Netflix в сфере HoReCa. Как украинцы создали онлайн-меню по подписке — история Choice

Netflix в сфере HoReCa. Как украинцы создали онлайн-меню по подписке — история Choice

Ресторанный бизнес сильно пострадал от локдаунов и карантинных ограничений. Не у всех были готовые онлайн-платформы для бронирования и доставки или средства на их создание. Украинский стартап Choice создал конструктор интерактивных меню с QR-кодами, которые подходят и для заказа в заведениях, и для доставки. Все это доступно за несколько десятков долларов в месяц.

Один из основателей сервиса Алекс Ильяш рассказал Vector, как помог опыт в туристическом бизнесе, чем подписка выгоднее разработки с нуля и будет ли проект нужен после пандемии.

Ключевые цифры Choice

  • Два основателя — Алекс Ильяш и Владимир Оляницкий;
  • В команде 16 человек;
  • Инвестиции — 150 000 евро;
  • Более 3 000 пользователей.

Предыстория

В свое время мы с другом детства Владимиром Оляницким основали туристическую компанию EUROTRIPS. Вскоре я уехал на месяц в Кремниевую долину. По возвращении сразу основал в Чехии Davinci Travel System — платформу для отелей и туристических компаний.

Мы собрали команду из 30-40 человек и подключили около 10 000 отелей. Получили три раунда инвестиций, попали в Forbes и топы стартапов центральной Европы в других изданиях. Это и стало моим стартом в ІТ-предпринимательстве. Этот стартап дал мне багаж опыта и знаний по созданию концепта и привлечению клиентов.

Идея

Локдауны заморозили весь туристический рынок. Но на ожидание и бездействие у нас не было ни времени, ни денег. Я собрал колоссальную группу поддержки. Мы снова объединились с Владимиром Оляницким. Разработчики с продажниками тоже оказались свободными.

Главной целью было придумать продукт, который не выживает при локдауне, а зарабатывает на нем.

Отели — это часть HoReCa, ведь в каждом отеле есть и ресторан. Мы решили перенести свой опыт работы с ними на ресторанный бизнес. Так и возник Choice — сервис для создания QR-меню для отелей и ресторанов. Сделали обычный лендинг, нарисовали дизайн. Подключили платную рекламу Google Adwords и смотрели, как часто на него заходят.

Пользовательский интерфейс Choice
Пользовательский интерфейс Choice

Более 250 заявок в день

Сначала мы сделали подписку бесплатной. Это привлекло много заявок. После введения оплаты количество желающих заметно уменьшилось, но у нас появились средства на поддержание сервиса. Мы поняли, что наш продукт нужен и его готовы покупать. Мы сформировали пакеты с разными функциями стоимостью от $10 до $42 в месяц.

В первой версии были только QR-меню и заказы. Но рестораны закрывались на карантин, поэтому добавили доставку. Разница небольшая: указывается не номер стола, а адрес клиента.

Доставка стала популярной из-за локдауна. Но это может приносить дополнительный доход для ресторанов и после пандемии. Главное — показать им это.

Самое главное — не тратить годы на разработку продукта, а запускать как можно быстрее. Choice не был идеальным, но для этого и существует фидбэк. Клиенты — главные product-менеджеры. Очень важно слышать их желания, отсеивать обычные хотелки от must have и внедрять улучшения, которые будут продаваться.

Не у всех получается так быстро собрать специалистов и сделать качественный продукт. Нам было проще, потому что на тот момент у нас уже была сплоченная команда и опыт.

Choice доставка
Меню доставки в Choice

Возможности сервиса

Идея появилась еще лет 10 назад, но не совпала с требованиями времени. Раньше QR-код использовали как ссылку на pdf-документ. Мы сделали меню, с которым можно взаимодействовать, например, сделать заказ. Оно открывается не в приложении, а в обычном браузере, что ускоряет и упрощает использование. Наши разработчики используют JavaScript, Node.js, React.js, React Native.

Мы стараемся быть незаметными в своем продукте. Клиент может персонализировать всё в своем меню: шрифты, цвета, логотипы, даже домен. Нужные функции можно подключить за пару минут в меню администратора.

Некоторые тратят в кризисных условиях больше $100 000 на собственное приложение и $5 000 на его настройку. Мало того, что цена возрастает из-за срочности, так потом еще и нужно оплачивать поддержку.

Мы даем софт такого же качества, который заработает через 2-3 дня, всего за $20-30 в месяц. Стоимость зависит от количества функций и локаций. Подписку можно отменить в любой момент.

Меню ресторана Mimosa в Choice
Меню ресторана Mimosa на разных гаджетах

Инвестиции, окупаемость и маркетинг

Тут дела обстоят так: либо мы останавливаем разработку и окупаемся уже сейчас, либо же вкладываем в развитие продукта и ждем. Мы будем удерживать низкую цену продукта, чтобы быстрее расти и больше реинвестировать.

Инвесторы – это вопрос случая, к которому вы должны быть готовы. Что нужно для привлечения европейских инвесторов?

  1. Быть экспертом в области, в которой запускаете стартап. Никто не даст вам денег на ракетостроение, если до этого вы продавали велосипедные запчасти. У нас есть хорошая стартап-история. Некоторые инвесторы поддерживают нашу идею, потому что знакомы с нами по предыдущим проектам.
  2. Иметь жизнеспособную идею и проверенную бизнес-модель. Никто не будет давать деньги «на идею» в кризис. Инвестор должен видеть, что ваш продукт кому-то нужен на рынке и за него готовы платить.
  3. Не завышать ожидания.

Что касается маркетинга, то самый сильный инструмент — сарафанное радио. Про хороший продукт хочется рассказать другу, про отличный продукт — небольшому кругу близких, а про разочаровавший продукт — всем.

План развития

Коронавирус стал катализатором нашего бизнеса. Но я искренне уверен, что продукт будет выгодным и без локдаунов. Благодаря инвестициям pre-seed раунда мы сможем расти и масштабироваться. За 3 года планируем подключить к сервису 30 000 пользователей.

Мы стремимся стать Netflix на рынке HoReCa, лидером в SAAS-решениях для отелей и ресторанов.

Сначала мы соберем все «шишки» в СНГ и Европе. Поймем, как и что работает, соберем клиентскую базу, отточим все навыки, ворвемся в лидеры. А с 2022 года планируем врываться на другие, более конкурентные, рынки. Например, США.

Бонус для читателей: укажите промокод «VECTOR» при регистрации и получите 20% скидки на любой продукт Choice.

Поделиться