Apple может потерять $3–4 млрд из-за нехватки чипов для iMac и iPad

Apple столкнулась с дефицитом чипов для iMac и iPad. Компания может не удовлетворить спрос и потерять $3–4 млрд в следующем квартале, сообщает Business Insider.

Что случилось

Ранее мы уже рассказывали о том, что Apple столкнулась с нехваткой микросхем. Ее основные причины — локдаун и массовый переход на удаленку. Рынок производства компонентов для электроники не успевает за потребностью производителей.

Во время встречи с инвесторами CEO Apple Тим Кук подтвердил, что Apple столкнулась с нехваткой компьютерных чипов. Компания вынуждена отложить производство своих iMac и iPad. Напомним, Apple анонсировала обновленные устройства на весенней презентации.

Финансовый директор компании Лука Маэстри считает, что из-за нехватки чипов Apple доходы сократятся на сумму от $3 до $4 млрд. «Это сочетание дефицита, а также очень, очень высокого спроса, который мы наблюдаем как на iPad, так и на iMac», — сказал Маэстри.

Каких компонентов не хватает

Кук сказал, что дефицит, прежде всего, затронул некие «устаревшие узлы». Он не уточнил, каких именно полупроводниковых деталей не хватает и когда проблема будет решена.

Также Кук добавил, что Apple смогла избежать последствий дефицита в предыдущем квартале. Это связано с тем, что в прошлом году компания начала производить собственные чипы. В большинстве других продуктов Apple использует высокопроизводительные компоненты, на которые не влияет дефицит.

Как вообще дела у Apple

Маэстри сказал инвесторам, что у iMac были самые высокие продажи в истории настольных компьютеров за последние три квартала. Как уже упоминалось, это связано с массовым переходом людей на удаленку. Как сообщает CNBC, в завершившемся квартале у Apple всё хорошо. Продажи Apple выросли на 54% — почти до $90 млрд.

Что вы творите?

Поделиться