Общество

«Государству в смартфоне» официально быть. Вот какие госуслуги появятся в сервисе «Дія» этой осенью

27 сентября 2019, 20:39
9 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

В начале сентября 2019 года Кабинет Министров основал Министерство цифровой трансформации Украины — государственный орган, который отвечает за диджитализацию устаревших процессов и развитие информационного общества. Его главой назначили Михаила Федорова — ранее основателя запорожского диджитал-агентства SMMSTUDIO и руководителя digital-направления предвыборной кампании Владимира Зеленского.

Спустя 25 дней Министерство презентовало свое первое достижение — бренд цифрового государства «Дія». Это название — игра слов, «Держава і я». Михаил Федоров и команда рассказали, какие госуслуги будут доступны украинцам на сайте и в приложении «Дія».

Михаил Федоров на презентации «Дія»

Первым делом — понять, откуда корни проблемы

Министерство цифровой трансформации вместе с агентством Fedoriv провело онлайн-опрос 90 000 человек. В ведомстве шутят, что это самое большое маркетинговое исследование Украины. В том числе, его проводили с помощью Facebook-страницы президента Украины.

Вот какими ощущениями от взаимодействия с устаревшим госсектором делились украинцы:

Я ожидаю, что возьмут 200 гривен — неважно, за что. Что будет сидеть противная бабка, что все вокруг знают, как устроена их структура.

Главная ассоциация — это стресс. Куда бы ты ни пошел, ты всегда приходишь в позе просителя, в позе виноватого. Тебе надо доказывать, что ты прав.

Бренд-лидер Fedoriv Валентин Панюта объясняет, что исследователи проверяли гипотезу: людям важнее личное удобство или победа над коррупцией? Оказалось, 34% мечтают покончить с коррупцией, чтобы у всех граждан были равные возможности. Остальные 66% больше беспокоятся о собственном комфорте и экономии времени.

Исходя из этого, Fedoriv создали стратегию Human First — забота о человеке превыше всего.

Так они пришли к двум выводам:

  • нужно автоматизировать услуги;
  • нужно свести к минимуму контакт с чиновниками.

Агентство также поняло: людей беспокоит, что сервисы массово лажают. Им кажется, что найти нужную госуслугу сможет только юрист. Решение — разработать единый портал госуслуг и пересмотреть отношение государства к UX.

Еще одна проблема, которую показали результаты исследования — идентификация. Сейчас украинцу сложно получить цифровую подпись и воспользоваться ею — этот инструмент пока не эффективен. Решение — создать ID-карты, с которыми украинцы смогут на выбор применять цифровую подпись, Mobile ID или Smart ID. Такая модель уже работает в Эстонии.

Чтобы популяризировать ID-карты в Украине, правительство планирует сотрудничать с «Ощадбанком», сейчас они ведут переговоры. Планируется, что на базе отделений банка украинцы смогут получать карту. «Банки должны стать главным партнером диджитализации по всей стране», — дополняет вице-премьер.

Исследование пролило свет на еще одну проблему, говорит Федоров: «Я общаюсь с многими талантами в диджитале. Но почему им не удается воплотить свои идеи на уровне государства? Все дело в том, что не хватало соответствующей структуры. Решение — основать Комитет по вопросам цифровой трансформации и Министерство цифровой информации, которые должны формировать политику и защищать потребителей.

Чтобы реализовать эту миссию, внутри каждого министерства должен быть человек, который отвечает за диджитализацию. Для этого в каждом министерстве и в регионах будут работать замы вице-премьер-Министра по цифровой трансформации».

Встречают по одежке

В Украине не было опыта сотрудничества бизнеса, людей и государства. Именно поэтому команда Министерства начала трансформацию с создания и презентации бренда — чтобы украинцы понимали, какой вектор выбрало правительство, и заинтересовались этими нововведениями.

В результате тендера в Министерстве цифровой трансформации остановились на совместном предложении двух киевских агентств — Fedoriv и Spiilka.

Как объяснил в комментарии Vector основатель Spiilka Владимир Смирнов, обязанности разделили так: команда Fedoriv проводила маркетинговое исследование, создавала стратегию, шрифт и лого. Ответственность Spiilka — UI и UX портала государственных услуг и приложения.

Как рассказал Андрей Федорив, его агентство вместе со Spiilka выиграли тендер полтора месяца назад: «Если во всем бюрократичном мире это тянется годами, то мы показали, что можно работать ночами как настоящий стартап и создать бренд за полтора месяца».

По его словам, работали не бесплатно: финансировали проект международные доноры, работа над брендом не расходовала госбюджет.

Дальние и близкие цели

Михаил Федоров назвал глобальные цели, к которым будет двигаться команда Министерства:

  • 100% услуг для граждан и бизнесов будут онлайн;
  • в 100% населённых пунктов (в том числе — в селах) будет интернет-покрытие;
  • 6 млн человек от 30 до 60 лет, чьи скиллы «проседают» в диджитале, смогут пройти образовательную программу;
  • Министерство планирует увеличить долю IT в ВВП. Как именно — деталей пока не называют.

Что касается более мелких целей, вице-премьер говорит, что 90 проектов уже запущено в работу.

Первый из сервисов, который запустили в работу — онлайн-кабинет гражданина. «Вы сможете в смартфоне посмотреть, что о вас знает государство. Сейчас есть около 350 реестров — и вы даже не можете посмотреть, какая информация о вас есть в каждом из них». Плюс, когда кто-то будет смотреть ваши данные — вам будет приходить оповещение.

Второй — цифровые права и студенческий билет онлайн. По сути, это просто отсканированные водительские права в мобильном приложении. «Когда начал развиваться PayPass, люди начали оставлять кошельки дома и забывать права. Так мы решаем эту проблему», — рассказывает вице-премьер.

В сервисе с электронным студенческим будет плюс и для бизнеса: давая скидку студенту, компания сможет сразу проверить, действителен ли его документ.

Запустят и несколько других сервисов – электронная пенсия, электронное резидентство, сервисы «єМалятко» (заполнив одну форму, этот сервис поможет быстро получить свидетельство о рождении). Также в Министерстве планируют провести электронную перепись населения.

«Мы хотим искоренять лишние справки и документы», — добавил Федоров. Один из сервисов, который построен по этому принципу — кабинет застройщика, он запустится через несколько недель. На платформе строительные компании будут получать документы на строительство. При этом им не нужно будет взаимодействовать с чиновниками. Это искореняет коррупцию и сокращает влияние человеческого фактора.

Представители Министерства заявили, что планируют перевести реестры на блокчейн, ведь они должны быть защищены и распределены. «Также хотим легализовать криптовалюты. Те, кто этим занимаются, должны начать платить налоги», — добавляют в команде.

Еще одна цель — синхронизировать цифровую инфраструктуру мира и Украины. Для этого в Министерстве уже ищут пути решения проблем, которые все эти годы мешали PayPal прийти в Украину.

Что касается конкретных сроков, вице-премьер пообещал запустить «Дія» к концу осени 2019 года. По его словам, к моменту запуска в сервисе уже будет работать от 4 до 14 услуг.

Удобство превыше всего

Портал госуслуг будет максимально простым, обещают создатели. На сайте даже будет поле, где можно выбрать свою жизненную ситуацию — и просто нажать на нее. Не нужно разбираться, какой вид госуслуг вам нужен — достаточно объяснить, в чем ваша проблема.

В сервисе также будет личный кабинет гражданина — значит, хранить отсканированные документы на компьютере больше не нужно.

Также на сайте и в приложении можно будет узнать, как создать ФОП и заказать некоторые документы (например, получить выписку из реестра плательщиков единого налога).

Сервис для ФОПов станет первой услугой, которая появится онлайн. Команда Fedoriv уделила ему много внимания. Начали с того, что создали автозаполнение 46 полей, которые раньше люди заполняли вручную во время регистрации.

Раньше в некоторых полях ФОПу приходилось 5 раз дублировать информацию о себе. Также в команде предложили отправлять уведомления об обновлении статуса вашего заявления на ФОП — раньше нужно было заходить на сайт налоговиков каждый день и самостоятельно все проверять.

Теперь, чтобы стать ФОПом онлайн, нужно заполнить 5 страниц:

  • указать адрес регистрации;
  • выбрать КВЕД;
  • выбрать тип налогооблажения (если не знаете, какой вам подойдет, можно пройти тест);
  • оставить контакты;
  • сгенерировать заявление и подписать его.

«Это действительно важно для государства — ведь нам важно, чтобы в Украине становилось больше бизнесов», — добавляет Валентин Панюта.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ
Польский разработчик тестов на COVID-19 привлек 5,2 млн евро
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
18 декабря 2020, 13:56 2 мин чтения
НОВОСТИ
9 главных визуальных трендов 2021 года по версии Depositphotos
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
18 декабря 2020, 11:23 4 мин чтения
НОВОСТИ
Как изменился украинский рынок фриланса в 2020 году — исследование
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
17 декабря 2020, 15:15 4 мин чтения
НОВОСТИ
Курс биткоина превысил $22 000. В чем причина?
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
17 декабря 2020, 12:40 1 мин чтения
Загрузка...