БИЗНЕС

Бизнесмены — о своем плане действий и коммуникации с командой в условиях «угроз»

31 января 2022, 18:30
7 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Последние несколько недель в украинском инфопространстве активно обсуждают тему возможной полномасштабной войны с РФ. Нагонять панику не хочется, но всякую непредсказуемость лучше встречать подготовленными. Судя по всему, большинство IT-компаний в Украине уже подготовили и прокоммуницировали командам планы на разные случаи эскалации конфликта. Среди них рассматривают возможность или уже осуществляют релокацию сотрудников в Западную Украину или другие страны.

27 января Киевская школа экономики (KSE) организовала дискуссию «Информационные войны. Как бизнесу сейчас общаться с сотрудниками?». В ней предприниматели и топменеджеры украинских компаний поделились, как готовить планы действий в зависимости от разного развития событий, снизить стресс и тревожность для сотрудников и что учесть в процессе. Внештатный автор Vector Наталья Найдюк прослушала дискуссию и записала главные тезисы спикеров.

Апатия не поможет

євгенія близнюк градус

Уровень субъективного стресса украинцев за последние два года составляет примерно 80%. Его рост на 5–7% — незначителен. Поэтому украинцы преимущественно апатично относятся к сегодняшней ситуации и ничего не делают.

«С одной стороны, это признак адаптивности. С другой — это не поможет быстро реагировать на происходящее. Апатичные люди не готовы смотреть в глаза реальности. Только 25% готовят себя и семью к возможной эскалации», — сказала Евгения Близнюк.

Также она поделилась результатами социологического исследования, проведенного компанией Gradus. Согласно ему, 48% респондентов не готовы к возможной эскалации. 65% не знают, как вести себя в случае обострения конфликта. В то же время 24% из тех, кто работает, ожидают инструкций именно от работодателей.

Создать план действий на короткое время

Ярина ключковська Арселор Міттал

Спикерка отметила, что никто не знает, как дальше будет развиваться ситуация. Однако лидер должен дать людям план действий на короткое время: неделю или месяц.

«Неопределенность — самый большой враг для нашего мозга. Конечно, в состоянии угрозы мы не можем думать далеко наперед. Зато можем планировать ближайшую неделю или месяц», — сказала Ключковская.

Так, руководитель на предприятии может сделать конкретные вещи. Например:

  • открыть эвакуационные выходы;
  • сообщить всем работникам, где расположены ключи от бомбоубежища;
  • порекомендовать снять в банкомате разумную сумму наличных денег на всякий случай.

Ярина Ключковская убеждена: когда люди имеют план действий, то становятся более спокойными и способными мыслить рационально.

Рассмотреть все сценарии развития событий

Ярослав Ажнюк Petcube

Основатель Petcube советует прописать все возможные сценарии развития событий: от информационных атак до полномасштабного вторжения РФ в Украину, противостояния с Западом и даже ядерного удара.

«Нужно довести ситуацию до абсурда, чтобы понимать весь спектр событий и то, где мы сейчас находимся. Затем создать планы действий для каждого сценария. Тогда страх отступает, потому что у тебя есть алгоритм действий. А пока ничего не произошло — работаем в обычном режиме», — сказал Ажнюк.

Кроме того, стоит готовиться не только к наиболее банальным сценариям, как уличные бои или ракетные обстрелы, но и к проблемам с коммуникациями. Например, что делать при исчезновении интернета, света, связи, проблем с теплоснабжением и т.д. Например, если возникнет угроза для работы банковской системы — работникам выдадут авансы, чтобы они могли уехать в безопасное место.

Все сотрудники Petcube работают дистанционно. В компании уже составили их список с номерами телефонов, адресами и планами действий в случае чрезвычайной ситуации.

«Надо убедиться, что люди имеют этот план действий. Узнайте, кому нужна помощь с транспортом, чтобы уехать, и жильем. И кто, наоборот, сможет его предоставить», — объяснил Ярослав Ажнюк.

К тому же, нужно знать, кто из работников планирует брать оружие в руки и защищать Украину. Менеджеры должны быть готовы найти замену, если их должности критичны для компании, чтобы работа не остановилась.

Ранее Ярослав публиковал текст письма команде Petcube под заголовком «Наши планы в связи с угрозой войны». В нем предприниматель попросил сотрудников:

  1. Подумать, что они и их семьи будут делать в случае проблем с водоснабжением/отоплением/электричеством/мобильной связью/домашним интернетом или начала военных действий в их городе. «Кто-то имеет машину, собранный рюкзак, знает, кого из родных забрать, и у кого может остановиться в Киеве или на Западной Украине. Кто-то еще не думал об этом. Возможно, у кого-то есть умения и намерения защищать страну с оружием в руках», — пояснил Ярослав.
  2. В течение недели на встречах один на один проговорить эти планы со своими менеджерами. «Говорите свободно, если вам нужна где-то помощь или какая-то неопределенность. Мы попытаемся помочь коллективным усилиям или советам, где это возможно. Так мы будем максимально готовы: каждый в отдельности и как организация», — подчеркнул предприниматель.
  3. Рекомендовал прочесть брошюру с советами, как действовать в случае чрезвычайной ситуации или войны. Ее создали Украинский Центр Стратегических Коммуникаций вместе с Минобороны.

Мой опыт кризисных ситуаций говорит, что лучший выход из них — хороший план. Он снимает волнение перед лицом неопределенности, а в критических ситуациях позволяет больше и быстрее действовать, не делать глупостей, меньше волноваться,

— Ярослав Ажнюк

«Наш план как компании — быть крепким тылом. Заботиться о безопасности всех коллег и их семей, продолжать работать, создавать экономическую ценность для мира и всех нас. Думаю, это самая большая польза для Украины, которую мы можем принести в этих обстоятельствах», — заявил Ярослав Ажнюк в письме.

Уменьшить уровень стресса, чтобы люди могли работать

Іванна Погребняк

Исполнительный директор AB Games рассказала, что в компании уже создали кризисный штаб. Он разработал несколько планов: А, В, С. Каждый из них будет реализовываться при разных уровнях угроз.

Так, уже выполняют план А: вывозят за пределы Украины критические роли, поскольку работа компании напрямую зависит от наличия электроэнергии и интернета.

Остающимся в Украине людям измерили уровень тревожности. «Беспокойным» предложили релокацию, если они этого хотят. Или обеспечить другие безопасные условия, где работники могли бы спокойно работать.

Информационная война есть, но мы рассматриваем ее как одно из бизнес-заданий. Делаем все, чтобы снизить уровень тревоги у людей,

— Иванна Погребняк

Директор отметила: каждый владелец бизнеса должен для себя определить, что именно он считает кризисом и триггером, который запустит конкретные действия компании.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
БИЗНЕС Як отримати кредит та допомогу на нову справу у ЄС
Открыть бизнес за границей. Как получить средства на новое дело в ЕС
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
19 июня 2022, 10:00 4 мин чтения
БИЗНЕС TemplateMonster — 20 років
TemplateMonster — 20 лет. История компании от маленькой вебстудии до маркетплейса из 175 000 продуктов
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
10 июня 2022, 14:00 5 мин чтения
БИЗНЕС Міжнародна ІТ-компанія Astound Commerce шукає людей у команду. Тут вони розповідають про себе
Международная IT-компания Astound Commerce набирает людей в команду. Кого именно ищут и почему вы захотите там работать
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
26 мая 2022, 10:00 4 мин чтения
БИЗНЕС Як Govitall працює під час війни
Сохранение позиций на рынке, йога онлайн, покупка Starlink. Как Govitall работает во время войны
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
25 мая 2022, 16:00 7 мин чтения
Загрузка...