Главная цель подведения итогов — сделать выводы из опыта предыдущего года, чтобы в следующем принимать решения взвешенно и не повторять своих ошибок.

В 2017 приняли первую версию закона о запрете "Маски-шоу", в 2018 — вторую. Они должны были ограничить возможности правоохранительных органов во время проведения обыска, позволить находиться на локации адвокату и фиксировать все происходящее на видео. Раньше IT-компании часто теряли деньги, остановив работу из-за того, что у них неожиданно изъяли всю технику. Но, судя по ситуации с LetyShops, толку от новых законов было не так много.

Мы попросили украинских юристов рассказать, как компании подготовиться к проведению обыска в 2019.
Главная цель подведения итогов — сделать выводы из опыта предыдущего года, чтобы в следующем принимать решения взвешенно и не повторять своих ошибок.

В 2017 приняли первую версию закона о запрете "Маски-шоу", в 2018 — вторую. Они должны были ограничить возможности правоохранительных органов во время проведения обыска, позволить находиться на локации адвокату и фиксировать все происходящее на видео. Раньше IT-компании часто теряли деньги, остановив работу из-за того, что у них неожиданно изъяли всю технику. Но, судя по ситуации с LetyShops, толку от новых законов было не так много.

Мы попросили украинских юристов рассказать, как компании подготовиться к проведению обыска в 2019.
Маси Найем
Юрист, сооснователь
компании "Миллер"
Что было в этом году

В этом году вошла в силу норма о том, что видеосъемка во время обысков и ожидание адвоката до 3 часов — это обязательно. Но проблема в том, закон «Маски-шоу 2» не действует: за нарушение этих законов правоохранители не несут никакой ответственности.

Когда СБУ или полиция приходят обыскивать офис компании, они изымают технику и считывают информацию. Закон говорит, что эти данные не могут быть доказательствами в суде, но их могут использовать против этой же компании. И это никто не запретит.

Как используют данные с компьютеров? С их помощью правоохранители могут узнать, какие ФОПы работают в этой ІТ-компании — а это может навредить бизнесу.

Данные сотрудников используются негласно. При обысках эта информация взымается вне закона, и ответственности за это никто не несет. Поэтому правоохранители продолжают это делать.

Поэтому все, что происходило в этом году, еще раз доказало главную проблему для бизнеса — правоохранителей не наказывают за процессуальные нарушения во время обысков.

Чего ждать?

За прошлые 2-3 года не изменилось ничего. Подходы остались те же, люди, которые проводят проверки, остались на своих местах.

Единственное, чего можно ожидать — помимо снятия информации во время обысков, появится больше ресурсов, откуда правоохранители смогут черпать информацию. Уже сейчас существует база данных определенного банка, информация из которой продается в даркнете. Ее используют как в благих целях (например, коллекторы или для продаж), так и ради того, чтобы отслеживать транзакции и зарплаты сотрудников.

Дело в том, что весь IT-бизнес работает так: ФОП заключает договор аренды на коворкинг с юридическим лицом. При этом человек работает на иностранное лицо, которое находится за рубежом. Так правоохранители видят, откуда ФОП получает средства. Если он получает деньги от одной компании — становится ясно, что договор с коворкингом заключили ради того, чтобы не оформлять сотрудников. Транзакции могут служить доказательствами для правоохранителей.

Также эта информация может говорить о прибыльности предприятия. Зная, что в компании 100 работают сотрудников, которым на карту приходит $5000-6000 в месяц, правоохранители могут посчитать, сколько будет стоить один день простоя ІТ-компании.

Для самой компании это обойдется достаточно дорого. Тогда правоохранители могут до обыска предложить: «У вас есть такой вариант: мы вас обыскиваем, компания останавливает работу на неделю, а может и на 10 дней. 10 дней — это такая-то сумма денег, которую вы потеряете. Или вы дадите нам 10% от этой суммы, и можете спокойненько работать весь год».

Что делать IT-бизнесу

Я бы на месте IT-бизнеса старался вывести бизнес в публичное пространство, тем самым защищая его. Если правоохранительные органы нарушают закон во время обысков, крики о том, что вас побили и забрали технику не помогут. Это сработает только в том случае, когда есть доказательства: аудио, видео в самом офисе или с сотрудниками. Когда этого нет — ваш голос просто будет одним из криков. Вас не услышат, когда в стране происходят такие вещи.

С доказательствами проще давить на правоохранителей или обращаться в международные инстанции с месседжем о том, как выглядят реформы, которые ваша компания оплачивает налогами.

Я бы советовал IT-бизнесу заняться юридической грамотностью. Во-вторых, сделал бы все, чтобы компания оплачивала все налоги, которые должна. Что касается внутренней безопасности — я бы записывал все на видео или аудио. Для этого можно находить хорошие IT-решения, чтобы собирать информацию на видеокамеры во время обыска, и позаботиться о том, чтобы ее не удалили во время обыска. Ведь зачастую правоохранители знают, где находятся записывающие устройства и сразу изымают их. Нужно думать на шаг вперед: что делать, если к вам придут, и подготовиться к этому. Нужно быть готовым к войне, чтобы был мир.

Для того, чтобы эта ситуация изменилась в 2019 году на законодательному уровне, весь IT-бизнес должен закрыть глаза на внутреннюю конкуренцию, объединиться и отслеживать незаконные обыски. Как только хотя бы один правоохранитель будет наказан — это создаст прецедент и существенно поменяет позицию в обществе.
Роман Семенец
Советник TCM Group Ukraine
Помните, что часто у правоохранительных органов нет претензий конкретно к IT-компаниям, но есть претензии к информации на серверах и дата-центрах компании. Если информация хранится в облаке и серверах, которые официально расположены в другой стране, то впоследствии это сэкономит бизнесу время и деньги.

Что стоит сделать уже сейчас, чтобы IT-компания чувствовала себя уверенней во время обыска:

1. Если у вас все еще не подписан договор с адвокатом, нужно сделать это как можно скорее. А еще лучше, если подпишете договор сразу с несколькими адвокатам. Обыск может произойти в любое время суток и даже в выходные. Тогда вы будете уверены, что кто-то точно отреагирует вовремя и оперативно включится в процесс.

2. Подготовьте и настройте видеокамеры в офисе таким образом, чтобы вся запись сохранялась в облаке. Это поможет в дальнейшем указать на нарушения со стороны следствия.

3. Загрузите операционные документы в облако, чтобы во время обыска не потерять необходимую информацию и не парализовать компанию. Ведь вернуть то, что забрали, не так быстро и просто.

4. Наведите порядок во внутренней документации компании и правильно оформите сотрудников.

5. Подготовьте сотрудников компании к возможному обыску, чтобы они также чувствовали себя уверенно и смогли общаться со следствием в разгаре обыска. Для этого юристы организовывают выездные семинары, где разъясняют права участников и дают рекомендации.

Хочется верить, что в следующем году IT-компаниям станет легче, и правоохранительные органы будут следовать нормам новых законов. Однако пока что остается только защищаться и публично поддерживать друг друга.
Юлия Стусова
старший юрист компании EVRIS
Что делать бизнесу

Как свидетельствует многолетняя практика, бизнесу нужно быть всегда готовым к обыскам.

В первую очередь, компаниям нужно заключить договор с адвокатами, которые бы профессионально защищали их интересы во время обысков. Желательно, чтобы адвокат у компании был не один, а несколько. В частности, договор может быть заключен с адвокатским объединением. Это увеличивает шансы на то, что один из адвокатов оперативно прибудет на помощь к клиенту и сможет минимизировать негативные последствия обыска.

Также компаниям стоит организовывать «подготовку» своих сотрудников к обыскам путем проведения для них соответствующих тренингов. Услуги по проведению таких тренингов сейчас предлагают многие юридические фирмы и адвокатские объединения. Ведь для обычного человека обыск – это огромный стресс, в связи с чем реакция и поведение сотрудников во время обыска часто бывают непредсказуемыми, что может привести к негативным последствиям.
Как показывает практика, такие тренинги имеют значительный позитивный эффект.

Во-первых, у сотрудников появляется понимание, что может произойти и как нужно вести себя при разных вариантах развития событий.

Во-вторых, внутри компании обычно создается так называемая «группа ответственных лиц», осведомленных о первоочередных действиях, которые необходимо совершить, если в офис компании пришли с обыском. В частности – незамедлительно сообщить об этом адвокатам, с которыми у компании заключен договор о предоставлении правовой помощи.

Это позволяет значительно уменьшить риски негативных последствий обыска, которые могут возникнуть в результате паники сотрудников, обеспечить оперативное прибытие на место события адвоката и правильное оформление всех процессуальных документов, а также зафиксировать нарушения, если таковые допускаются во время проведения обыска.

Основываясь на личном опыте, могу сказать, что осведомленность сотрудников о необходимых первоочередных действиях и оперативный приезд адвоката позволяет минимизировать негативные последствия обыска, а в некоторых случаях – даже не допустить его проведение, если на то есть основания. В частности, при попытке проведения одного из обысков удалось не допустить его проведение в связи с ошибками в судебном определении, которым было дано разрешение на проведение обыска.

Что будет дальше

Закон достаточно «свежий», поэтому нужно некоторое время, чтобы «устоялась» правоприменительная практика. В частности, есть надежда, что в будущем можно будет говорить об увеличении случаев реального привлечения к ответственности «виновных» за нарушения, допущенные во время проведения обысков. К сожалению, на данный момент такие случаи не являются распространённым явлением.

Можно говорить о том, что в первую половину 2019 года вряд ли стоит ожидать глобальных изменений, тем более что ситуация может усугубиться в период после выборов. Однако, будем надеяться, что со временем в данном вопросе все же произойдут позитивные перемены.
Виктор Шульга
юрист Практики безопасности бизнеса ЮК Juscutum
Данные по обыскам в так называемых экономических преступлениях в 2018 году неутешительные. Судами было удовлетворено более 100 000 ходатайств о проведении обысков в украинских компаниях. На сегодняшний день отсутствуют какие-либо предпосылки, что 2019 год ограничит количество вторжений на предприятия.

Важно то, что большинство компаний попросту не готовы к обыскам. И это делает их уязвимыми. Поэтому одной из приоритетных задач по безопасности бизнеса на следующий год должен стать системный анализ внешних рисков.

Под прицелом остаются несколько отраслей бизнеса. Остается актуальной IT-сфера, компании, которые занимаются разработкой программного обеспечения и аутсорсингом IT-услуг.

Стабильно набирает обороты онлайн-торговля, которая успела попасть в поле зрения правоохранителей еще в конце 2018. Скорее всего, достанется и производственникам. Наложение арестов на продукцию фактически парализует доходообразующую деятельность компаний. Это удобный рычаг давления.
Евгений Пронин
управляющий партнер в Pronin&Partners Law Firm
Считаю, что на кону президентских, а потом и парламентских выборов правоохранительные органы могут продолжить историю с обысками и притеснениями IT-сектора.

Объяснение очень простое: все помнят, что представители этой индустрии на всех последних крупных мировых избирательных компаниях считались чуть ли не основной составляющей успеха. Мы видели примеры вмешательства в выборы через социальные сети и подбор алгоритмов подачи информации о кандидатах через интернет в целом.

Если ранее представители правоохранителей недооценивали украинских IT-сектор, то сегодня к нему чувствуется страх из-за незнания.

Стоит готовиться к традиционно некачественным провокациям и такому же подходу к их расследованиям.
© vctr.media 2018. При использовании материалов с сайта делайте в первом абзаце активную ссылку с упоминанием сайта.
Made on
Tilda