5 документальных фильмов о технологиях и компьютерных играх

Праздники — это время для вдохновляющего контента и залипалова. Редакция Vector подготовила новогодний контент с запасом. С 1 по 10 января будем публиковать полезные подборки и вдохновляющие материалы, чтобы не расставаться с вами на время праздников.

Отдыхать как-то тревожно, а что-то делать еще лень. Знакомо? Чтобы вам было проще справиться с постновогодним вайбом, мы собрали пять документальных фильмов о технологиях.

«Консольные войны» (2020)

  • Продолжительность: 92 минуты

Документальный фильм рассказывает о конкуренции между Nintendo и Sega в 1990-х. Напомним, что Nintendo была однозначным лидером индустрии видеоигр, пока Sega не выдумала своего хитового персонажа Ежа Соника. Помогло ли это ей в итоге выиграть консольную войну? Фильм идеально подходит для того, чтобы погрузиться в 16-битную эпоху и перестать критиковать Cyberpunk 2077.

«Глубокая паутина» (2015)

  • Продолжительность: почти 90 минут

Фильм рассказывает историю Росса Ульбрихта — создателя когда-то главного маркетплейса даркнета под названием Silk Road. Эта платформа была известна нелегальной продажей наркотиков и специфическим комьюнити, объединенным философией либертарианства. TOR, биткоины, глубокий интернет, миллионные обороты, преследование спецслужбами — жизнь Ульбрихта и его проекта похожа на остросюжетный кинофильм.

AlphaGo (2017)

  • Продолжительность: 90 минут

В 1997-м компьютеру Deep Blue удалось обыграть Гарри Каспарова в шахматы. Документалка AlphaGo рассказывает о том, как человечество потерпело еще одно резонансное поражение. В 2016 году программа для игры в AlphaGo от компании DeepMind выиграла со счетом 4:1 у известного профессионального игрока Ли Седоля. ИИ победил, несмотря на бесчисленное количество комбинаций в древнекитайской игре и высокий уровень мастерства Седоля. Документальный фильм раскрывает весь драматизм схватки между человеком и технологиями.

«Социальная дилемма» (2020)

  • Продолжительность: 94 минуты

Да, это именно тот нашумевший фильм, который вы могли так и не успеть посмотреть. Документалка в очередной раз напоминает нам об опасности соцсетей. Например, они созданы так, чтобы мы залипали в них как можно дольше. Также соцсети собирают данные пользователях и монетизируют их, а еще позволяют мгновенно распространять фейковую информацию. Авторы документалки подкрепляют свои доводы интервью с бывшими сотрудниками Google, Instagram и Facebook, а также научными данными.

«Эпоха ИИ» (2019)

  • Продолжительность: 8 эпизодов по 36-47 минут

Научно-документальный сериал рассказывает, как искусственный интеллект, машинное обучение и нейронные сети меняют мир, в котором мы живем. В сериале представлены интервью с новаторами, СЕО и учеными. В роли ведущего выступил актер Роберт Дауни-младший. Такие названия, как «Заберет ли робот мою работу?» и «Как ИИ ищет пришельцев?», звучат достаточно интригующе, если уже нет сил пересматривать «Пятый элемент».