Xiaomi, Huawei, Oppo и Vivo объединятся, чтобы создать конкурента Google Play

Китайские Xiaomi, Huawei, Oppo и Vivo вместе разработают платформу, которая поможет разработчикам продвигать свои продукты на зарубежных рынках. Похоже, это попытка бросить вызов Google Play, пишет Reuters.

Xiaomi, Huawei, Oppo и Vivo объединятся, чтобы создать конкурента Google Play

Что случилось

Xiaomi, Huawei, Oppo и Vivo объединятся в «Глобальный альянс разработчиков сервисов» (Global Developer Service Alliance или GDSA). Вместе они хотят запустить платформу, которая поможет создателям игр, музыки, фильмов и приложений продвигать свои продукты на зарубежных рынках. Она позволит загрузить приложения одновременно во все их магазины.

В Reuters считают, что платформа станет конкурентом Google Play. Впрочем, о планах альянса известно мало.

Согласно источникам Reuters, GDSA планировали запустить в марте. Судя по прототипу сайта,  изначально платформа будет доступна в девяти регионах, включая Индию, Индонезию и Россию.

«Создав этот альянс, каждая компания будет использовать преимущества других участников в разных регионах: у Xiaomi сильная пользовательская база в Индии, у Vivo и Oppo в Юго-Восточной Азии, а у Huawei — в Европе», — отметила вице-президент мобильного направления аналитической компании Canalys Николь Пэн.

Oppo, Vivo и Xiaomi подтвердили создание GDSA как способа одновременной загрузки приложений в свои магазины. Представитель Xiaomi заявил, что цель альянса не в том, чтобы бросить вызов Google. Также он отрицает участие Huawei. Oppo и Vivo не упомянули Huawei в своих заявлениях. Сама Huawei от комментариев отказалась.

Читайте нас в Telegram

Поделиться