СТАРТАПЫ

Что если бы украинские миллиардеры инвестировали в стартапы. На сколько бы раундов хватило денег?

02 января 2022, 16:00
6 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Настя
Анастасия Шкалева Пишу новости о технологиях и компаниях.
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Украинские миллиардеры практически не интересуются стартапами и креативной экономикой. Их больше завлекают металлургические заводы, ТЭС, телеканалы, шахты и футбол. Мы решили дать им шанс. Поэтому выбрали три украинских миллиардера, подобрали для них стартапы и спрогнозировали насколько инвестиции были бы выгодны обеим сторонам.

Ринат Ахметов

  • Состояние: $7,6 млрд.
  • Место в рейтинге Forbes: первое в украинском и 327 в мировом.
  • Ключевые активы: холдинг «Метинвест», энергетическая компания ДТЭК, банк «ПУМБ», инвестиционная компания UMG Investments (вкладывают в металлургические предприятия), «Медиа Группа Украина», футбольный клуб «Шахтер».
  • Известные расходы в 2021 году: приобрел IdeaBank за $50–55 млн и Днепровский меткомбинат за 9,17 млрд грн (примерно $335,8 млн), инвестировал $307 млн в «Медиа Группа Украина».

В целом расходов Рината Леонидовича хватило бы по меньшей мере на десять инвестиций в украинские стартапы (привлекшие $10–50 млн 2021 года). Однако с его состоянием можно уложиться в крупнейшие компании:

  1. Grammarly — онлайн-сервис на базе AI, который помогает правильно писать тексты на английском. В 2021 году компания привлекла $200 млн. Капитализация — $13 млрд.
  2. People.ai — стартап-единорог, создавший платформу на базе искусственного интеллекта для управления менеджерами по продажам.

В 2021 году он привлек $100 млн. Капитализация — $1,1 млрд.

Ахметов мог бы единолично вложить $300 млн и закрыть эти два раунда. Выгодно ли это капиталовложение? Так, оценка Grammarly и People.ai, похоже, продолжит расти. Также инвестиции точно положительно повлияли на бренд Рината Леонидовича.

Однако вряд ли Grammarly и People.ai заинтересовались бы его предложением. Сейчас на рынке хватает инвесторов, готовых вложиться. Поэтому стартапы ищут «smart money». Инвестор должен помочь им нетворкингом, знаниями или опытом.

Связи и бэкграунд Рината Леонидовича, возможно, не то, ищут стартапы. К тому же, американским инвесторам вряд ли понравилось бы владеть долей в компании вместе с предпринимателем, которого в Украине считают олигархом. Да и сам Ахметов вряд ли интересуется технологиями на основе искусственного интеллекта.

Игорь Коломойский

  • Состояние: $1,8 млрд;
  • Позиция у Forbes: четвертое место в украинском, 1750-е в мире.
  • Ключевые активы: группа «1+1 Медиа», Никопольский, Запорожский и Стахановский заводы ферросплавов, Марганецкий и Орджоникидзевский ГОК, «Укрнефть» (приблизительно 40%), «Днепроазот» и другие.
  • Известные инвестиции в 2021 году: запустил криптоферму в Запорожской области с оборудованием на сумму 750 млн грн (примерно $27 млн).

Можно было бы говорить и о других инвестициях. Но, оказалось, даже украинские миллиардеры с 1990-х пытаются оседлать криптовалютную волну.

Расходов Коломойского тоже хватило бы, чтобы вложиться не в один украинский стартап. Однако, учитывая собственную криптоферму, в параллельной реальности Игорь Валерьевич инвестировал бы в криптовалютные компании.

Например, Matter Labs — украинский стартап, создавший платформу для запуска бирж, программного обеспечения и кошельков на базе блокчейна. В феврале компания привлекла $6 млн в раунде А. Осенью она получила еще $50 млн в раунде В.

Конечно, Коломойский мог бы вложиться в Matter Labs и усилить свой криптопортфель. Однако посмотрим в глаза правде — компания не согласится на сотрудничество с Игорем Валерьевичем. Среди причин — проблемы предпринимателя в США, где против него ввели санкции. Также проблемы Игоря Валерьевича вряд ли сделали его партнером мечты для фонда Andreessen Horowitz, уложившегося в Matter Labs в последнем раунде.

Константин Жеваго

  • Состояние: $2,4 млрд.
  • Место в рейтинге Forbes: второе место в Украине и 1362 в мире.
  • Ключевые активы: компания Ferrexpo.
  • Инвестиции: 300 млн грн (около $11 млн) за пять спиртзаводов.

В 2021 году Жеваго, кажется, больше отдавал по результатам судебных решений (так сказать, инвестировал не по собственному желанию). Уже бездействующий банк Жеваго «Финансы и кредит» должен НБУ 6,2 млрд грн (примерно $234 млн).

Но все же, если бы Константин Жеваго посмотрел на креативную экономику как на чистое небо после непрерывного дождя, то мог бы выбрать следующие стартапы:

  • Mate Academy — украинская онлайн-школа программирования. В 2021 году стартап привлек $1,9 млн. Константин Валентинович мог бы вложить хотя бы часть этой суммы. Как говорится, в 47 лет жизнь только начинается, почему бы не стать программистом. Тем более с банками у Жеваго сейчас выходит не очень.
  • Finmaxi — украинский сервис бухгалтерских услуг на аутсорсе. Недавно стартап привлек $50 000 от американских бизнес-ангелов. Константину Валентиновичу было бы полезно стать единственным бизнес-ангелом стартапа. К примеру, бухгалтеры на аутсорсе могли бы помочь свести все дебиты с кредитом в его компаниях.

Выгодны ли стартапам инвестиции Жеваго:

  1. В июле Константина Жеваго объявили в международный розыск. Такой инвестор скорее стал бы проблемой для стартапов, а может быть и угрозой их существованию.
  2. За этот год у Константина Валентиновича отсудили гостиницу «Салют» в Киеве и Белоцерковскую ТЭЦ. А там, может, и стартапам в строке «планы на привлеченные инвестиции» пришлось бы писать «выплатить долги инвестора».

Креативная экономика и бизнес украинских олигархов могут пересечься только в выдуманном мире. В нем миллиардеры не фигурируют в десятках судебных дел и реально хотят помочь развитию технологических компаний, а не просто подбросить деньги. Поэтому вопрос «Почему украинские миллиардеры не смотрят в сторону креативной экономики?» стоит заменить на «При каких условиях креативный сектор согласился бы на таких инвесторов?».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Опыт и мнения
Инвестиции военного времени: что есть, в кого вкладывать и что дальше. Виталий Лаптенок, Flyer One Ventures
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
06 мая 2022, 10:00 15 мин чтения
Как это сделать
Как пройти Customer Journey, какие ошибки допускают стартапы, и кому это (еще) не нужно
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
29 апреля 2022, 10:00 5 мин чтения
Как это работает
Интервью, эмпатия и гипотезы. Как применять Design Thinking в бизнесе
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
26 апреля 2022, 16:00 5 мин чтения
Как они работают
Много поддержки Запада, за март мы даже выросли на 10–15%. Как Awesomic работают во время войны
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
20 апреля 2022, 18:00 6 мин чтения
Загрузка...