Как это работает

Цифровое войско. Как Михаил Федоров и Минцифра ведут информационную войну с россией — Washington Post

09 марта 2022, 11:50
9 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Як Михайло Федоров та команда ведуть інформаційну війну з росією — WP
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Михаил Федоров, самый молодой министр Украины, превратил аккаунт в Twitter в пушку, чтобы пристыдить крупнейшие компании мира. Благодаря его работе платежные системы, энергетические компании и мировые технологические лидеры прекращают сотрудничество с россией.

Американское издание The Washington Post написало материал о том, как Михаил Федоров и Минцифры ведут информационную войну. Мы приготовили адаптированный перевод текста.

Информационное войско в Twitter

Шесть месяцев назад один из вице-премьер-министров Украины Михаил Федоров совершил поездку в Кремниевую долину, чтобы обсудить цифровую трансформацию своей страны. Тогда он опубликовал в Facebook фотографию с CEO Apple Тимом Куком в Пало-Альто, восхваляя его как самого «эффективного менеджера в мире».

Во вторник Федоров отправил Куку взволнованное сообщение: заблокируйте доступ к App Store в россии. «Они убивают наших детей, убейте их доступ!», — твитнул он, отметив Кука.

Пока российские ракеты сыплются на Украину, Федоров начал свою кампанию. Он написал в Twitter некоторым мощным мировым технологическим компаниям, чтобы прекратить российскую пропаганду и отсоединить страну-агрессора от остального мира. В процессе он стал главным агитатором отрасли, долгое время не желавшей подвергаться политическим требованиям в какой-либо стране или конфликте. И он сделал это без принятия законов или использования экономических рычагов.

По словам его заместителя Алекса Борнякова, Федоров обратился к примерно 50 компаниям с просьбой о помощи. В то же время его сотрудники работали за кулисами с сетью украинских экспатов и регуляторов из других стран, чтобы заставить компании действовать.

И это работает: с тех пор как Федоров начал писать твиты, Facebook и YouTube разобрались с российскими государственными СМИ, а Google отключил некоторые функции на Google Maps, чтобы защитить граждан Украины. А после того, как Федоров написал в Twitter Куку, Apple заявила, что приостановит продажу всех продуктов в россии.

«Его способность стимулировать международное мнение и мнение в технологических компаниях — чрезвычайна», — сказал Эмерсон Брукинг, старший научный сотрудник Atlantic Council. Он изучает, как социальные медиа используются в войне. «Традиционно давление общественности применялось только Соединенными Штатами», — рассказывает Брукинг.

Федоров стал мастером в искусстве онлайн-обращения. Он даже использовал его, чтобы заручиться помощью самого спорного пользователя Twitter в технологической индустрии — Илона Маска. По словам Борнякова, за несколько месяцев до вторжения команда Федорова не смогла договориться о встрече с Маском. 26 февраля офис Федорова обратился к Twitter-аккаунту предпринимателя:

«Пока вы пытаетесь колонизировать Марс — россия пытается оккупировать Украину!», — написал Федоров с просьбой CEO Tesla отправить спутнику интернет-системы Starlink.

27 февраля Маск ответил, что в Украине включен Starlink, а терминалы уже в пути. На следующий день Федоров написал в Twitter, что поступили системы.

Чем занимался Федоров до вторжения россии

До того как российские войска вторглись в Украину, Федоров возглавлял министерство из примерно 250 человек. Его цель — подключить больше украинцев к интернету, оцифровать паспорта и принести в страну высокотехнологичные рабочие места и компании. Федоров получил работу после того, как помог президенту Украины Владимиру Зеленскому добиться уверенной победы на выборах 2019 года.

«Впервые я услышал о Федорове, когда Зеленский проводил свою цифровую кампанию в Украине. Он [Федоров] управлял кампанией. Она была настолько успешна, что сделала Зеленского президентом», — сказал Денис Гурак, украино-американский технологический предприниматель. В последнюю неделю он помогал украинскому правительству наладить контакты с технологическими компаниями США. Гурак рассказал, что работа Федорова в должности министра перед вторжением тоже была успешной. К примеру, он помог ввести онлайн-инструменты для сертификатов вакцинации против коронавируса.

В течение своего пребывания в должности Федоров путешествовал по всему миру, регулярно встречался с представителями ведущих технологических компаний. Прошлым летом во время визита в штаб-квартиру Apple в Калифорнии он поговорил с Куком о запуске Apple Store в Украине, о помощи с переписью населения, расширении образования и здравоохранения в стране. На страницах Федорова в Twitter, Instagram и Facebook упоминаются встречи с Британской цифровой службой, Amazon, СОО Facebook Шерил Сэндберг и вице-президентом Google по правительственным вопросам Караном Бхатиа.

Потом случилось вторжение, и все изменилось.

Как Федоров с командой работают во время военного положения

Теперь с неизвестного места подальше от атак в Киеве, Федоров, Борняков и их основная команда ведут глобальную кампанию. Иногда они работают с телефонов под землей в укрытиях и подвалах, где прячутся от обстрелов.

По словам Борнякова, после начала вторжения их первоочередной задачей было оградить критическую инфраструктуру от кибератак и обеспечить функционирование государственных цифровых услуг. Вскоре они задумались, как могут надавить на крупные компании, чтобы наказать россию.

Пока компании изменяли правила российской пропаганды, министр реагировал в режиме реального времени. 27 февраля Федоров поблагодарил президента по глобальным вопросам Facebook Ника Клегга за принятие мер по ограничению российских государственных СМИ, но назвал это «первым шагом». Федоров добавил: «В Metaвселенной нет места для военных преступников». Он поддерживал давление, публично сравнивая ответы компаний.

«Цель активизируется, чтобы закрыть российскую ложь. Когда это сделает YouTube?», — написал он в Twitter в понедельник. Утром 1 марта YouTube объявил, что вслед за Meta ограничит российские государственные СМИ в Европе.

Команда министерства постоянно общается с должностными лицами компаний, включая Google, Apple и Meta. Темп работы напряженный: «Это как живой разговор, каждые несколько часов что-то возникает, а мы просто пытаемся реагировать», — сказал Борняков.

Эмерсон Брукинг считает, что агрессивное и постоянное давление в соцсетях Федорова и остального украинского правительства помогло им опередить россию в информационной войне. «То, как он использовал Twitter, и как украинские министерства и отдельные политики использовали платформы, свидетельствует, что они с самого сначала понимали — это будет информационный конфликт», — сказал он. «Они были готовы».

Защита от российской дезинформации в интернете

Другие западные правительства и группы гражданского общества присоединились к Федорову в эскалации давления на технологических гигантов для решения проблемы российских информационных операций. Сенатор Марк Р. Уорнер (штат Джорджия) направил письма, в которых призвал крупные компании усилить свою защиту от российской дезинформации. Лидеры ЕС давили на технологических гигантов, чтобы они обуздали российские государственные СМИ.

Однако технологические топ-менеджеры, сторонники свободы интернета и некоторые эксперты в сфере соцсетей отвергли призывы Федорова о закрытии этих сервисов для граждан россии. Российские государственные СМИ публикуют безосновательные и обманчивые статьи о нападении на Украину. Поэтому соцсети могут быть одними из немногих мест, где россияне могут получить доступ к независимым и точным сообщениям о войне или шанс организованно с ней не соглашаться.

«Ограничение доступа россиян к независимой информации оставит у них только государственную пропаганду, которая сейчас подстрекает их к войне с Украиной», — сказала Наталья Крапива, технический юрисконсульт некоммерческой организации Access Now.

Ник Клегг заявил журналистам, что Meta не согласна с призывами запретить доступ к соцсетям. «Мы считаем очень важным, чтобы обычные россияне могли использовать наши сервисы для высказываний, организации, протестов, связи с семьей и друзьями в более широком сообществе», — пояснил Клегг.

Борняков считает, что отключение российских граждан от соцсетей привлечет внимание молодых россиян, желающих использовать платформы и смартфоны. Это побуждает их задавать вопросы своему правительству по поводу российского вторжения.

Он добавил, что западные компании в большинстве своем поддерживают, когда он и его коллеги объясняют ситуацию. Конечная цель состоит в том, чтобы помочь выиграть войну, обратив мнения мира и русского народа против путина и его правительства. «Пусть российское бизнес-сообщество и обычные россияне почувствуют то, что мы чувствуем», — сказал Борняков. «Если в россии все хорошо, люди не станут задавать вопросы. Но когда большие платформы и гражданское общество начнут действовать, это будет для них сигналом, что действия власти неприемлемы».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
БИЗНЕС что такое налог на Google
+20% к стоимости рекламы и услуг. Кто, за что и сколько заплатит из-за «налога на Google»
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
04 января 2022, 14:00 9 мин чтения
БИЗНЕС Дарниця
«Внутренний Facebook». Для чего «Дарница» ввела корпоративную социальную сеть
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
28 октября 2021, 15:45 4 мин чтения
БИЗНЕС Маркетинг поколений. Как продавать людям разного возраста
Маркетинг поколений. Как продавать людям разного возраста
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
21 мая 2021, 10:00 7 мин чтения
БИЗНЕС
Как оцифровать свой бизнес с помощью Notion и его нового API — инструкция
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
18 мая 2021, 14:00 8 мин чтения
Загрузка...