Что такое Target Tracking и как он сочетает дополненную реальность и маркетинг

Что такое Target Tracking и как он сочетает дополненную реальность и маркетинг

Бывает, обсуждаете что-то в компании и тут речь заходит, скажем, о новой сделке Apple. Признаться, что вы не в теме, стыдно, поэтому остается только кивать с умным видом. Знакомо?

Чтобы таких неловких ситуаций было меньше, мы запустили рубрику «На пальцах». В ней мы просим специалистов объяснить сложные вещи простыми словами.

В этом выпуске разбираемся, что такое Target Tracking, чем он полезен брендам и креаторам, а также в особенностях эффективного использования технологии в рекламных кампаниях. Об этом мы расспросили команды Areyes Studio и Lens List.

Что такое Target Tracking и почему настолько важен

Target Tracking (image tracking) позволяет оживлять определенное изображение с помощью AR-эффектов. Например, логотип бренда, упаковку продукта или постер. Не так давно Spark AR открыла доступ к этой технологии в Instagram и Facebook.

Дополненная реальность — это всегда про сочетание диджитала с чем-то реальным, а функция Target Tracking позволяет соединять в себе результат человеческого воображения с определенными физическими объектами. В результате мы получаем уникальный пользовательский опыт.

C одной стороны, это дает обширные возможности креаторам играться с искусством и объектами из физического мира. С другой — бренды могут разрабатывать цифровые кампании, нацеленные на взаимодействие с их рекламными материалами. Это делает AR-опыт не только эксклюзивным для владельцев продукта (конечного потребителя), но и создает wow-эффект. Ранее статичный рекламный герой или арт-иллюстрация на упаковке становятся «живыми».

Технологию Target Tracking можно использовать для повышения узнаваемости и идентичности бренда.

Как это выглядит?

Улитка Анри Матисса от Пабло Тажера

Пабло Тажер создал Instagram-эффект с использованием Target Tracking, который усиливает произведение Анри Матисса, размещенное в галерее Тейт Модерн в Лондоне. Если вы хотите попробовать эффект сами, кнопки ниже недостаточно — вам нужно будет найти (или погуглить) рисунок, чтобы вызвать эффект. Это, наверное, самое впечатляющее и простое объединение Target Tracking с искусством.

Арт-работа от VisualPotions

Арт-площадка Ecstase совместно с Visual Potions выпустили серию произведений искусства с дополненной реальностью, где наряду с физическими работами их владельцы получали ссылку на уникальный AR-опыт в IG. Один из примеров, где эффект создает случайную цветочную композицию, плавающую внутри мыльного пузыря. Нажмите на него, чтобы он лопнул, и цветы улетят, чтобы появиться в новом пузыре.

Как использовать Target Tracking

Чтобы успешно предоставить пользователям захватывающую возможность Target Tracking, помните о нескольких вещах:

1. Выберите четкое изображение хорошего качества, чтобы использовать в качестве трекера.

Далеко не все изображения могут служить хорошим трекером. Ознакомиться с руководством по подбору изображений и работе с Target Tracking можно здесь — рекомендации по Target Tracking в Spark AR Studio. Если вы разработчик, то вот две вещи, которые важно запомнить, чтобы избежать неприятных сюрпризов в процессе работы:

  • постоянно сверяться с этим руководством перед разговором с потенциальным заказчиком;
  • прежде чем принять проект, сделать тестовое изображение, которое заказчик хочет использовать в трекере.

2. Используйте свой продукт/продуктовую упаковку в качестве трекера.

Обложка журнала, банка содовой, коробка хлопьев, принт на футболке или онлайн-билет на мероприятие — возможности безграничны. Например, в последних Instagram-фильтрах от Starbucks технология Target Tracking присутствует на лимитированных чашках, выпущенных в канун Рождества. Тут каждая чашка имеет свою уникальную анимацию.

Бренд круассанов Chipicao запустил кампанию, в которой жетоны из упаковок круассанов используются в качестве трекеров, открывающих тематические эффекты дополненной реальности «Лиги справедливости».

3. Упростите поиск трекера для пользователя.

Пользователи должны знать, что им нужно делать и что они ищут, поэтому не забудьте добавить соответствующие инструкции. Есть еще одна очень полезная уловка: поместите на экран полупрозрачное изображение или контур трекера, как на видео ниже. Это идеальный способ сделать функцию трекера понятной и простой в использовании.

4. QR-код как комплементарная функция.

Для запуска AR-эффектов в Instagram и Facebook можно использовать QR-коды. Может показаться, что QR и Target Tracking работают одинаково, но на самом деле это две принципиально разные вещи.

QR-код нельзя отсканировать камерой Facebook или Instagram, потому в них нет таких функциональных возможностей. То есть QR работает только вне платформы. А вот Target Tracking позволяет не заморачиваться со скачиванием какого-то специального приложения или перехода по ссылкам. Он работает «внутри» камеры эффекта Instagram и Facebook.

Таким образом можно использовать QR-код и Target Tracking в связке как часть одного кроссканального проекта. QR-коды используют для доступа к самому эффекту, а Target Tracking — для запуска определенного взаимодействия с AR.

Зачем это нужно

Target Tracking — это хорошая возможность создать уникальный опыт, работая с физическими объектами. Благодаря Spark AR данная технология отлично работает через камеру Instagram или Facebook, что существенно упрощает доступ к конечному пользователю и разрушает границы его воображения и реальности.

 

Поделиться