Позитивный питч не убедит инвесторов поддержать ваш проект

Исследователи пришли к выводу, что позитив во время питча не помогает основателю привлечь деньги. Инвесторов больше привлекают разнообразные эмоции, пишет EurekAlert.

Что случилось

Бытует мнение, что во время питча нужно быть позитивным и доброжелательным, чтобы увеличить шансы привлечь инвестиции. Но недавнее исследование американских ученых это опровергает. Оказалось, инвесторов больше привлекают разнообразные эмоции, включая страх и гнев.

Как проводили исследование

В рамках исследования отобрали около 500 видео с питчами на Kickstarter. Ученые использовали специальное ПО, чтобы зафиксировать четыре основные эмоции и нейтральное выражение на лицах выступающих. Они измерили процентное соотношение, в течение которого предприниматели выражали каждую эмоцию. Затем ученые сравнили эти данные с результатами выступления по трем пунктам: достигли ли заявленной цели по сбору средств, сколько получили, а также количество инвесторов.

Какие результаты получили

Исследователи выяснили, что самые успешные питчи — те, где спикер использовал радость, гнев и страх. Также единственной эмоцией, которая плохо влияет на выступление, оказалась грусть.

Например, многие предприниматели радостно начинали выступление, рассказывая о команде. Затем они с гневом объясняли проблему, которую пытаются решить. Предприниматели выражали страх, когда рассказывали о препятствиях и рисках, а также о потребностях в ресурсах.

«Выражение радости, гнева и страха примерно в равной степени способствует успеху в финансировании. Но если вы выражаете одну из этих эмоций слишком часто, то ухудшаете перспективы», ― говорит ведущий автор исследования Бен Уорник.

Что вы творите?

Поделиться