Осенью могут принять пакет законов для IT-бизнеса «Дія Сіті». Что это такое?

Осенью могут принять пакет законов для IT-бизнеса «Дія Сіті». Что это такое?

В сентябре в Украине могут принять пакет законов «Дія Сіті». Об этом пишет «НВ Бизнес» со ссылкой на интервью главы комитета Верховной Рады по финансовой, налоговой и таможенной политике Даниила Гетманцева. Мы решили разобраться, что такое «Дія Сіті» и какие возможности предлагает проект.

Что случилось

По словам Даниила Гетманцева, Верховная Рада может в первом чтении принять пакет законов «Дія Сіті» уже в сентябре.

«Осенью мы сосредоточимся на принятии важных, однако точечных законопроектов, среди которых я бы выделил в первую очередь пакет законов о “Дія Сіті”, устанавливающих особый режим налогообложения для айтишников, которые являются виртуальными резидентами специальной зоны. Мы хотим предоставить нашему системному IТ-бизнесу возможности для развития и в Украине, и за рубежом в рамках специального правового режима», — рассказал Гетманцев.

«Дія Сіті» — это цифровая бизнес-зона. Она должна помочь упростить запуск компаний и привлечение инвестиций, ускорить развитие новых технологий и создание рабочих мест.

«Наша миссия — создать благоприятные условия для развития инновационного и технологического бизнеса. Мы верим, что таким образом привлечем инвестиции из-за рубежа, будут разрабатываться новые конкурентные продукты и каждый сможет реализовать свои амбициозные бизнес-идеи. А Украина станет передовым и прогрессивным государством в сфере IT», — говорится на сайте проекта.

Кто может стать резидентом «Дія Сіті»

Резидентами смогут стать украинские и международные IT-компании со штатом сотрудников, инвестиционные фонды, образовательные организации и стартапы. Они должны работать в таких отраслях:

  • AgroTech, финтех и блокчейн;
  • ИИ и технологии облачных вычислений;
  • медицинские нейросети и биотехнологии;
  • IoT и торговые площадки;
  • авиационные и космические технологии, беспилотники;
  • реклама, маркетинг и продвижение;
  • анимация, графика и аудио;
  • киберспорт и аутсорсинг бизнес-процессов.

Также компании могут стать резидентами только при условии, что среднемесячная зарплата сотрудников составляет от 1 200 евро. Расходы на оплату труда в общей структуре затрат должны быть не менее 70%. Гетманцев отметил, что у компаний-резидентов должно быть от 70% экспортных операций.

По словам замминистра цифровой трансформации Александра Борнякова, чтобы стать резидентами, стартапам нужно:

  • привлечь не менее 50 000 евро инвестиций;
  • успешно пройти акселерационную программу и подтвердить это документально.

Что получат резиденты

Резиденты получат целый ряд возможностей, включая:

  • упрощение госадминистрирования и специальный налоговый режим;
  • уникальные цифровые услуги — от автоматического оказания госуслуг до отдельной финансово-платежной системы;
  • офис обслуживания резидентов при ГНС;
  • специальные условия валютного регулирования и упрощенный режим валютных расчетов;
  • возможность применить английское право и третейский суд.

Резидентам разрешат работать с ФОПами (если их не больше 50%) или трудоустраивать сотрудников по КЗоТ.

В Минцифры анонсировали только два налога:

  • 10% налог на выведенный капитал;
  • 10% налог на труд — по 5% с компании и сотрудника.

По словам Гетманцева, существует два варианта закона. Версия от «Слуги народа» предлагает 10% налоговую нагрузку, а от ОПЗЖ — 20%.

«Если мы с вами говорим об уменьшении налогообложения, то 5% единого налога — это действительно система, которая математически выгоднее, и здесь не о чем спорить. Но если компания строит свое “белое” будущее и компании надо, чтобы люди числились у нее в штате, если компании надо привлекать инвестиции, проходить комплаенс за рубежом вместо того, чтобы прятаться за схемами уклонения от налогообложения через оформление своих сотрудников ФОП, то для такой компании это лучшее решение. Она обязательно воспользуется этой инициативой, потому что уровень налогообложения в «Дія Сіті» соизмерим с лучшими предложениями в зарубежных странах», — рассказал Гетманцев.

Пока нельзя однозначно говорить, что резиденты «Дія Сіті» получат все вышеописанные льготы и возможности. Работа над законопроектами продолжается, а потому некоторые условия могут измениться.

Читайте нас в Telegram

Поделиться