8 лет инициативе Made in Ukraine. Как изменился подход к украинским товарам

8 лет инициативе Made in Ukraine. Как изменился подход к украинским товарам

Журналистка Юлия Савостина восемь лет назад объявила эксперимент «В поисках Made In Ukraine». Идея «прожить год, используя только товары отечественного производства» переросла в фестиваль и затем — целый кластер по популяризации украинских товаров, бизнесов, локаций. За это время появился тренд на украинское, который долго не могли сформировать политики и бизнесмены.

В своей колонке для Vector Юлия рассказывает, как бренды постепенно перестали прятать украинское происхождение, в чем особенности самых популярных локальных брендов и на какие тренды они ориентируются.

Юлия Савостина Made in Ukraine
Юлия Савостина

Как формировался рынок

Восемь лет назад рынка произведенных в Украине товаров не было вообще. Моя инициатива пожить год на всем украинском была достаточно дерзкой. Даже знакомые и друзья не верили в ее успех: «Ну какой украинский производитель и отечественный ритейл?! Вот придумала!».

Но мне как экономическому журналисту было интересно изучить, что осталось от производств бывшего СССР. К тому же я достаточно четко ощущала общественный запрос на изменения и изучение своей страны.

Это был 2013 год. В воздухе витал запрос на самоидентификацию нации. Поэтому тогда всё «выстрелило».

Украинские бренды существовали и до 2013 года, просто они прятались за итальянскими и французскими названиями. Это было связано с тотальным комплексом неполноценности и сложившимся за десятилетия убеждением, что мы не можем произвести ничего стоящего.

C большим трудом, как Шерлок Холмс, я один за одним находила украинские товары и наших производителей. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, насколько много важной работы мы проделали. Мой проект сделал украинское производство модным, популярным и заметным. Это вызывает чувство гордости и мурашки по коже.

 

Переглянути цей допис в Instagram

 

Допис, поширений Made in Ukraine💙💛 (@madeinukraine.fest)

Раньше производители сильно акцентировали внимание на заграничных комплектующих, будто их производство занималось только сборкой. Сейчас производители говорят, что их бренд — украинский бренд и идеи разработаны здесь. Они наконец-то гордятся собой и радуются, что могут рассказывать свои личные истории, а не придумывать «крутость». Ведь круто быть именно украинскими.

Главные проблемы украинского бизнеса

  • Первая проблема — отсутствие денег и низкая покупательная способность. Казалось бы, на выходных торговые центры заполнены людьми, но активность покупателей всё же невысокая. Как следствие — небольшие обороты у украинских брендов.
  • Это подтягивает вторую проблему. Если клиент покупает удачное платье, он рассчитывает через какое-то время вернуться и купить не менее качественную вещь этого бренда из новой коллекции. Но многим украинским производителям сложно обеспечить одинаковое качество своих товаров сегодня и через год.
  • Третий фактор, который постоянно затрудняет процесс, — это инфляция. Она влияет на материалы, зарплаты и на конечные цены.

Из чего состоит ДНК украинского бренда

Его формирование — само по себе важное событие. Именно «код национального производителя» отличает «наше» от глобального производства. Это украинская душа.

Самые популярные отечественные бренды однозначно имеют общие черты.

  1. Инновационность. Такие производители нашли свою нишу и способ подачи, сформировали уникальное предложение — иногда даже на мировом уровне, а не только в рамках Украины.
  2. Самобытность в широком смысле слова. Когда мы говорим об украинском, это не обязательно шаровары и петриковская роспись. Хотя, конечно же, и бренды с ярко выраженной украинской ДНК имеют переосмысленные национальные элементы. Но именно самобытность отличает товар от похожих на рынке.
  3. В приоритете — осознанность, wellness, внимательное отношение к окружающей среде. Это использование натуральных материалов, грамотный подход к формированию коллекций, переработка, бережное отношение к трудовым ресурсам и уверенность в поставщиках. Это не только украинский, но и масштабный мировой тренд.

На что бизнесу ориентироваться сегодня

Тренды для украинских брендов будут такими же, как и для мировых. Я бы выделила три основных.

  1. Запросы на экологичность и длительное использование вещей, усиленные пандемией. Всё, что связано с экономичным использованием и натуральными материалами, бережным отношением к человеку и природе, будет только набирать популярность. Из этого вытекает следующий тренд.
  2. Мода на винтаж будет влиять и на внешний вид одежды, обуви, товаров для дома, и на способы продажи. Новые вещи так или иначе будут конкурировать с винтажными вещами и тем, что было в употреблении.
  3. Крафтовость тоже связана с первым трендом. Речь идет о небольших производствах, находящихся неподалеку от клиента. Следовательно, это снижает затраты на логистику и уменьшает углеводородный след.

Какими возможностями стоит воспользоваться

Сегодня у украинского бизнеса есть преимущества, которых не было, к примеру, 5–10 лет назад. Прежде всего это возможность сделать хороший маркетинг здесь и сейчас, очень хорошо развитый SMM и продакшн.

Можно достаточно эффективно продвигать бренд в соцсетях и при небольшом бюджете. Украинцы уже научились покупать через страницы в Instagram и Facebook, так что небольшую партию платьев вполне можно распродать через Instagram без всяких лендингов и магазинов.

Второй плюс — мода на крафт и любовь к этому явлению. Важен и тренд доверия к украинскому производителю, несмотря на то, что оно нарастает и спадает волнообразно. Наконец, огромное количество свободных ниш почти в любой отрасли.

Практически любой бизнес сегодня-завтра может взлететь даже на, казалось бы, переполненном рынке. Достаточно просто знать и уважать своего покупателя.

Поделиться