СТАРТАПЫ

Есть все, кроме визы. Как первое участие Украины в SXSW-2022 оказалось под угрозой

16 февраля 2022, 20:30
6 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Настя
Анастасия Шкалева Пишу новости о технологиях и компаниях.
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

В этом году украинские стартапы впервые должны поехать на международную конференцию South by Southwest 2022 (SXSW) в Техасе. Она состоится с 11 по 20 марта 2022 года. Украину будут представлять на международном событии шесть стартапов: Effa, FlashBeats, FRAMIORE, SPOKK, Proof-of-Love и deep3dstudio. Также они должны были получить по $10 000 от Украинского фонда стартапов (USF) на покрытие части расходов на поездку.

Менее чем через месяц украинские стартаперы столкнулись с проблемой получения визы, а без нее на SXSW поехать не получится. Журналистка Vector Анастасия Шкалева пообщалась с представителями трех участников и узнала, как они готовятся к конференции и какие настроения в командах. Также она попросила прокомментировать ситуацию руководителя технологической экосистемы Минцифры Антона Мельника.

Что такое SXSW-2022

South by Southwest — это международная конференция, которая ежегодно проходит в Остине (штат Техас). Уже на первом ивенте 1987 года количество посетителей достигло 700. Конференция состоит из трех направлений — SXSW Music, SXSW Film и SXSW Интерактив. Последний, собственно, и является площадкой для выставок, докладов и стартап-акселератором.

Ежегодно на конференцию съезжается более 70 000 посетителей и 10 000 компаний из разных уголков мира. Среди гостей неоднократно были отмечены Илон Маск, Барак Обама, Марк Кьюбан. Партнерами инвента в 2022 году стали Porshe, Samsung, Blockchain Creative Labs и другие.

Украина на SXSW

В 2022 году Украина должна впервые представить собственные проекты на Техасской конференции. В начале января UFS с партнерами объявили о поиске стартапов по креативной индустрии. В финал, состоявшийся 21 января, прошли 12 представителей. Шесть из них победили и должны уже в начале марта уехать в США. Среди них:

  • разработчики экологичных щеток и продуктов личной гигиены Effa;
  • мобильное приложение для световых шоу FlashBeats;
  • бренд экологической одежды FRAMIORE;
  • «страхование в смартфоне» SPOKK;
  • метавселенная моды Proof-of-Love;
  • студия создания фотореалистичных персонажей deep3dstudio.

Собственно эти шесть проектов должны уже в начале марта полететь в США. Однако большинство команд столкнулись с проблемой получения визы.

С 13 февраля из-за повышенного риска вторжения России в Украину Госдепартамент приостановил консульские услуги в посольстве США в Киеве. Посольство перенесли во Львов, но оно не предоставляет паспортных, визовых или других консульских услуг.

Что говорят в украинских стартапах

Соосновательница и СЕО Effa Дарья Кичук говорит, что у ее команды уже есть визы в США. Сейчас они в поисках медиа поддержки для освещения их участия на конференции. Единственное опасение — ситуация в стране из-за вероятного вторжения России.

«SXSW — огромное событие, на котором присутствуют десятки известных людей. Из-за масштаба ее можно назвать „конференцией упущенных возможностей“, ведь есть огромный страх что-то пропустить», — говорит Кичук.

CEO стартапа SPOKK Александра Гладушевская говорит, что в команде виза есть только у нее. Остальные надеются успеть ее получить. Организаторы с украинской стороны и даже представители SXSW направили письма-просьбы на выдачу виз. Вообще все они проявили «чудеса настойчивости».

«Если придется ехать самой, то буду представлять наш продукт один на SXSW. Но надеюсь, что вся эта ситуация закончится лучше», — добавляет Гладушевская.

Также Александра рассказала о том, что на конференцию могут ехать только те участники, которые были занесены в заявку. В случае SPOKK Александра прописывала всю команду. Однако следует понимать, что входной билет стоит $1700. USF выдает грант на $10 000. Все дополнительные расходы, не вкладываемые в эту сумму, придется покрыть самостоятельно.

В команде экологической одежды FRAMIORE также столкнулись с проблемами с получением визы. У части команды она есть, однако основательница Наталья Найда ее до сих пор получить не может. Наталья пока не смогла дать однозначного ответа на вопрос о том, отправят ли на конференцию команду без основателей.

«Для нас важно качественное участие Украины в SXSW. Мы взвешиваем каждый шаг и действие», — добавляет Найда.

О подготовке к конференции FlashBeats, deep3dstudio и Proof-of-Love узнать не удалось.

Что говорят организаторы

Министерство цифровой трансформации Украины выступает партнером по отправке украинской делегации на SXSW-2022. Там также констатируют, что из-за эвакуации посольства США на фоне политической ситуации в Украине получение визы очень усложнилось.

«Однако есть открытые посольства США в соседних странах, например, Польши. Это требует дополнительных персональных усилий основателей стартапов и времени. Однако и результат того стоит — суммарный вклад всех партнеров проекта украинской делегации на SXSW на каждый стартап для его участия превышает эквивалент $20 000», — отмечает руководитель технологической экосистемы Минцифры Антон Мельник.

«Каждый стартап персонально отвечает за оформление своих документов: как визовых, так и необходимого пакета документов для подписания соглашения с USF на получение „Инновационного ваучера“. Однако организаторы, в частности, Минцифры максимально способствуют получению visa support letters — официальных писем для собеседования на визу США от организаторов SXSW и партнеров, поддерживающих поездку. К сожалению, это не гарантия получения визы — в конце концов все решает только посольство США в Украине», — добавляет Мельник.

Мы в Vector продолжим отслеживать участие украинских команд в конференции SXSW-2022. Верим, что вопросы с визами решатся и Техас и весь мир увидит украинские проекты.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Опыт и мнения
Инвестиции военного времени: что есть, в кого вкладывать и что дальше. Виталий Лаптенок, Flyer One Ventures
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
06 мая 2022, 10:00 15 мин чтения
Как это сделать
Как пройти Customer Journey, какие ошибки допускают стартапы, и кому это (еще) не нужно
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
29 апреля 2022, 10:00 5 мин чтения
Как это работает
Интервью, эмпатия и гипотезы. Как применять Design Thinking в бизнесе
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
26 апреля 2022, 16:00 5 мин чтения
Как они работают
Много поддержки Запада, за март мы даже выросли на 10–15%. Как Awesomic работают во время войны
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
20 апреля 2022, 18:00 6 мин чтения
Загрузка...