БИЗНЕС

Что такое франшиза и в чем ее преимущества — детальный разбор

27 августа 2021, 20:00
14 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Что такое франшиза и в чем ее преимущества
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Многие желающие запустить собственный бизнес боятся, что придется столкнуться со сложными вызовами или что начальные инвестиции не окупятся. Но у индивидуальных предпринимателей есть возможность сравнительно легко войти в новое для себя дело и получать стабильный доход, приобретя франшизу. Рассказываем о франчайзинговой модели ведения бизнеса.

Что такое франшиза

С юридической точки зрения, речь идет о лицензии, дающей право покупателю распоряжаться брендом, товарным знаком или бизнес моделью. Но распоряжение брендом ведется на строгих условиях от продавца. За право пользования товарным знаком, технологиями, рекламными материалами и ценной информацией, новый партнер платит определенную денежную сумму. Начальный владелец франшизы оказывает постоянную техническую поддержку и консультативную помощь.

При подобной покупке прав на уже работающую бизнес-модель, партнерам приходится сталкиваться с некоторыми понятиями. Соответственно, нужно выучить ряд основных терминов:

  • продавцом франшизы, который передает своему партнеру наработанные технологии, стандарты, право пользования торговой маркой, а также свой опыт, является франчайзер;
  • тот, кто желает приобрести вышеперечисленное, называется франчайзи;
  • для того, чтобы войти в интересуемый вид бизнес-деятельности, нужно внести единоразовый платеж за право на франшизу. Он называется паушальным взносом;
  • далее придется на регулярной основе выполнять платежи на условиях, подписанных в договоре с партнером. Речь идет о роялти;
  • тут также требуется определенный объем стартовых инвестиций, которые потребуются для запуска, поддержания и развития бизнеса.

Подобная модель является одинаково выгодной как для самого владельца работающего бизнеса, так и для франчайзи. Первые получают стабильный пассивный доход с возможностью масштабирования. А вторые имеют возможность относительно быстро и легко начать свое дело. Если же говорить про то, что общего между тем простым бизнесом и моделью по франшизе, то в обоих случаях нужно иметь определенный стартовый капитал, а также арендованное помещение. Но за счет получения уже готовых наработок, у франчайзи меньше беспокойства и меньше нерешенных вопросов. Крупные виды бизнеса предоставляют вполне конкретные цифры – сколько нужно вложить на старте, когда примерно наступит окупаемость и при каких условиях. Для начинающего бизнесмена без опыта это очень важно.

Виды франшиз

Если изучить основные бренды в различных сферах, будь то сфера ресторанов быстрого питания, торговля электроникой, продуктовые супермаркеты, кофейни или барбершопы, то большинство таких объектов открываются и развиваются именно по франшизе. Открыть новую точку можно буквально за пару месяцев, поэтому и франчайзер, и франчайзи, начинают достаточно быстро получать прибыль. Глобально, все виды франшиз можно поделить на три основные категории:

  • производственные франшизы, которые работают с технологиями для производства товара. Это закусочные, кофейни, рестораны быстрого питания и другие;
  • товарные франшизы в своей основе имеют дилерские отношения;
  • торговля услугами выполняется различными сервисными франшизами.

Структурно, все перечисленные виды франшиз сильно отличаются между собой. Сравнивать их между собой по степени сложности или по выгоде для франчайзи некорректно. Если при оформлении договора на производственную франшизу, партнер получит право производить и реализовывать товар под указанным брендом, то при товарной франшизе, партнер будет заниматься исключительно продажами. А производством и поставками товарной группы занимается только франчайзер. Хотя нужно выделить и ряд других франшиз, например, существует термин исключительной франшизы. Он означает возможность представлять интересы франчайзера на определенной территории, причем, это право является эксклюзивным.

Как получить франшизу

Еще многие глобальные игроки, такие как Макдональдс, дают возможность оформить так называемую мастер-франшизу. Речь идет не только о доступе к бренду, технологиям и знаниям, но и возможности продавать франшизу третьим лицам. Крупный бизнес идет на такой формат взаимодействия с партнерами из-за того, что так проще развивать бизнес в разных странах со своими особенностями, плюсами и минусами.

Понятие франшизы перекочевало и в другие отрасли, совершенно несвязанные с бизнес-процессами и бизнес-деятельностью. Например, в сфере производства кино, сериалов и книг, под франшизой принято понимать серию произведений внутри одного мира. Хотя тут может выступать связующим звеном и определенный герой. В мире спорта, особенно если говорить про североамериканские лиги, понятие франшизы применятся к спортивным командам.

Преимущества такого бизнеса

Тут нужно разграничивать плюсы и минусы отдельно для франчайзеров и отдельно для франчайзи. Для начала нужно рассмотреть плюсы для того, кто делится правами на бренд. Даже если у него неплохо идут дела, ему очень сложно в оперативные сроки расширить свой бизнес. На это нужны не только финансовые, но и человеческие, а также временные ресурсы. Нужно искать помещения, заключать договора с поставщиками, покупать оборудование, нанимать персонал и так далее. Учитывая, что в крупных городах идет серьезная конкуренция за каждого клиента, нужно открывать новые заведения как можно быстрее. И нужно стараться занять самые выгодные места.

Но покорение рынка при помощи открытия новых заведений в формате франшизы происходит намного быстрее. Партнеры будут вкладывать свои деньги, и именно они возьмут на себя основную часть обязанностей. При таком подходе, сеть будет масштабироваться очень быстро, а бренд получит дополнительный процент узнаваемости и лояльности. Франчайзи будут регулярно платить роялти, и чем больше открыто заведений, тем большим будет объем этих выплат. Конечно, если открывать заведение самостоятельно, то потенциальная прибыль с одной точки может быть выше. Но это все довольно условно, так как увеличенная прибыль перекрывается проблемами самостоятельного открытия и управления этим объектом.

Как открыть заведение по франшизе

Предприниматели тоже могут задаться вопросом, а почему они должны открывать заведение под чужим брендом, платить начальный взнос и вносить регулярные роялти, следовать строгим правилам и прочее. Если можно просто взять и запустить собственный бренд, со своими правилами, стилистикой, форматом работы. Но просто это только на словах, тогда как большинство начинающих предпринимателей допускают массу ошибок.

Открытие бизнеса по франшизе подразумевает то, что работу начнет заведение с уже раскрученным именем. Поэтому первые клиенты потянутся очень быстро, а если речь идет о крупной сети. Партнеру не придется объяснять, почему этот товар стоит покупать, и что он лучше, чем у конкурентов. При выборе именно франшизы, можно получить доступ к инновационным технологиям и ноу-хау, благодаря которым заведение получило свою популярность.

Войти в практически любой бизнес новичку проще все именно через покупку франшизы. Ему все расскажут в мелких подробностях, например, как производить продукт, как его продавать, где покупать расходные материалы, как общаться с клиентами, как оформлять заведение. Франчайзи получает подробную инструкцию о том, какие разрешения нужно получать, какие налоги нужно платить. Можно только представить, сколько бы времени, сил, а главное денег, потратит начинающий предприниматель, который будет открывать бизнес самостоятельно.

Для наглядности нужно сравнить открытие своего бизнеса и франшизы по отдельным пунктам:

  • В обоих случаях нужны определенные вложения. Но так как при франшизе есть готовый алгоритм действия, все вложения являются обоснованными, и просчитаться тут почти невозможно;
  • Достаточно жесткий контроль со стороны франчайзера далеко не всем нравится. Но решения принимаются только в определенной части бизнеса, так как за бизнесом все равно следить будет сам партнер.
  • Риски есть везде, и бизнес по франшизе точно не лишен их. Но вероятность прогореть на новом бизнесе сильно выше, чем если работать по уже готовой инструкции.
  • Выстроить достойную репутацию и создать ядро постоянных клиентов для нового бизнеса очень непросто. Но у франшизы почти всегда есть определенное имя на рынке.
  • С формированием бизнес-плана есть определенные особенности. В случае собственного бизнеса бизнес-план придется формировать на основе своих знаний, тогда как во втором случае его предоставляют партнеры. Но его все равно желательно адаптировать под конкретные обстоятельства, а также особенности местного рынка. Один и тот же бизнес может быть успешным в одном месте, и бесполезным на другой территории.
  • При взаимодействии с франчайзером можно получить наработанные договора с поставщиками, а также уже проверенные логистические схемы. Так как франчайзер нередко заказывает большую партию товара на всю сеть, ему удается получить приятные скидки. При создании бизнеса с нуля, все контакты также нарабатываются с нуля.
  • Многие предприниматели забывают о том, что взаимодействие с франчайзером гарантирует поддержку с его стороны. Идет постоянная консультация между партнерами, поэтому бизнесу по франшизе прогореть сложнее.

Что нужно знать для покупки франшизы?

Выбор франшиз достаточно большой, но увеличенное предложение далеко не всегда ускоряет процесс принятия решения — определиться с конкретным направлением и брендом непросто. Чтобы процесс сортировки подходящих франшиз не выполнять вручную, на что можно потратить много времени, лучше использовать профильные сайты. Речь может идти как о выборе франшиз по их рейтингу, что свидетельствует об уровне популярности того или иного бизнеса, так и про использование каталогов с фильтром. Второй вариант является более предпочтительным, так как тут можно выставлять вполне четкие критерии отбора. Это стоимость самой франшизы, вид деятельности, региональная привязка и другие параметры.

При определении оптимальной стоимости бизнеса нужно смотреть на свои возможности объективно. При ограниченных финансах можно неплохо стартовать и на доступной франшизе. Что касается направления, тот тут тоже лучше выбирать понятные и интересные виды бизнеса, так как делать бизнес через силу не эффективно.

Если говорить про уровень известности франшизы, то тут есть две стороны вопроса. Именитые бренды, которые долго присутствуют на рынке, выставляют большие расценки на первый взнос, а также предъявляют строгие требования к кандидатам. Да и направление может быть перегрето, в отличие от начинающих франшиз с доступными условиями.

Что нужно знать для покупки франшизы

Желательно смотреть также и на перспективу, так как сама суть франшизы заключается в возможности быстрого масштабирования своего бизнеса. Если точек у бизнеса много, значит, с открытием дополнительных объектов проблем не будет. А если у компании есть еще и свои точки, помимо франчайзинговых, то это свидетельствует, что франчайзеры умеют управлять не только партнерами, но и своим бизнесом.

Также нужно понимать, что франшиза не является априори успешной и работающей моделью. На 10 работающих примерах бизнеса можно найти ровно столько же неудачных примеров. И винить в неудачах можно как франчайзера, так и франчайзи. Если говорить о франчайзинге, то тут можно ожидать такие проблемы, как:

  • предоставление непроверенного или откровенного сырого бизнес-плана;
  • отсутствие зарегистрированных прав на интеллектуальную собственность;
  • откровенное завышение стоимости франшизы, включая паушальный взнос;
  • плохая проработка франчайзингового предложения;
  • отсутствие проведенной аналитики рынка и конкурентов.

Если франчайзи столкнется хотя бы с одним из перечисленных пунктов, то есть вероятность уплаты паушального взноса без возврата дивидендов. Но и первоначальные владельцы бизнеса тоже далеко не всегда получают идеальных партнеров, так как франчайзи может доставить немало проблем. Он может неправильно трактовать само понятие франшизы и схему взаимодействия. Это не готовый бизнес, где можно получать пассивный доход без усилий. Предпринимателю придется много работать, как и в случае с собственным бизнесом. Иногда партнеры дополнительно помогают при запуске, например, находят помещение или персонал, но в целом это не меняет картины.

Нельзя думать, что продажа прав на бизнес полностью развязывает руки франчайзи. Он не может грубо нарушать правила установленной инструкции, например, готовить кофе по своему рецепту, использовать другое сырье, изменить стилистику самого заведения. При отклонении от установленной инструкции, никакого смысла в покупке франшизы просто нет. И особенно сложно приходится в ситуации, когда первое время франшиза не приносит ожидаемой прибыли. Это вполне нормальная ситуация, так как это рынок со своими правилами и законами. Но контракт есть контракт, и франчайзи обязан выплачивать роялти вовремя и в полном объеме. На это партнер соглашался изначально. Хотя это не останавливает франчайзи, который может даже обратиться в суд.

Чаво

Что такое франшиза простыми словами?

Если не вникать в юридические нюансы, то франшиза представляет собой набор документов, где в подробностях описываются все бизнес-процессы внутри этого бизнеса. И франчайзи покупает временные права на доступ и использование этих документов на условиях первоначального владельца. Кроме начального паушального взноса, франчайзи обязуется ежемесячно платить роялти, который нередко зависит от оборота за этот срок. Чтобы такая бизнес-модель работала, нужно точно соблюдать указания в этих документах.

Что такое временная франшиза?

Данное понятие используется в имущественном страховании, а означает оно то, что выплата по страхованию будет выполняться только в течение оговоренного срока. Компенсация пострадавшему человеку будет выплачена исключительно в ситуации, когда прецедент наступит точно в срок. Но если оно наступит позже или раньше, то тогда выплаты не осуществляются.

Какие самые известные франшизы в мире?

Крупнейшие мировые компании работают по схеме франшизы. Здесь можно назвать примеры из товарного франчайзинга, а именно известные марки одежды H&M, Zara, Baldinini. В сфере производственного бизнеса, это Coca-Cola. А в категории делового франчайзинга можно назвать сеть быстрого питания Макдональдс.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
БИЗНЕС Оптика 1st: чи могла спрацювати бізнес-модель
Могла ли сработать бизнес-модель «Оптики 1st»? Мнения экспертов и советы инвесторам
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
22 февраля 2022, 19:00 15 мин чтения
БИЗНЕС
Вот как дом и его локация влияют на наше здоровье, настроение и счастье
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
20 января 2022, 14:00 5 мин чтения
FOMO OFF
Что вы творите? Соосновательница Smartass Катя Кузьменко о балансе, франшизе и принятии сложных решений
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
30 декабря 2021, 09:00 9 мин чтения
БИЗНЕС Олександр Іваніцький створює мурашині ферми Ant City
История ветерана АТО, который создает и продает муравьиные фермы на миллионы
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
17 декабря 2021, 09:30 8 мин чтения
Загрузка...