю первую фразу, я вхожу в потоковое состояние. Поэтому главное — начать.

Мой совет: нужно хорошо отточить первое предложение презентации. Я четко артикулирую его: «Всем привет, я — Ваня из Reface. И сегодня я вам расскажу о… ».

Иван Алцибеев

Мое первое публичное выступление состоялось в школе дизайна Projector, еще до Reface. Это была лекция «Основы продакт-менеджмента». Я страшно переживал, у меня был синдром самозванца.

Одно ощущение часто появляется у меня перед выступлениями. Когда доходите до пика тревоги, волнения и страха, то думаете: «Больше никогда в жизни на это не пойду. Зачем я вообще согласился?» Однако после выступления вы получаете много позитивных эмоций и в итоге думаете, что не так все страшно и плохо. Потом можно еще раз выступить.

Как подготовиться к презентации

Сначала думаю о ценности, которую хочу принести слушателям. Из нее появляется название доклада, из названия — тезисы, а из тезисов — слайды. Я люблю красивые презентации со слайдами, на которых мало текста и много картинок с эмоцией.

Когда вырисовывается структура презентации, я пролистываю слайды и прогоняю выступление в голове. Отмечаю места, где задам аудитории вопрос или вставлю интерактив.

Для меня ролевая модель оратора — это Саймон Синек, автор многих книг и знаменитого TED-выступления «Start with why. How great leaders inspire action». Перед важными презентациями я пересматриваю его выступления.

CPO Reface Иван Алцибеев

Когда-то я даже прошел на SkillShare короткий курс Синека. Там я научился драматургии презентации — классный прием для эпохи клипового мышления. Во время выступления лучше сразу озвучить ключевой тезис, а не долго подводить к нему. «Aha!»-момент должен произойти в самом начале. Затем ключевой тезис уже можно аргументировать, наполнять «мясом». Не «Сегодня наша тема „Как запустить стартап“» — и вы всю лекцию рассказываете об этом. А нужно как бы начать с конца: «Я считаю, что для запуска стартапа самое важное — это люди, везение и инвестиции». Так аудитория будет слушать вашу презентацию, держа в голове финальный вывод.

Как отвечать на неудобные вопросы.

У меня всегда одна и очень простая стратегия — искренность. Если вы не знаете ответ на вопрос, то так и говорите.

Честность обычно очень сильно подкупает аудиторию. Вам не нужно быть самым умным или самым подготовленным, вам нужно всегда быть честным.

Гонорары за выступления.

Мне раз в жизни заплатили за выступление в Projector. По-моему, гонорар был порядка 4000 грн. Я очень обрадовался. Не потому, что это большие деньги, а потому, что это был прикольный фидбек.

CEO и сооснователь FFFACE.ME Дмитрий Корнилов: как получать крупные контракты с помощью публичных выступлений

Зачем выступать публично

Публичные выступления нужны, чтобы делиться знаниями и способствовать развитию индустрии в целом.

Моя главная цель — принести пользу аудитории. Я никогда не иду на мероприятие с целью продавать. Аудитория ожидает не этого — она хочет получить что-то полезное. Когда вы приносите пользу, попутно достигается еще одна цель: бизнес получает репутационные плюсы.

Первая презентация FFFACE.ME, которую мы провели в Fedoriv Hub, стала для нас поворотной. Это был сентябрь 2019 года. Нас еще никто не знал. Презентация называлась «Маскарад. Как за час создать свой Instagram-фильтр». Событие состояло из двух частей. Сначала я рассказал, как работают Instagram-фильтры с точки зрения маркетинга. Далее наш СТО и сооснователь Егор Кумачев показывал зрителям, как создать свой эффект. Он подходил к каждому и помогал, чтобы все ушли с мероприятия со своим фильтром.

Сразу после презентации мы получили около 10 крупных контрактов с топовыми брендами, такими как Pepsi, Visa, monobank, Danone, «Сільпо», Parimatch. Благодаря этим контрактам мы смогли из неизвестной команды превратиться в агентство с сильным портфолио. Это случилось благодаря удачно подобранной локации и правильному посылу мероприятия — мы старались принести пользу.

Три правила успешных публичных выступлений

  1. Подготовка. Опытные спикеры пытаются выехать на экспромте. Но даже в импровизации оратора с 20-летним опытом и «Википедией» в голове может не быть нужной структуры. Поэтому важно готовиться. У вас должны быть красивые слайды, логика повествования, истории из жизни и шоу-моменты.
  2. Адаптируйте выступление под конкретную аудиторию. Иногда спикеры и выступают на всех событиях с одной презентацией. Но аудитория каждый раз другая. Поэтому всегда нужно понимать, какие цели именно у этих слушателей. Если я делаю доклад об Instagram-фильтрах для журналистов, я не буду им рассказывать об эффектах для «Сільпо» или monobank. Я расскажу о том, что может быть полезно им: об Instagram-фильтрах для Harper’s Bazaar и общественных проектах.
  3. Думайте о пользе, которую приносите аудитории, а не о своих целях. Не нужно рассказывать, какой вы суперклассный или пытаться продавать. На время презентации нужно стать энергетическим и информационным донором. Люди чувствуют ваш импульс. Если этот импульс «давать», то ваш доклад зайдет. Если импульс «брать», то аудитория это почувствует и уткнется в телефоны.
  4. Бонусное правило: у презентации должна быть повествовательная логика. Классный прием, когда каждый следующий слайд отвечает на вопросы, которые возникли во время предыдущего слайда. Разворачивается история, которая ведет слушателя от неизвестного к известному. Например, сначала я рассказываю не об Instagram-фильтрах, а о том, почему они появились. Далее перехожу к пользе, которую они приносят бизнесу. И только потом рассказываю о кейсах.

Как подготовиться к презентации

Сначала я формулирую тему доклада. Далее — прописываю заголовки слайдов, создавая историю и структуру. И лишь потом заполняю отдельные слайды. Важно вначале наметить общий план презентации, ее вектор. Иначе можно потратить время на лишнюю информацию.

Далее я заполняю презентацию текстом, картинками и формирую бриф для дизайнера. На последнем этапе прописываю то, что буду говорить во время каждого из слайдов. Выписываю в блокнот классные фразы, перлы, шутки. Много раз это все читаю.

Как справиться с волнением

Я не волнуюсь, потому что четко осознаю, что приношу пользу. Это как помочь бабушке перейти через дорогу. Возникает ли во время этого волнение? Возможно, если это какой-нибудь автобан.

Если вы делаете классное дело и делитесь знаниями, аудитория априори настроена к вам положительно. Вряд ли кто-то заплатит за лекцию, чтобы сидеть с подозрением: «Ну-ну, посмотрим, что он нам расскажет».

CEO и сооснователь FFFACE.ME Дмитрий Корнилов

Также нужно искусственно понижать важность происходящего. Понимать, что это не презентация всей вашей жизни, а просто еще одно выступление. Например, если презентация заглючила, я говорю себе, что это все не имеет значения в рамках общего масштаба мероприятия. Если в слайде не сработал звук, я не делаю вид, что ничего не происходит. Я спокойно говорю: «В этом слайде должен быть звук, но его нет. Ребята, звук будет? Не будет. Пофиг. Короче, здесь была мелодия, но и без нее понятно».

Выступление — это энергетический обмен. Если вы своим видом показываете, что проблемы нет, аудитория почувствует, что ее нет. Как только зрители увидели, что вы замялись, они уйдут в телефоны.

Как отвечать на неудобные вопросы

Если задают неудобный вопрос, всегда можно сказать, что вы не можете на него ответить. Если у вас чистая совесть, никакой вопрос не заставит вас нервничать.

Гонорары за выступления

Я считаю, что можно и нужно получать оплату за свои выступления. Потому что все, что происходит бесплатно, не ценится. Самый большой гонорар, который я получал, — это $300 за часовое выступление. Обычно я беру $200.


У нашего партнера «Люксоптика» есть все самые новые модели солнцезащитных очков. Приходите в магазины сети, чтобы почувствовать себя крутыми и не дать свету прожекторов и зрителей себя ослепить.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
СПЕЦПРОЕКТЫ Ukrainian Gambling Council
Лудоманы не пройдут. Как в Украине внедряют принципы responsible gambling
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
13 октября 2021, 12:30 9 мин чтения
СПЕЦПРОЕКТЫ Равенство, польза для общества и эмпатия. Тренды в КСО, которые помогут бренду выжить
Равенство, эмпатия и польза для общества. Тренды в КСО, которые помогут бренду выжить
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
09 июня 2021, 10:56 8 мин чтения
СПЕЦПРОЕКТЫ Настолки до полуночи, спор с клиентом на бутылку вина и совместные тренировки. Как работается в Belkins?
Настолки до полуночи, спор с клиентом на бутылку вина и совместные тренировки. Как работается в Belkins?
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
01 июня 2021, 09:30 15 мин чтения
СПЕЦПРОЕКТЫ
«Клиенты спрашивают, можно ли еще больше». Как Юрий Титков управляет martech-холдингом mr.fish
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
15 апреля 2021, 13:45 11 мин чтения
Загрузка...