БИЗНЕС

80% против: что айтишники думают о пятой группе ФОП — исследование DOU

07 октября 2019, 16:32
4 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

dmitriy-koshelnik
Дмитрий Кошельник Придумываю темы, редактирую тексты, пишу о компаниях и предпринимателях, придираюсь к фактам.
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Портал DOU.ua провел опрос среди IT-специалистов относительно последних инициатив правительства, включая пятую группу ФОП. Против создания последней выступили 80% респондентов.

Что случилось

DOU выпустил исследование о том, как украинские IT-специалисты относятся к последним инициативам правительства, включая пятую группу ФОП. В нем приняли участие 7177 респондентов.
89,3% опрошенных составили ФОПы. Еще 6,2% пришлось на штатных сотрудников. 3,2% участников исследования ответили, что получают зарплату «в конверте».
62,8% респондентов — программисты. На втором месте идут тестировщики с 14,1%. Замыкают топ-3 проджект-менеджеры, на которых пришлось 6,1% респондентов.
40,4% респондентов живут в Киеве. На втором месте идет Харьков с 14,6%. Замыкает топ-3 Львов с 14,1%.
Где работают:

  • 48,9% — в аутсорсинговых компаниях;
  • 26,7% — в продуктовых компаниях;
  • 12,7% — в аутстафинговых компаниях;
  • 7,1% — работают на удаленке;
  • 3,2% — работают в стартапе.

Что думают об отдельной группе ФОПов

80% респондентов против такого нововведения. 47,5% считают, что отрасли нужна не новая группа физлиц-предпринимателей, а реформа налоговой системы. Еще 32,5% уверены, что достаточно третьей группы ФОП. Только 14,2% готовы поддержать эту инициативы при условии, что переход сделают добровольным.

При этом больше всего введение пятой группы поддерживают топ-менеджеры. Таких набралось 7%. У остальных категорий специалистов этот показатель не превышает 3%.
На отношение к нововведению влияет опыт работы. 26,3% специалистов, которые работают в отрасли меньше года, поддержат введение пятой группы при условии, что переход сделают добровольным. Среди специалистов с опытом 6-10 и более 10 лет этот показатель составил только 11,7%.

При этом IT-специалисты не доверяют правительству. 90,6% считают, что повышение налога коснется всех, а не только больших компаний.

Что думают о фонде человеческого капитала

86,4% респондентов не поддерживают создание фонда. 8,7% не против этой инициативы, но при условии, что ее реализуют не за счет ФОПов. Только 3,3% согласны на фонд, чтобы налоги шли на обучение.

Здесь на ответ также влияет опыт работы. Например, 32,7% специалистов с опытом работы 1-2 года выбрали вариант «Не поддерживаю, потому что нет дефицита джуниоров». За ними идут респонденты с опытом работы до 1 года с 32,2%. Для сравнения, среди специалистов, которые работают в отрасли от 10 лет, этот вариант выбрали только 18,1%.
Также на ответ влияет тип компании. 11% респондентов из стартапов поддерживают создание фонда при условии, что это не будет сделано за счет ФОПов. На втором месте по этому показателю идет аусторс с 9,4%. Замыкают топ-3 специалисты, которые работают на удаленке, с показателем 8,4%.

Что будут делать в случае принудительного перевода на пятую группу

Если правительство начнет принудительно переводить на пятую группу ФОП, 46,7% готовы остаться в компаннии, если она компенсирует налоги. 12,2% просто продолжат работать. При этом 11,8% респондентов ответили, что сразу уволятся, а еще 8% начнут искать работу.

При этом с большей вероятностью уйдут разработчики. Среди них 13,6% выбрали вариант «сразу уволюсь». На втором месте идут топ менеджеры с 12,8%. Замыкают топ-3 проджект-менеджеры, среди которых этот вариант выбрали 11,3%.
При этом 61,9% респондентов готовы пересмотреть свое отношение к повышению налога, если система станет более прозрачной. 51,5% сделают это, если увидят положительные изменения в стране. 23,8% пересмотрят свое отношение, если компания компенсирует налог. 20,5% не изменят его ни при каких условиях.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как это сделать Велика добірка безоплатних курсів у креативній економіці
Большая подборка бесплатных курсов в креативной экономике для украинцев
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
17 апреля 2022, 15:00 13 мин чтения
Как они работают
Люди. Как SLOVA Tech PR работают во время войны
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
09 апреля 2022, 10:00 7 мин чтения
Как они работают
«Выжить». Как агентство Dontstop Agency работает во время войны
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
10 марта 2022, 16:30 4 мин чтения
Как выжить Оплачувана робота для креативного класу. Ось список ресурсів і проєктів, які допоможуть її знайти
Оплачиваемая работа для креативного класса. Вот список ресурсов и проектов, которые помогут ее найти
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
09 марта 2022, 17:45 3 мин чтения
Загрузка...