Агентство или бренд: где лучше начинать карьеру в маркетинге

Агентство или бренд: где лучше начинать карьеру в маркетинге

Те, кто приходит в маркетинг, часто стоят перед выбором: сотрудничать с агентством ради разнообразия направлений и проектов или стартовать с должности в крупной компании.

Маркетинг-эксперт Наталья Гордиенко работала и в агентствах (Ogilvy, Grey/G2, Leo Burnett и другие), и на стороне брендов (PepsiCo, Western Union, Juul Labs). Она считает, что оба варианта обеспечат развитие ключевых компетенций маркетолога. В своей колонке она рассказывает, чему новичок научится в обоих случаях и почему лучше не быть привередливым при выборе стажировки или первой работы.

Маркетинг-эксперт Наталья Гордиенко
Наталья Гордиенко

Работа на стороне агентства

Моя карьера началась со стажировки в отделе клиентского сервиса агентства, а уже через месяц меня взяли в штат. Важным преимуществом агентств для меня было разнообразие отраслей, брендов и проектов, где требовалось стратегическое планирование. Я работала над коммуникационными стратегиями, запусками локальных и международных брендов на рынок, промокампаниями в рознице и HoReCa, масштабными и точечными ивентами, direct marketing и PR.

Начинающий маркетолог в агентстве решает задачи множества разных бизнесов. Вы изучите разные сегменты рынка и поймете, какие стратегии приносят результат и как отличаются бюджеты локальных компаний от международных. А еще узнаете, что целый ряд отраслей со строгим регулированием — табачных, алкогольных, фармацевтических компаний — требует нестандартных каналов коммуникации. Такой опыт сделает из вас разностороннего специалиста.

Задачи в агентстве отличаются изо дня в день, поэтому о скуке и рутине переживать не придется: вы всегда будете в курсе последних тенденций и инноваций.

Лично меня работа в full service агентстве научила достигать нужных результатов. Для этого важно понимать и чувствовать задачи и интересы заказчика, не бояться задавать вопросы, а затем анализировать внутреннюю работу на соответствие брифу. Критическая оценка предложения помогает понять, какой результат оно принесет — достигнутые бизнес-цели или яркий креатив для получения премии.

Именно в агентстве у меня появился первый опыт управления большой командой и возможность создавать путь продукта — от стратегии до реализации. Это дало мне важный урок — не бояться ошибаться, принимая решения.

Работа на стороне клиента

Это всегда уход в глубину. В маркетинг-отделе компании вы сосредоточитесь на одной отрасли или нише и станете востребованным экспертом, если досконально ее изучите. У вас будет возможность уделять бизнесу и продуктам максимум времени.

Вы станете частью цельной бизнес-структуры, необходимым элементом во взаимодействии с коммерцией, продажами, развитием бизнеса, логистикой, стратегией, финансами, операциями и управлением продуктами. В таком формате можно ясно увидеть, как работает бизнес сверху вниз.

Если ваш стаж работы в агентстве больше, чем на стороне клиента, то будьте готовы, что вас воспримут в компании как «более агентского человека». Вам придется адаптироваться к другим процессам, срокам и потоку бизнеса, разному пониманию конечных целей и стратегий.

Руководитель отдела или направления в компании корректирует бюджеты, принимает решения и разрабатывает стратегии. А еще — управляет не только своей командой, но и тем же агентством, отдавая весомую часть маркетинговых задач на аутсорс.

Предыдущий опыт работы в агентстве пригодится для:

  • понимания их внутренних процессов — от получения клиентского брифа до презентации предложения заказчику;
  • построения слаженной работы (запросы, загрузка агентства, соблюдение сроков, корректные KPI);
  • разрешения споров, ведь сотрудники нередко имеют противоположные характеры и подходы к работе. Сглаживать конфликты — ключевой навык для достижения результатов.

Работая на стороне бренда, вы всегда можете точнее измерить свои действия, оценить причины успеха или провала, пересмотреть и скорректировать дальнейшие шаги. Маркетологи компании развивают бренд с нуля и управляют его ростом, а агентства зачастую формируют краткосрочное видение. Они чаще разрабатывают конкретные кампании, так как не все клиенты готовы делиться долгосрочными целями и погружать в свой бизнес.

Возможности карьерного роста

Многие воспринимают карьеру только как процесс постоянного повышения в должности. Но руководить людьми и брать ответственность за бюджеты готовы далеко не все. В агентстве вы можете работать в разных отделах, расширяя свои компетенции (client service, медиапланирование, стратегии) или идти вверх до управленческих позиций (стратегическое планирование, развитие новых направлений и продуктов).

На стороне бизнеса в маркетинге гораздо больше возможностей. Во многих компаниях каждые два-три года практикуется переход в другой отдел или на другую должность. Чтобы попробовать себя в новой роли, не всегда нужно уходить в другую компанию.

Классический рост в маркетинге — это позиция CMO (Chief Marketing Officer). Он отвечает за страну или регион, может руководить международными проектами и возглавлять главный офис.

У меня был опыт международного маркетинг-менеджмента в компании Western Union. Я руководила всеми коммуникационными функциями в сфере B2C и B2B в Украине, Армении, Беларуси, Грузии, Молдове, Израиле. Я выстраивала отношения с этническими ассоциациями, местными консульствами, руководила социальными и благотворительными инициативами на ведущих рынках (Россия, Италия, Испания, Израиль, Польша). Для меня это был существенный рост.

Бывает и так, что компания создает внутреннее агентство, чтобы быстро адаптироваться к требованиям рынка. Так случилось, когда я возглавляла отдел маркетинга розничного бизнеса Credit Europe Bank. Банковский рынок был динамичным, кредитные ставки менялись несколько раз в сутки. Тогда я создала внутреннее агентство из 10 человек и открыла 20 розничных филиалов. До этого я не имела подобного опыта, но быстро освоила данное направление.

Как выбрать

Не имеет значения, где вы начнете работать сразу после окончания учебы. Но позже вам нужно будет решить, в каком направлении развиваться.

У меня смешанный опыт: я работала как в агентстве, так и в маркетинге с ведущими мировыми брендами в сферах FMCG, HoReCa, финансах и телекоммуникациях. Для себя со временем определила, что хочу развиваться именно в маркетинге на стороне бизнеса. Мне нравится углубленно изучать отрасль и продукты, реализовывать краткосрочные и долгосрочные стратегии.

Выбор пути зависит от вашего типа личности. Одни люди — прирожденные управленцы, другие — первоклассные исполнители и организаторы процессов, которых ценят в агентстве. Если вам интересно решать разные задачи, управлять несколькими типами проектов, изучать одновременно разные ниши, то работа в агентстве будет 100% попаданием. Если вы хотите сосредоточиться на одном деле и конечном результате, включая анализ его влияния на бизнес, то вам дорога в маркетинг внутри компании.

Что ждет на первой работе

На первой работе будьте готовы учиться всему — бизнесу, процессу, управлению. Не бойтесь задавать вопросы, проявлять инициативу и просить о помощи. Выпускники могут страдать от синдрома самозванца, когда кажется, что вы недостаточно хороши для порученной вам работы. Это поправимо.

  • Обращайтесь за помощью. Если вам дали новую задачу, то скорее всего от вас ожидают проявления инициативы во взаимодействии с коллегами, а не быстрое решение. Задавать вопросы не стыдно. Не знать и молчать — шаг к провалу.
  • Не зацикливайтесь на ошибках. В первое время их в любом случае будет много — смиритесь, это нормально.
  • Говорите на внутренних встречах для обмена идеями и согласования следующих шагов. Делитесь своим мнением после изучения материалов.
  • Общайтесь со своим руководителем. Просите обратную связь о своей работе — это даст вам четкое направление развития и устранит неуверенность.
  • Помните: к любой работе важен ответственный подход, а не поверхностный.

Если интересная вам компания проводит Graduate program — участвуйте. Программы стажировок ведут выпускника до позиции младшего менеджера: погружают в бизнес, задействуют в кросс-рыночных проектах и помогают понять, как вы действительно хотите развиваться.

Поделиться