100 000 полетов за месяц. Как bird встроили игру в приложение для аренды квартир

100 000 полетов за месяц. Как bird встроили игру в приложение для аренды квартир

Фраза «Давай после праздников» ставит на паузу решение любых вопросов. Смена жилья — не исключение. Не все хотят встречать НГ или другой праздник на чемоданах.

Создатели киевского приложения аренды квартир bird решили развлечь пользователей на мини-каникулах ремейком игры Flappy Bird. Дизайнер приложения Арсений Фещенко рассказывает, как интегрировали новую функцию, чем она отличается от оригинала и почему ее решили оставить и после праздников.

Ready: идея интеграции

Разработка игр — своеобразное искусство, особенно когда их встраивают в неигровые продукты. Классический пример грамотно интегрированной игры — динозаврик в Chrome, с которым можно поиграть, когда нет интернета. Без подключения к интернету браузер становится бесполезным. Но игра помогает удержать связь с пользователем.

В новогодний период мало кто ищет квартиру — все дела переносят на «после праздников». Но это отличное время для запуска фановой фичи: играть можно даже за праздничным столом.

Нам очень хотелось органично встроить захватывающую игру в приложение аренды квартир bird. По нашим критериям, игра в приложении должна быть:

  • связана с птицами (мы же bird);
  • с известной и простой механикой;
  • интересной и в меру сложной.

Мы сразу вспомнили несколько известных игр с птицами: Angry Birds, Flappy Bird, Tiny Wings, Don’t Touch The Spikes. Но за основу мы взяли именно Flappy Bird. В ней птичка, управляемая нажатиями на экран, пролетает между трубами.

Flappy Bird
Оригинал и адаптированная версия

Остался главный вопрос: как показать игру в приложении, чтобы не отвлекать от главных функций. Мы поняли, что в игры на смартфонах чаще всего играют в горизонтальном режиме. Поэтому в портретном режиме приложение работает как обычно, а игра запускается при повороте телефона.

Set: адаптация и настройка

Мы взяли за основу открытый код игры Flappy Swift. Многое переписали: исправили ошибки, отрефакторили, адаптировали, поправили механику и сбалансировали сложность.

Отдельным вызовом стала адаптация стилистики. Хотелось сделать ее новогодней и в стиле нашего приложения, но с узнаваемыми элементами оригинальной игры. В итоге оставили трубы, поменяли птичку и использовали фирменные цвета bird на фоне.

Финальная версия игры в приложении bird
Финальная версия игры внутри bird

Нам очень хотелось сделать общий рейтинг игроков, но писать его с нуля было слишком долго. Мы вспомнили, что на iOS есть Game Center — нативный функционал для игр со всеми нужными функциями: рейтинг, синхронизация, авторизация, защита от читеров. Это сэкономило нам время.

Go: запуск и результаты

Мы запустили игру 28 декабря. Я написал о запуске в нашем Telegram-канале (https://t.me/bird_official), и мы ушли на новогодние каникулы.

Первые 1000 игроков в рейтинге были уже 1 января, через пять дней после запуска. Спустя месяц в нашу игру сыграли 100 000 раз. Один пользователь играл в среднем 10 раз.

Это превысило наши самые смелые ожидания, ведь по праздникам активность в приложении падает почти до нуля. Мы получили очень много позитивного фидбека. Некоторым было сложно пролететь даже первую трубу, но со временем результаты улучшались. Если бы игра была легкой, проходить ее было бы не так интересно.

Bonus Level: соревнование

Я был так вдохновлен, что решил повысить ставки и подарить зимние bird-носки первым 12 игрокам в глобальном рейтинге.

Подготовка bird-носков к отправке победителям
Подготовка bird-носков к отправке победителям

Соревновательный эффект и призы сработали. Пользователи начали активно набирать баллы, количество попыток резко увеличилось. 1 февраля мы подвели итоги и отправили 12 победителям призовой мерч.

Итоги: игра продолжается

Игра помогла нам удержать интерес пользователей в неактивное праздничное время. Кажется, что аренда квартир и такая игра максимально не связаны. Но bird стремится стать lovemark, поэтому мы готовы радовать неожиданными фичами. Очень приятно, что наши пользователи активно пользуются нововведениями.

Мы планировали отключить Flappy Bird после праздников, но в нее продолжают играть. Поэтому мы решили оставить ее как одну из фишек приложения. Сыграть можно в любое время — достаточно просто повернуть экран горизонтально.

Поделиться