Гибкость и дешевизна. 5 диджитал-трендов 2021 года от СЕО NGN.agency

Гибкость и дешевизна. 5 диджитал-трендов 2021 года от СЕО NGN.agency

На фоне пандемии многие компании начали предоставлять услуги онлайн. Стриминговые платформы, курьерские сервисы и маркетплейсы столкнулись с огромным спросом. События прошлого года продолжат влиять на цифровую индустрию и в 2021-м.

По словам основателя NGN.agency Владимира Галики, в новом году не стоит ждать особых инноваций. На первый план выйдут гибкость и дешевизна контента. В своей колонке он подробно и с примерами рассказал о пяти главных диджитал-трендах 2021 года.

Владимир Галика
Владимир Галика

Тренд №1. Скорость и гибкость

В 2021-м не будет времени на разработку крупных кампаний и съемки дорогого контента. На такие проекты часто уходит по полгода. За это время может произойти все что угодно — от локдауна до закрытия компании.

Всё нужно делать быстро: находить и проверять гипотезы, запускать кампании. Есть множество удобных инструментов, например, решения для таргетинга рекламы.

В этом тренде есть важный нюанс. Быстрая реакция нужна в маркетинге, коммуникациях и в понимании потребностей рынка. Если стратегия подразумевает какую-то длительную проработку или подготовку, то скоростью придется пожертвовать. То же касается и запуска сервиса, когда компания сфокусирована на продукте.

Тренд №2. Доступность видеоконтента

Стоимость создания контента падает. Особенно это касается видео. Например, с помощью iPhone 10 можно снять видео, которое выглядит как профессиональное. Камеры, съемки и постпродакшн стали дешевле.

Люди привыкли потреблять ролики от блогеров, других брендов, а также свои — в определенной степени. Им тяжело читать тексты или разбираться в картинках. Потому видео продолжают набирать популярность.

Безусловно, этот тренд существует не первый год. В 2019 году компании всё еще могли делать минимум видеоконтента или вообще им не заниматься. Аудитория воспринимала это вполне нормально. Сейчас же ролики делают не только крупные игроки и блогеры, но и малый бизнес.

Если в 2021 году компания не освоит видеомаркетинг — ей будет очень тяжело.

Тренд №3. Еще больше Big Data

Cоцсети, поисковики, email-сервисы собрали критическое количество данных о разных людях и сегментах. Теперь они отлично понимают, что рекомендовать конкретному пользователю, что его заденет или заинтересует.

Всё, что связано с построением активизаций, автоматизацией и определением интересов, зависит от объема данных. Конечно, в первую очередь это касается США и Азии, но в нашем регионе также собрали много данных. Соответственно, алгоритмы улучшились, таргетинг стал эффективнее.

Сервисы продолжат собирать данные, чтобы дальше развивать алгоритмы, а компании будут использовать их преимущества для оптимизации рекламных кампаний.

Тренд №4. Больше конверсии — больше продаж

Пандемия привела в электронную коммерцию бизнес, который ранее ничего не продавал онлайн. Это классические компании, которые предпочитали работать в привычной среде. В процессе они используют инструменты, которые помогают бизнесу продавать и строить бренд-восприятие.

В то же время пользователи привыкают покупать онлайн. Многие впервые воспользовались этой возможностью из-за локдауна. Так в электронную коммерцию зашла огромная аудитория.

Похоже, онлайн-торговля в Украине приближается к пику. Соответственно, в 2021-м будет наблюдаться всё больший уклон в продажи.

Другой вопрос, что вместе с ними увеличивается конкуренция и давление на потребителя. Потому важно и правильно настраивать таргетинг, и создавать нужный контент. Только тогда бренды смогут быстро расти за счет увеличения рынка.

Тренд №5. Уменьшение инноваций

Мы вышли на плато насыщения, когда основные технологии уже разработаны. Их могут немного улучшить, но не нужно ждать какой-то мегаинновационный инструмент. Зато уже доступные решения станут более отзывчивыми и простыми.

Не будет и заметных инноваций в алгоритмах: они просто продолжат собирать данные. Также вряд ли появятся новые рекламные форматы или системы закупки.

Это же касается мобильного трафика и оптимизации. Здесь также не предвидится революционного инструмента, оригинального формата или суперсильного игрока. Даже выстреливший TikTok эксплуатирует стратегии других брендов. Конечно, это сильный новый игрок, но в самом приложении нет особых инноваций.

Поделиться