Опыт и мнения

40-летний музыкант повел племянника на презентацию IT-курсов и сам стал программистом. Вот его история

06 февраля 2022, 12:00
7 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Если вы освоили игру на музыкальном инструменте, то хватит терпения выучить и JavaScript. Это подтверждает история Игоря Неровного. Он 12 лет был музыкантом, но затем прошел курс программирования в GoIT, сменил сферу и нашел себя в разработке.

В своем тексте Игорь рассказал, как выучить JavaScript в любом возрасте, поделился опытом свитча в 40 лет и рекомендациями по поиску первой работы в IT. Спойлер: каждый день пишите HR-ам в LinkedIn и не переставайте проходить собеседования, даже когда их количество достигло 100.

Впереди вас ждет вдохновляющая история свитча. Но ещё один спойлер: сейчас компания GoIT набирает участников в бесплатный марафон по основам IT.

От музыки до IT — один шаг (но большой)

Я пришел в IT в сознательном возрасте, хотя программистом мечтал стать еще мальчишкой. Вместо этого углубился в музыку, основал фолк-рок-группу «Бряц-band», с которой 12 лет выступал на локальных мероприятиях и ездил на гастроли. Затем попробовал себя в столярстве, торговле, оптимизации интернет-магазинов (SЕО + контент). 

В общем, поменял много сфер, потому что все они оказывались не тем. Потом основательно подошел к вопросу смены профессии и определил параметры работы, которой хотел бы заниматься.

Параметры идеальной сферы для свитча:

  • стабильная работа;
  • высокий доход;
  • комфортные условия труда;
  • простой переход;
  • карьерные возможности.

Вырисовался образ IT-индустрии. 

Привел племянника, а зацепило меня

В мае 2018 года я повел племянника на презентацию IT-курса, чтобы он познакомился со сферой. Заодно и мы, взрослые, пошли послушать, что предлагают. Это была презентация курсов компании GoIT. 

Их CEO Антон Черный представил не только курсы, но и IT-сферу в целом. Я сразу заинтересовался, но решил начать учиться позже — с сентября. На первое занятие курса я не попал, был за границей. Зато прилетел в день второго, вечером воодушевленный пошел на курсы и послушал лекцию Project Manager крупной IT-компании. Он вроде говорил знакомыми словами, но я вообще не понимал, о чем речь.

Курсы или самостоятельное изучение

Сейчас участвую во многих IT-комьюнити и люблю холиварные обсуждения. Часто спорят — учить программирование самостоятельно или на курсах. Основываясь на своем опыте, рекомендую второй вариант. Особенно это касается людей, которые меняют профессию в зрелом возрасте. На курсах есть ментор, профессиональная среда, где можно задать вопросы, услышать правильную терминологию.

Сколько нужно времени, чтобы выучить JavaScript

Кто-то говорит, что освоить JS можно за 1–2 месяца. Я встречал даже тех, кто заявляет, что выучили за 4 дня. Так может получиться, только если вы уже работали программистом и переходите с одной технологии на другую. 

Если же впервые попадаете в среду и только начинаете изучать программирование, то понадобится год. Если вы очень упрямый и мотивированный человек, возможно, освоитесь немного быстрее.

У меня до первой работы, когда я отказался от всех других проектов и сфокусировался только на IT, прошло немного больше года.

Советы свитчера — как учить JS core

Эти правила помогли мне качественно выучить JS в зрелом возрасте:

Соблюдайте режим 

В 35+ у вас намного больше забот, чем раньше: собака, машина, кредит и куча проблем. Вместо обучения хочется отдыхать, проводить время с друзьями и семьей. Поэтому, если вы не соблюдаете режим, у вас просто нет времени на учебу.

Я спланировал свой рабочий день так: 

  • вставал в 7 утра;
  • час учился;
  • до 12 работал; 
  • с 12 до 15 у меня был перерыв, и я полчаса уделял чтению статей по IT-тематике;
  • с 15 до 19 снова работал;
  • оставшееся время снова учился.

Изучайте термины, сферу, тусовку

Не только учите определенный язык, но и ходите на ивенты, слушайте спикеров, запоминайте терминологию, потребляйте контент. 

К чему я пришел в IT 

Я поработал в разных компаниях: на аутсорсе, в продуктовых решениях, в небольших фирмах и веб-студиях. За весь период поиска и смены работы я прошел около 100 собеседований. Перепробовав много всего, я понял, что предпочитаю продуктовые компании.

Теперь я работаю JS Developer в Dreamscape Networks Limited. Это большая продуктовая IТ-компания в составе Newfold Digital. Около 1000 человек разрабатывают 50 продуктов. Я работаю в команде Crazy Domains, у нас около 30 продуктов и полмиллиона пользователей. Это серьезный масштаб, компания с историей и корпоративной культурой — то, к чему я стремился последние годы. 

Было тяжело морально абстрагироваться от предыдущего опыта, освободить голову и начать все заново.

Если вы меняете сферу в 40+,  у вас уже есть бэкграунд в другой профессии, статус, позиционирование себя как личности и специалиста. И тут вы начинаете все сначала  — приходите в коллектив, где сотрудникам по 20–25 лет.

Как устроиться на работу в IT в 40 лет

Проявляйте инициативу — предлагайте себя 

Вас никто не ждет, вы сами должны прийти. Я контактировал с людьми каждый день, писал письма в LinkedIn и соглашался на все собеседования — это было частью работы. 

Иногда я встречаю ребят, которые не знают, что такое Djinny или LinkedIn (слышали, но  особо не вникали). Если хотите интегрироваться в IT, то должны использовать те инструменты, которыми пользуются айтишники. Осваивайтесь на этих платформах и предлагайте себя там. 

После каждой встречи проводите анализ и устраняйте слабые места

Когда я начал собеседоваться, я легко проходил HR-ов, но у меня были проблемы с техническими собеседованиями. Они очень быстро заканчивались. Ребята задавали несколько вопросов и говорили, что больше вопросов нет. И приходили отказы. 

Сначала я не анализировал, поэтому не понимал причин неудач. Потом разобрался, что было несколько вопросов, в которых я был уверен, но давал постоянно неправильные ответы. Я стал анализировать и корректировать презентационное письмо и свой спич после каждого собеседования.

Пишите тестовые задания и просите обратную связь

Если это первая работа и у вас нет опыта — не отказывайтесь от тестовых заданий. Я, например, так выучил стейт-менеджеры, хотя до этого не фокусировался на них. Еще один аргумент — даже если вас не возьмут в эту компанию, вы можете выложить у себя на GitHub выполненное тестовое задание. Это станет вашим +1 проектом в портфолио. А еще просите обратную связь по тестовым. Вам не всегда будут отвечать, но проявляйте инициативу. В итоге «бородатый лид» сделает код-ревью и укажет вам на пробелы.


Мы не получили денег за размещение этой публикации. Но ссылка ниже является реферальной, так что мы получим от компании часть дохода по продаже курсов.

Мы инициировали этот проект, чтобы делиться историями людей, решившихся сменить профессию и выбрали IT. Мы верим, что именно tech и креативная экономика определят наше завтра. А новые знания – драйвер перемен. Возможно, эта история вдохновит вас овладеть новой профессией и найти дело по душе.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Опыт и мнения
Как я учил шестилетнюю дочь «кодить» мультики в Scratch.Jr (пошагово)
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
23 января 2022, 12:00 10 мин чтения
Опыт и мнения как стать frontend-девелопером после работы в море
Я был моряком и ненавидел свою работу. Теперь я Frontend Developer, и вот мой путь из моря в IT
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
20 января 2022, 16:00 8 мин чтения
Опыт и мнения IT-рынок Украины в 2021-2022 году: зарплаты, вакансии, перспективы
IT-рынок в Украине перегрелся. Когда спадет жар и почему это симптом развития
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
18 ноября 2021, 09:30 7 мин чтения
Опыт и мнения Взаимодополняющее мышление. Почему IT-командам нужен гендерный баланс
Взаимодополняющее мышление. Почему IT-командам нужен гендерный баланс
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
23 июля 2021, 17:30 6 мин чтения
Загрузка...