Что такое кодинг? Короткий гайд по программированию

Что такое кодинг и зачем нужны тестировщики? Очень короткий гайд о программировании

Нашу жизнь невозможно представить без компьютеров, смартфонов, а значит и нужного для их работы ПО. Всего этого не было бы без кодинга. Хотя это не новый термин, но люди всё еще плохо понимают, что он означает.

Издание Business Insider опубликовало краткое руководство по кодингу. Мы подготовили адаптированный перевод материала.

Что такое кодинг

Кодинг — это процесс написания программного кода или скрипта для выполнения определенного алгоритма. Этим занимаются кодеры. Считается, что для выполнения такой работы нужна хотя бы степень бакалавра. Многие кодеры — самоучки. Некоторые начинают с более скромной двухлетней программы и доучиваются уже на работе.

Как пишут скрипт с компьютерной инструкцией

Инструкции обычно пишут на языке программирования высокого уровня. Среди них — C++, Basic, Python, Fortran. Их называют «языки», потому что они включают рудименты английского языка и относительно понятны людям.

Код содержит утверждения и команды, которые после некоторой тренировки можно прочитать и понять. Одним из самых ярких примеров простого кода является простая команда «print ‘Hello, world!’».

Даже без дополнительного обучения ясно, что кодер хочет напечатать фразу «Hello, world!». Нюанс в том, что нужно дополнительно указать назначение. Например, напечатать на экране или на бумаге принтера.

Кодинг позволяет создавать сложные программы с сотнями тысяч строк кода. В процессе нужно следить за синтаксисом, чтобы компьютер понимал код и выполнял его без ошибок.

Зачем компилируют код

Программистам относительно легко работать с языком программирования высокого уровня. Однако компьютер обрабатывает информацию в двоичном коде (единицы и нули).

Он не может работать напрямую с кодом, написанным программистами. Потому код нужно компилировать.

Для этого используют специальную программу-компилятор. Ее задача — преобразовать сложный код в двоичную систему.

Зачем нужны тестировщики

Компьютер выполняет полученную команду — это конечный продукт кодинга. Но компилятор часто не может полностью скомпилировать код из-за синтаксических и логических ошибок. Поэтому кодинг включает в себя дополнительные шаги по контролю качества и тестированию. Именно этим занимаются тестировщики.

Поделиться