НОВОСТИ

Слишком свободная, чтобы продаться. 5 интересных фактов о GitLab и ее IPO

15 октября 2021, 20:30
4 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Gitlab вышла на биржу NASDAQ
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

14 октября платформа для совместной разработки GitLab вышла на американскую биржу NASDAQ (тикер — GTLB) с оценкой около $11 млрд. После дебютного дня торгов акции компании выросли на 35%. На момент написания текста капитализация составляет $14,9 млрд. Редакция Vector собрала пять интересных фактов о компании Gitlab и ее размещении на бирже.

Все началось с пет-проекта украинского программиста

Gitlab — это платформа для удаленной совместной работы над кодом. Ее основал украинец Дмитрий Запорожец в 2011 году. Харьковский программист тогда работал в IT-компании Sphere Software, где часто использовал сервис GitHub. Он не устраивал Запорожца как по рабочим причинам, так и в плане стоимости. Так у него появилась идея создать свой аналог, который сейчас известен под названием GitLab. 

Изначально Запорожец занимался проектом по вечерам и выходным, но в 2013-м к Дмитрию присоединился голландский предприниматель Сид Сибранджи. Сейчас он отвечает в компании за бизнес-составляющую (CEO), а Запорожец — за техническую часть (CTO).

Компания также известна как один из первопроходцев в работе в удаленном формате. Сейчас в ней трудятся около 1350 человек из более чем 65 стран. 

Топовые компании среди клиентов

Среди клиентов GitLab — Goldman Sachs, Siemens, Nvidia, Ticketmaster, UBS, IBM, Alibaba Group, NASA, Sony и другие. После IPO Сид Сибранджи рассказывал Bloomberg, что цель GitLab — помочь другим компаниям стать более «софтверными», улучшить организацию своей работы.

И компания уже достигла определенных успехов в этом направлении. Например, по словам Сибранджи, благодаря GitLab T-Mobile смог ускорить время обслуживания своих клиентов в 10 раз. 

GitLab не пострадал из-за пандемии

Пандемия не стала препятствием для развития, даже наоборот: в 2020 году показатель net revenue retention net revenue retention удержание выручки; сколько клиентов продлевают подписку у компании составлял 148%, а в первом квартале 2021-го он вырос до 151%. 

Имидж компании, которая устойчиво растет во время пандемии и экономических потрясений, мог помочь ей провести успешное IPO. Свою роль сыграло и то, что на фоне удаленки многие компании стали чаще использовать облачные решения для разработчиков.

Почему GitLab оценили в $11 млрд

Объективно оценить компанию — нетривиальная задача. За все время GitLab привлекла $414,9 млн. Среди ее инвесторов числятся Khosla Ventures, ICONIQ, August Capital, Goldman Sachs, GV (Google Ventures). В 2015-м компания прошла программу известного акселератора Y Combinator. В конце 2020-го Gitlab оценивали в более чем 6 млрд. Непосредственно перед IPO этот показатель составил $10 млрд.

Говоря об оценке, также стоит упомянуть продажу главного конкурента — GitHub. Последнюю в 2018-м купила Microsoft за $7,5 млрд. Это позволяет понять, в какие суммы оценивали подобные компании. Плюс продажа GitHub ускорила развитие GitLab. «О нас рассказали многие мировые СМИ, это повысило узнаваемость бренда. Плюс, сделка Microsoft и GitHub несколько размыла бренд последнего, что также сыграло нам на руку», — рассказывал Запорожец в 2018 году.

Относительно оценки GitLab на момент размещения емко высказался инвестменеджер TA Ventures Роман Хомчук. «Андеррайтеры часто занижают стоимость размещения, чтобы в первые дни компания показала значительный рост», — рассказал он Forbes. 

Похоже, это сейчас и происходит. В первый день торгов капитализация компании поднялась до $14,9 млрд.

Почему в GitLab выбрали IPO, а не слияние с крупной компанией

В 2018-м Запорожец объяснял, почему цель — именно IPO, а не продажа компании. По его словам, выход на биржу позволит сохранить бренд и структуру компании. К тому же, при IPO GitLab может получить ресурсы для еще более активного развития. Поглощение таких возможностей не дает.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ Біржа Nasdaq не співпрацюватиме з російськими резидентами
Nasdaq прекращает работу с российскими резидентами
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
25 апреля 2022, 11:44 1 мин чтения
НОВОСТИ Дію готують на IPO
В Минцифре готовят «Дія» к IPO, раскрыли детали о смартфонах и сотрудничестве с Apple
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
16 февраля 2022, 13:44 3 мин чтения
НОВОСТИ 12 найскравіших розмішень на IPO
Inc. назвал самые интересные IPO 2021 года: украинский GitLab, Robinhood, Roblox и другие
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
29 декабря 2021, 11:11 3 мин чтения
НОВОСТИ Андрій Бедняков з Unit.City зняли фільм про українські стартапи
Андрей Бедняков вместе с UNIT.City сняли фильм о стартапах Украины
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
23 декабря 2021, 11:54 1 мин чтения
Загрузка...