FOMO OFF

Дисциплина во всем. Как Максим Бахматов трансформировал видеопродакшн и мясной магазин

09 июля 2021, 14:00
6 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Ігор Панченко
Игорь Панченко Перевожу и адаптирую тексты, пишу тексты по подкастам и интервью
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

«Бизнес легко похоронить, не следуя базовым правилам его “гигиены”», — считает основатель и глава «Офиса трансформации» Максим Бахматов. В новом проекте «Ментор» он бесплатно консультирует украинские компании.

В рамках партнерства с проектом редакция Vector коротко пересказывает, как Максим Бахматов помогает украинскому бизнесу выходить из кризисов. В новых выпусках он изучил ситуации The Gate Agency и магазина «У Мясника».

Что такое «Ментор»

Проект «Ментор» создал «Офис трансформации» с целью помочь украинским бизнесам выйти из кризиса. В нем участвуют 30 украинских компаний, которым Максим Бахматов помогает разобраться с проблемами.

Первый этап — интервьюирование. Бахматов обсуждает с владельцами бизнеса основные проблемы, цели на будущее и финансовые аспекты. На следующий этап проходят те компании, которые заработали больше всего очков.

В новых выпусках Бахматов посетил производства компаний The Gate Agency и «У Мясника».

Трансформация The Gate Agency

The Gate Agency основал Григорий Веприк. Сегодня у него есть бизнес-партнер — Елена Иванова. Компания занимается фото- и видеопродакшном. Чаще всего они делают портреты для бизнесменов и политиков, а также снимают индустриальную Украину. Они разделили обязанности: Григорий отвечает за креатив, а Елена руководит организационными процессами.

У The Gate Agency возникли сложности с финансами, планированием и слаженной работой между отделами. Им тяжело определить, в каком направлении двигаться, как продавать свои услуги. У компании отсутствует отдел маркетинга и продаж, их клиенты приходят через знакомых.

У Григория и Елены есть и другие проекты: «Индустриальная Украина» — документальные фотографии и видео о промышленных предприятиях в Украине — и стоковое хранилище фото для разных компаний. Последний проект на этапе разработки, у него еще даже нет названия, но и с ним уже есть сложности. Поэтому Григорий и обратился к Максиму Бахматову.

Возможные решения

Заключить акционерное соглашение

Лицо The Gate Agency — Григорий Веприк. Если с ним что-нибудь случится или он захочет уйти из бизнеса, компания исчезнет, потому что клиенты приходят именно к нему.

Что советует Бахматов? Заключить акционерное соглашение и детально прописать в нем полномочия между партнерами. Григорий — лицо компании, но организационными моментами руководит Елена. Ей стоит быть более дисциплинированной, а также мотивировать Григория и команду. Также предприниматель советует прописать план действий в случае, если один из партнеров выйдет из бизнеса.

Финансовый план и дисциплина

Оборот студии — 7 млн грн, однако они не знают, сколько зарабатывают. Нет четкого понимания, сколько денег и на какие цели распределять. Григорию скучно делать одно и то же, ему хочется разнообразной и креативной работы, на которую он может взять большую сумму из бюджета.

Что нужно сделать? Разделить отделы и следовать своим обязанностям. Операционный отдел выдает деньги креативному только если тот выполнил план на квартал. Если нет — продолжается рутинная работа. В свою очередь креативный отдел должен раз в полгода приглашать сторонних специалистов для аудита финансов.

Делегировать задачи

Григорий Веприк уверен, что ему нужно уметь делать работу каждого специалиста, чтобы контролировать процессы. Из-за того, что у него нет знаний и опыта в маркетинге, у них не вышло создать отдел продаж и наладить рекламу.

Что рекомендует Бахматов? Понять, что продажи и маркетинг — это так же сложно, как и производство фотоаппаратов. Это системная и важная работа, которую нужно делегировать специалистам в этом направлении, а самому делать то, что умеешь.

Трансформация «У Мясника»

Владелец магазина «У Мясника» Игорь Крамаренко работает с несколькими поставщиками, продает птицу, свинину, говядину, полуфабрикаты.

Сейчас при обороте в 3,2 млн грн магазин в небольшом минусе. До карантина зарабатывали до 10 000 грн в день, в начале пандемии — 20 000 грн. Через пару месяцев доход откатился до 7000 грн и на этой сумме остановился.

По словам Игоря, количество покупателей уменьшилось из-за строительства станции метро, которое перераспределило поток пешеходов. Метро повлияло и на дорогую аренду помещения — почти $40 за квадратный метр.

Владелец видит будущее «У Мясника» в увеличении онлайн-продаж стейков, но для этого надо построить сильный бренд. Поэтому Игорь и обратился к Максиму Бахматову.

Предлагаемые решения

Расписать преимущества

Владелец «У Мясника» понимает, что на средний чек в 200 грн не выжить. Ему нужно переходить на формат доставки и онлайн-продаж.

Что советует Бахматов? Убедить клиента, что ему стоит покупать мясо именно в этом магазине. Описать преимущества, разницу между типами мяса, чтобы показать, что предприниматель хорошо разбирается в продукте.

Заботиться о здоровье клиентов

Основные клиенты «У Мясника» — мужчины от 25 до 54 лет. Некоторые исследования показывают, что красное мясо полезно, но мужчинам после 40 лет есть его нужно не чаще трех раз в месяц, чтобы не повышался холестерин.

Что нужно делать? Просвещать своих клиентов о влиянии мяса на здоровье, показав этим ответственность бренда. Это повысит преимущества «У Мясника» перед конкурентами. Предприниматель советует показывать справки и сертификаты качества мяса в соцсетях и на сайте магазина. Такие документы повышают уровень доверия клиентов.

Популяризировать искусственное мясо

Животноводство приводит к увеличению выбросов углекислого газа и метана, что негативно отражается на экологии. На фоне этого набирает популярность искусственное мясо.

Что рекомендует Бахматов? Через несколько месяцев вводить в ассортимент искусственное мясо. Устраивать вкусовые сравнения натурального и искусственного мяса. Это позволит расширить клиентскую базу за счет вегетарианцев и веганов.

Что будет дальше

После каждой встречи Максим Бахматов дает предприятиям домашнее задание, а после дает оценку компании. The Gate Agency будут прописывать финансовый план на год, обсудят акционерное соглашение и распишут цели на будущее.

Владелец «У Мясника» будет прописывать преимущества бренда и цели на будущее для капитализации бизнеса, а также создавать стратегию для увеличения доверия клиентов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
FOMO OFF
28 августа 2021, 14:00 14 мин чтения
FOMO OFF «Я постоянно конкурирую с самим собой». Василий Хмельницкий о последствиях пандемии, планировании бизнеса и философии успеха
12 июля 2021, 17:30 6 мин чтения
FOMO OFF «В погоне за цифрой мы забыли о человеке». Главное из интервью Андрея Длигача на iForum
«В погоне за цифрой мы забыли о человеке». Главное из интервью Андрея Длигача на iForum
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
05 июля 2021, 08:24 4 мин чтения
FOMO OFF Исправить уязвимости. Как Бахматов трансформирует производства корма для собак и строительных материалов
Исправить уязвимости. Как Максим Бахматов трансформирует производства корма для собак и строительных материалов
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
02 июля 2021, 15:45 6 мин чтения
Загрузка...