Американская компания майнит биткоин на угольной электростанции

Atlas Holdings переоборудовала угольную электростанцию, чтобы майнить биткоин. Экологи опасаются «катастрофических» выбросов в атмосферу, пишет New York Focus.

Что случилось

В 2014 году инвестиционная компания Atlas Holdings купила заброшенную угольную электростанцию Greenidge в Дрездене (штат Нью-Йорк). Изначально ее переоборудовали для работы на природном газе. Затем в 2017 году Atlas Holdings решила переделать ее для майнинга биткоинов.

Благодаря росту курса криптовалюты Atlas Holdings решила выйти на биржу через SPAC в 2021 году. Команда Greenidge уже презентовала сделку потенциальным инвесторам. Переоборудованную станцию описали как «национальную модель». Руководство планирует расширить добычу криптовалют в 25 раз к 2025 году. Этого планируют достичь как за счет электростанции в Дрездене, так и в других местах.

Что не нравится экологам

Группа эко-активистов EarthJustice и отделение экологической организации Sierra Club отправили письмо губернатору Нью-Йорка. Они предупреждают, что более 30 бывших электростанций в северной части штата могут переоборудовать в дата-центры и майнинг-фермы. Это может привести к «катастрофическим» выбросам.

По оценкам EarthJustice, если Greenidge начнет работать на полную мощность, то выбросы CO2 достигнут 1,063 млн тонн в год. Это на 65% выше нормы в 641 000 тонн.

Что будет дальше

Atlas Holdings пытается получить разрешение на строительство четырех зданий от местных властей. В них собираются разместить дополнительное оборудование для майнинга. В прошлом году компании удалось добыть 1186 биткоинов. По текущему курсу, их стоимость превышает $72 млн.

Сейчас оборудование для майнинга потребляет только 19 МВт электроэнергии. Это менее пятой части от максимальной мощности станции. К концу 2022 года Greenidge планирует нарастить этот показатель до 85 МВт.

Что вы творите?

 

 

Поделиться