Facebook запретил австралийским издателям и пользователям делиться новостями

Facebook запретил издателям и пользователям из Австралии делиться новостями. Это реакция на возможные изменения в законодательстве страны, сообщают в блоге Facebook.

Что случилось

Правительство Австралии хочет обязать технологические платформы платить местным издателям за публикацию новостей. Они должны делиться с медиа частью рекламной выручки. В Австралии готовы не принимать этот закон, если компании сами договорятся с издателями.

В Facebook не согласны с такими изменениями. Потому компания запретила австралийским пользователям и медиа делиться новостями внутри соцсети. Запрет действует и на международном уровне. То есть контент австралийских изданий нельзя публиковать и пользователям из других стран.

Что будет дальше

Управляющий директор Facebook в Австралии и Новой Зеландии Уильям Истон заявляет, что власти неправильно трактуют отношения между соцсетью и издателями. По его словам, Facebook помог им заработать $316,63 млн в прошлом году.

В отличие от Facebook, Google решила не обострять ситуацию. Компания договорилась с крупными издателями, включая News Corp, Nine Entertainment, Junkee Media и Seven West Media.

Поделиться