Общество

Uber Shuttle работает без лицензии, а у водителей нет прав нужной категории — расследование «Чесно»

15 октября 2019, 17:07
5 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

dmitriy-koshelnik
Дмитрий Кошельник Придумываю темы, редактирую тексты, пишу о компаниях и предпринимателях, придираюсь к фактам.
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Журналисты движения «Чесно» провели расследование касательно работы сервиса маршруток Uber Shuttle в Киеве и обнаружили целый ряд нарушений. В частности, отсутствие лицензий и водительских удостоверений нужных категорий, пишет «Экономическая правда».

Что случилось

В мае Uber запустил в Киеве новый сервис под названием Uber Shuttle. С его помощью можно забронировать место в микроавтобусе, который ездит по популярным маршрутам.
По приглашению департамента транспортной инфраструктуры КГГА и при участии полиции журналисты «Чесно» провели эксперимент и подготовили материал о проблемах и нарушениях Uber Shuttle.

Как проходил эксперимент

Журналист заказал поездку от Контрактовой площади, 1 до Крещатика. Она стоила 15 грн. Как и обещали в Uber, пассажир может отслеживать геолокацию маршрутки и найти место посадки через приложение. В случае с журналистом «Чесно», остановка почему-то оказалась прямо на пешеходном переходе.

Маршрутка проехала около 100 м, после чего ее остановила патрульная полиция. Водитель пытался убедить правоохранителей, что не останавливался на переходе, а просто пропускал пешехода. В свою очередь пассажиры поспешили разойтись, чтобы не писать объяснения об обстоятельствах дела. Зато это был готов сделать журналист. Только поняв это, водитель признал вину.
Дальнейшая проверка показала, что у водителя нет удостоверения категории D, которое позволяет перевозить пассажиров в автобусах с 16 сидячими местами. Водитель звонил руководству Uber и говорил, что вскоре ему привезут нужные разрешения, лицензии и паспорт маршрута. Но этого так и не произошло. В итоге правоохранители пообещали забрать маршрутку на штрафстоянку.

По какому графику работают водители

Судя по объявлению Uber, водители Shuttle должны работать минимум 10 часов в день, пять дней в неделю (в сумме это 50 часов).

Однако согласно украинскому законодательству, водителям разрешено работать не более 40 часов в неделю.

На деле нагрузка на водителей Uber Shuttle еще выше. Потенциальным соискателям предлагали график по 14 часов в день (с 7:00 до 21:00) — это 70 часов в неделю.

Лицензии и разрешения

По данным «Чесно», в сентябре у маршруток Uber Shuttle не было нужных лицензий, разрешений и других документов, которые дают право перевозить пассажиров.
Согласно закону «Об автомобильном транспорте», чтобы выйти на маршрут, перевозчик должен выиграть соответствующий конкурс КГГА и заключить соглашение с организатором перевозок. Для этого автобусы должны быть в базе «Укртрансбезопасности», а паспорт маршрута нужно согласовать с патрульной полицией.
В «Укртрансбезопасность» официально сообщили «Чесно», что Uber Shuttle не получал разрешение на перевозку пассажиров. Также в ходе проверок ведомство обнаружило ряд нарушений и составило административные протоколы на водителей сервиса.

В департаменте транспортной инфраструктуры КГГА сообщили, что у Uber Shuttle нет разрешений на перевозку пассажиров.

Первый заместитель председателя постоянной комиссии Киевсовета по вопросам транспорта, связи и рекламы Прохор Антоненко рассказал, что до 1 октября на заседаниях не рассматривался вопрос о законности работы Uber Shuttle.
«На комиссии этот вопрос не обсуждали. Последнее заседание было еще в мае, кворума нет. Вообще это нелегальные перевозки. Очень странно, что мэр Киева их рекламирует. “Укртрансбезопасность” должна это контролировать и принимать меры», — говорит Антоненко.
Заместитель главы КГГА Дмитрий Давтян говорит, что Uber Shuttle — пробный проект.
«Uber Shuttle не участвовали в конкурсах на маршруты. Они не должны ездить по городским маршрутам и останавливаться на остановках коммунального транспорта. Основная проблема, которую я им озвучил — игнорирование конкурсов, ведь это дает им конкурентные преимущества. Хотя Uber Shuttle оказывают услугу, которой нет равных по качеству, в совершенно другом ценовом диапазоне», — отмечает Давтян.

Что говорят в Uber

Глава по развитию Uber в Центральной и Восточной Европе Георгий Соколянский заявил, что по украинскому законодательству автобусные лицензии выдают операторам автопарков, а не Uber.

«Чтобы обеспечить безопасность и законность сервиса, Uber проверяет наличие лицензии, как обязательное условие для каждого транспортного средства для выхода на линию. Мы используем государственную онлайн-базу данных, в которой любое заинтересованное лицо может проверить конкретный автобус Uber Shuttle по номерному знаку», — заявили в компании.

Также в Uber утверждают, что проверяют наличие удостоверения категории D у каждого водителя до того как он начинает работать. Также их ежедневное рабочее время ограничиваю 12 часами. Поэтому у каждого водителя есть минимум двухчасовой перерыв.

«С момента запуска сервиса мы тесно сотрудничаем с государственными органами и органами местного самоуправления, чтобы определить роль Uber в обеспечении соответствия автобусных перевозчиков всем регуляторным требованиям несмотря на инновационные характеристики сервиса, специфика которых не отражена в текущем регулировании, вроде динамической маршрутизации автобусов на основе GPS», — сообщили в компании.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
БИЗНЕС
Tinder для доставки груза. Рассказываем о сервисе перевозок, соединяющем водителей и отправителей
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
28 апреля 2022, 10:00 3 мин чтения
БИЗНЕС
Целеустремленность. Как PeopleForce работает во время войны?
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
25 апреля 2022, 14:00 7 мин чтения
БИЗНЕС Невже monobank і справді подав позов проти Дубілета? Деталі конфлікту й позиції сторін
Неужели monobank действительно подал иск против Дубилета? Детали конфликта и позиции сторон
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
07 февраля 2022, 18:00 6 мин чтения
БИЗНЕС
Вот как дом и его локация влияют на наше здоровье, настроение и счастье
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
20 января 2022, 14:00 5 мин чтения
Загрузка...