Японские астрономы обнаружили новый уникальный объект в Солнечной системе – «Аммонит»
Астрономы обнаружили новый объект за пределами Плутона – седноид 2023 KQ14. Его орбита не похожа на орбиты других далеких тел, что ставит под вопрос гипотезу о существовании Девятой планеты. Об этом пишет американский Forbs.
Что произошло
Астрономы из Японии с помощью телескопа Subaru на Гавайях обнаружили новый объект за пределами Плутона — седноид 2023 года KQ14, получивший неофициальное название «Аммонит». Седноид – это очень далекое небесное тело, вращающееся вокруг Солнца по вытянутой орбите за пределами орбит планет.
Как сообщается в статье, опубликованной в Nature Astronomy, объект является не планетой, а седноидом. Это только четвертый седноид, известный науке — тип небесных тел с очень вытянутыми орбитами за пределами Нептуна.
Объект относится к редкому классу тел с очень вытянутыми орбитами, подобным карликовой планете Седна.
Почему это интересно
«Аммонит» может опровергнуть гипотезу о Девятой планете — одной из самых обсуждаемых тем в современной астрономии. Эту гипотезу поддерживали наблюдение за шестью объектами с вытянутыми, но подобно ориентированным орбитам, которые, вероятно, были «согнаны» гравитацией большого небесного тела. Ученые считали, что это и есть Девятая планета – еще не открытая, но влиятельная.
Однако орбита «Аммонита» не совпадает с траекториями других седноидов, что подвергает сомнению наличие общего гравитационного центра. Как отметил Юкун Хуан из Национальной астрономической обсерватории Японии, возможным объяснением является то, что такая планета существовала раньше, но со временем была выброшена из Солнечной системы, оставив после себя динамический «беспорядок».
Что дальше
Объект обнаружен в пределах проекта FOSSIL, исследующего формирование внешней Солнечной системы. Прозвище «Аммонит» происходит от окаменелостей древних головоногих моллюсков – символа древности и времени. Его также обнаружили на архивных изображениях 19-летней давности, что позволило более точно смоделировать орбиту.