«В то время компьютером можно было прогреть комнату». Фото украинских айтишников эпохи нулевых

Портал DOU.ua cделал подборку фото украинских IT-специалистов на старте их карьеры и попросил поделиться воспоминаниями с тех времен. Мы выбрали несколько историй.

Олег Селин, PHP Developer в Clockwise Software

«В то время компьютером можно было прогреть комнату». Фото украинских айтишников эпохи нулевых

Самодельный Spectrum 48K ему привез дядя из города. К 1999 году он уже устарел, но Селин все равно обрадовался подарку.

«Я из тех, кто успел и старые технологии поюзать, и на олимпиады по программированию създить, и проекты на конкурсы зарелизить! Пофрилансил немного, переехал в Днепр и пошел учить веб-стек (фултайм звал меня как никогда), — вспоминает Селин. — Теперь я девелопер с крутым компьютером и офигенным чувством юмора».

Ярослава Глинская, Senior Software Engineer в N-iX Lviv

Вверху: фото во время работы в банке в 2005 году. Внизу: общее фото команды N-iХ в 2010 году

Ярослава начала изучать программирование в ЛНУ им. Ивана Франка. На четвертом курсе она пошла работать в коммерческий банк, у которого было собственное программное обеспечение на С++.

«У меня не было доступа к коду, но была база данных и stored-процедуры с бизнес-логикой. На работе у меня часто просили сложные отчеты, которых не было в стандартном ПО, поэтому была возможность изучать SQL.

Иногда при проблемах с новыми версиями ПО я находила ошибки в stored-процедурах и сообщала о них разработчикам», — вспоминает Глинская.

В банке она проработала три года, а затем, по совету бывшего однокурсника, подала резюме на вакансию C++ разработчика в компанию N-iX. Она изучала C++ и знала, что сможет разобраться в существующем коде, но не рассчитывала, что сможет написать что-то новое.

«В N-iX мне дали тестовое задание: сделать аквариум с хищными и мирными рыбками, которые должны были плавать по определенным правилам. Во время демонстрации сначала все шло хорошо, но потом рыбки начали вести себя не так, и программа перестала работать.

Мне повезло — компания дала мне шанс и таки предложила должность Software engineer of maintenance team. Так началась моя карьера в IT. Я работаю в N-IХ с 2006 года», — рассказывает Глинская.

Владимир Мельник, IT-менеджер в Tucha

Это снимок 2001 года — Владимира сфотографировали на рабочем месте. В этой квартире находился узел связи первого интернет-провайдера Ирпеня «Арт-Сервис». Мельник стал системным администратором компании в 2001 году по предложению друга.

«Моим первым заданием было наладить несколько серверов, чтобы они поддерживали PPP-соединение с пользователями с помощью коммутируемой связи и пачки модемов, а также предоставляли сервисы электронной почты и веб-хостинга.

На самом деле эти серверы были обычными старыми компьютерами — не очень мощными и надежными, но рабочими. И я был счастлив», — рассказал Мельник.

Андрей Котульский, Senior Back-end developer в LetyShops

Андрей впервые познакомился с программированием в 1989 году. Тогда отец подарил ему и его брату-близнецу калькулятор МК-52, где можно было задавать алгоритмы для вычисления уравнений. По-настоящему программировать братья начали с появлением собственного компьютера «Радио-86РК».

«Отец не стал загружать на него игры — записал только Basic. Поэтому мы от безысходности решили сами написать игру: один строчил в тетради, а другой набирал. В итоге у нас получился аналог игры «Сокобан». Исходники до сих пор лежат где-то на чердаке в школьной тетрадке в клеточку. Мы были очень довольны, все запускалось. Перед нами была наша собственная игра!», — вспоминает Котульский.

Затем Андрей изучал программирование в Винницком политехническом университете — там преподавали язык Fortran. В 1990-х IT не было так популярно, а потому Котульский брался за разную работу, включая фотографию, электроинженерию и видеомонтаж.

«Первый платный заказ в IT я получил в 2002 году. Это был сайт римско-католической церкви Украины. Я писал его на чистом PHP и HTML без фреймворков, а потом поддерживал работу сайта и администрировал. Этот период из жизни и запечатлен на фото», — рассказывает Котульский.

Алексей Пальчик, Senior Director в EPAM Kharkiv

На фото — первая работа Алексея в IT и вторая в жизни командировка. Он три недели провел в Африке. Офис находился в 150 метрах от реки Нигер, где живут крокодилы. Ему пришлось совмещать обязанности системного администратора, администратора баз данных, программиста SQL и Java-инженера.

«На моем рабочем месте — мониторы и клавиатуры от двух серверов клиента и ноутбук, который я привез с собой. На экранах можно увидеть код, написанный на Java 1.4, консоли операционной системы AIX (UNIX-подобной ОС от IBM) и окно ICQ — самого популярного IM на тот момент», — рассказал Пальчик.

Александр Соловьев, Head of Product в Kasta.ua

На фото — 2004 год, тогда Соловьев вместе с тремя друзьями жил в комнате общежития площадью 18 кв. м.

«Второй или третий курс (похоже, что третий, потому что купил 19-дюймовый монитор, который весил почти как я сам). Времена большого количества металла, пива и NNTP-групп news.ntu-kpi.kiev.ua. Сверху стоит книга с черно-белой обложкой. Почему-то мне кажется, что это одно из изданий «Programming Perl». К счастью, за деньги я начал писать уже в Python», — рассказал Соловьев.

В то время он не работал. Но в конце 2003-начале 2004 был дежурным системным администратором в Colocall. Ему платили $120 в месяц.

«Из Colocall больше всего запомнилось, как я пролазил в закрытый двор на Леонтовича, 9 в новогоднюю ночь. Там во второй гермозоне (первая была на Тургеневской) умер один из серверов у нас на обслуживании. Пришлось не слишком трезвому, ночью идти его спасать», — вспоминает Соловьев.

Дмитрий Еригин, Senior .NET Developer в Redwerk

Фото сделано в 2004 году в бельгийском городе Левен. Еригин работал в компании Materialise NV — разрабатывал систему онлайн-заказа 3D-prototyping под названием OnSite.

Денис Ступак, Data Scientist в SPD-Ukraine

Фото сделано вскоре после того, как Ступак защитил диссертацию и стал доцентом кафедры. В то время его зарплата составляла 600 грн.

«В том году университет оборудовали тремя компьютерными классами, на компьютерах установили новую CAD-систему «Компас». На фото мы как раз пытаемся разобраться с ней», — вспоминает Ступак.

Павел Почуев, Managing Partner в SSA Group

В 2007 в первой команде SSA Group было только три программиста. Два писали на С++, а Почуев — на PHP. В то время было популярно поднимать сайты на WordPress.

«Наш первый офис постоянно затапливало из-за ливней и снегопадов. Но те, кто варился в смеси С ++ и WordPress, привыкли преодолевать препятствия», — вспоминает Почуев.

Ирина Галицкая, Project Manager в SoftServe

Ирина поспорила с другом, что сможет выучить FreeBSD и устроиться на работу. В то время девушка училась на пятом курсе факультета «Радиофизика и электроника» КНУ им. Тараса Шевченко.

«Я самостоятельно начала изучать нетворкинг, протоколы и прочее для IP-телефонии. По условиям спора я должна была устроиться на работу в конкретную компанию, где нужны были эти навыки. Параллельно я начала изучать FreeBSD на курсах, и была там единственной девушкой. Постоянно была в центре внимания», — вспоминает Галицкая.

В 2006 году девушки в IT все еще были редкостью. На одном из собеседований Галицкая оказалась единственной девушкой среди 16 кандидатов.

«Правда, на том собеседовании я также шокировала PM-а: когда мы говорили о FreeBSD и TCP / IP, он засомневался, что девушка-блондинка может это знать.

Спор я таки выиграла, а вот в IT работаю до сих пор. С того времени девушек в IТ (не только в управлении проектами, но и в программировании и даже R&D) все больше — и это круто», — говорит Галицкая.

Александр Горбатовский, CEO Dom-3D

Рабочее место Александра в 1990-1993 годах, терминал ЕС-7927-01 от машины ЕС-1036

Александр устроился на работу в Национальный институт авиационных технологий в 1990 году. Он работал за терминалом ЭВМ ЕС-1036 и вскоре смог взять в личное использование самый мощный персональный компьютер в отделе.

«ЕС-1036 — типичный мейнфрейм того времени. Занимаемая машиной ЕС-1036 площадь составляет около 100 кв. м., потребляемая мощность — 40 кВ. Я думаю, она стоила около 1 млн советских рублей. По своим возможностям (память и быстродействие) персоналки уже превосходили ЕС-1036», — вспоминает Горбатовский.

Владимир Биловус, CEO UKEESS Software House

Его путь, как программиста, начался в 1990-х с FoxPro для DOS в ДРФО ГНА во Львовской области. Но первым коммерческий опыт он получил как ColdFusion Developer в начале 2000-х.

«Успешное развитие одного из freelance-проектов подтолкнуло меня к созданию собственного дела. Впервые название UKEESS Software House прозвучало в начале 2004 года. В те далекие времена вся красота для пользователей создавалась на еще пузатеньких экранах и громоздких системных блоках. От тепла компьютера, кстати, можно было неплохо прогреть комнату, где я собрал единомышленников», — вспоминает Беловус.

Читайте нас в Telegram

Поделиться