10 причин использовать AR-эффекты для бренда

10 причин использовать AR-эффекты для бренда

Маркетологи часто создают контент без конкретной цели. В то же время агентства и бренды неохотно пробуют новые технологии для привлечения аудитории. Они либо не видят смысла экспериментировать, либо не знают, как это поможет им продвигать бренд или продукт.

CMO студии визуальных коммуникаций Areyes Иван Павлюченко рассказал Vector, как эффективно использовать AR-эффекты в социальных медиа. Выделяем 10 целей, на которые стоит ориентироваться маркетологам.

Узнаваемость бренда

Возможность создавать интерактивный контент — главное преимущество AR-маркетинга в социальных сетях. Персонализация пользовательского опыта произведет впечатление на потенциальных клиентов.

Например, один из последних и самых популярных AR-эффектов от Favbet в Instagram — катание на автомобиле по виртуальному Киеву.

Amazon Music продвигала свой сервис в социальных сетях, используя виртуальный аватар известного артиста.

Вовлеченность

AR-эффект полностью захватывает внимание пользователя. Более того, он удерживает его, пока человек пытается записать видео или достигнуть какого-то результата в игре.

Пользователь взаимодействует с продуктом более 10 секунд. В мини-играх этот показатель может достигать нескольких минут. Тут нет места феномену баннерной слепоты — одной из основных проблем традиционного цифрового маркетинга. Видео с AR-эффектом от вашего знакомого вызовет больше отклика, чем любой другой рекламный ролик.

Релиз нового продукта

Дополненная реальность выводит презентацию продукта на новый уровень. Пользователь видит, как продукт выглядит в реальной жизни, и может рассмотреть его со всех сторон.

Можно донести важную информацию с помощью анимации, квестов или игровых механик.

Охват

Некоторые AR-эффекты получили большие охваты из-за репостов от знаменитостей. Добиться вирусного распространения брендированного AR-эффекта гораздо сложнее. Но он вполне может стать виральным, если алгоритмы платформы заметят его потенциал.

Не забывайте о том, что любой хороший продукт нуждается в качественном визуальном сопровождении — видео, обложках, дополнительном арте или живых видеоинструкциях. Старайтесь уходить от навязчивого брендинга и фокусируйтесь на пользовательском опыте.

User generated content

За последние два года в мобильном маркетинге дополненная реальность стала идеальным инструментом для создания пользовательского контента UGC (User Generated Content). Это может быть всё что угодно — от отзывов и комментариев в блоге до сториз с AR-эффектом.

Компания может использовать такой контент на своем сайте или в социальных сетях.
Поклонники бренда могут создавать персонализированный тематический контент и делиться им со своими подписчиками.

Конкурсы

AR-эффекты и игры можно использовать в нетривиальных giveaway. Так вы мотивируете пользователя взаимодействовать с вашим рекламным сообщением, а не просто подписаться и забыть о вас до финала розыгрыша. Принимая ваш вызов, пользователь получает эмоции, новый опыт и возможность выиграть приз.

Конкурсы можно запускать с помощью сториз в Instagram, комментариев на Facebook или через чат-бот в Messenger.

Телевизионная премьера

Фильтры и маски, накладываемые на лицо с помощью фронтальной камеры, — это самые популярные AR-эффекты. Они создают возможности для телевидения, кино и игровой индустрии. Аудитория может поиграть за своих любимых персонажей или войти в их мир с помощью AR-порталов.

Празднования и поддержка фанатов

Юбилеи и памятные даты — это повод попробовать что-то новое в маркетинге. Релевантный AR-эффект позволит подписчикам поделиться своей радостью или поддержать любимый бренд в социальных сетях.

Благотворительная акция

Если ваш бренд делает добро, не стесняйтесь сами рассказывать об этом с помощью AR-эффектов и давать эту возможность своим подписчикам. Например, ребята из UAnimals провели в Instagram митинг в поддержку животных.

Увеличение продаж

AR-эффекты, несмотря на ограниченную функциональность, также используются для стимулирования продаж. Есть два способа использования AR для этого.

Как инструмент

AR-эффекты уже используются для примерки солнцезащитных очков или макияжа. По прогнозам, функция будет доступна в 2021-м и для стран Восточной Европы. Еще один способ повысить продажи — воспользоваться преимуществами 3D-моделей.

Также не стоит забывать об AR-Ads, бета-версия которой доступна в рекламном аккаунте Facebook. Пользователи переходят в интернет-магазин прямо с AR-эффекта и могут купить то, что только что примеряли.

Как бонус

Некоторые бренды наносят QR-коды на свою упаковку или применяют Target Tracking, чтобы покупатели могли активировать AR-эффекты. Это отличный способ добавить забавный бонус или дать клиенту возможность выиграть приз в AR-конкурсе.

Поделиться