Билл Гейтс вложился в создание генно-модифицированных комаров

Оказалось, Фонд Билла и Мелинды Гейтс вложился в проект по созданию генно-модифицированных комаров. Об этом пишет Futurism.

Что случилось

Фонд Билла и Мелинды Гейтс — благотворительная организация, которая занимается решением глобальных проблем. Среди них — улучшение здравоохранения, сокращение нищеты и расширение возможностей в сфере образования. Недавно издание Futurism рассказало об интересной инвестиции фонда — биотехнологической компании Oxitec. Она занимается созданием генно-модифицированных комаров.

В 2010 году фонд Гейтса выделил на проект, в котором участвовала Oxitec, $19,7 млн. Этим он не ограничился. Компания получила еще $5 млн в рамках инициативы фонда под названием Global Grand Challenges.

Последними инвестициями стали $4,1 млн в 2018 году. Их должны потратить на создание нового вида комара, который поможет бороться с малярией в Северной и Южной Америке, Южной Азии и Восточной Африке. Суммарно фонд инвестировал почти $30 млн.

Почему это важно

Идея Oxitec состоит в том, чтобы создать генетически измененного комара Aedes aegypti. Вообще он является переносчиком лихорадки денге, вируса Зика, малярии и других болезней. Но в «новой версии» этого комара будут появляться только самцы. Таким образом хотят уменьшить общую популяцию и снизить количество заражений.

По мнению критиков проекта, редактирование генома в открытой экосистеме может привести к серьезным последствиям. Например, попытка может закончиться неудачей, дать обратный эффект или положить начало более тревожному применению этой технологии.

Что вы творите?

Поделиться