Facebook представила браслет для считывания сигналов мозга

Facebook рассказала о браслете, способном считывать сигналы, идущие от мозга к запястью. В будущем его можно будет применять для управления предметами в AR и быстрой печати без клавиатуры.

Что случилось

Facebook представила прототип браслета, считывающего сигналы мозга. Для этого устройство использует технологию под названием электромиография (ЭМГ). Ее суть в том, что специальные датчики преобразовывают в цифровые команды сигналы, идущие от мозга через запястье к руке. Они позволяют передавать четкие однобитные команды на устройство. Таким образом степень контроля получается персонализированной и адаптируемой ко многим ситуациям.

Браслет не читает мысли

Сигналы, идущие через запястье от мозга, очень четкие. Например, ЭМГ может распознать движение пальца всего на миллиметр. На первый взгляд, может показаться, что такая технология похожа на чтение мыслей. Однако это не так. У человека много мыслей, но действует он в соответствии лишь с некоторыми из них. Когда он принимает решение о действии, мозг посылает сигнал рукам и пальцам. Браслет от Facebook будет декодировать их на запястье, преобразовывая в цифровые команды для устройства. Этот способ гораздо быстрее, чем ввод через смартфон, мышь или клавиатуру.

Что будет дальше

Первоначально ЭМГ будет поддерживать простые жесты вроде соприкосновения большого и указательного пальцев. В будущем можно будет касаться и перемещать виртуальные объекты в AR. Также технология, вероятно, позволит быстро печатать на столе или коленях.


Что вы творите?

Поделиться