В США снова подали антимонопольный иск против Google
Генпрокуроры 36 штатов и округа Колумбия подали антимонопольный иск против Google. Они обвиняют компанию в злоупотреблении своей властью над разработчиками приложений, пишет CNBC.
Что случилось
Против Google снова подали антимонопольный иск. На этот раз генпрокуроры 36 штатов и округа Колумбия обвиняют компанию в злоупотреблении своей властью над разработчиками приложений для Android. Это уже четвертый антимонопольный иск против компании за год.
В чем обвиняют
Согласно заявлению прокуроров, Google Play распространяет более 90% всех приложений на Android в США. Ни у одного другого Android-магазина нет более 5% рынка. Также, по мнению истцов, Google использует антиконкурентную практику, чтобы получить 30% комиссию с пользователей, которые покупают контент и подписки на Android-смартфонах.
Кроме того, они считают, что разработчики не могут использовать другие каналы дистрибуции. Google будто бы «нацелился» на потенциально конкурирующие магазины приложений. Например, Samsung Galaxy App Store. Google предлагала Samsung часть доходов от Google Play. Взамен магазин производителя смартфонов хотели превратить в White Label. Это модель сотрудничества, подразумевающая, что выпущенный одной компанией продукт продается под брендом другой. Также Google не позволила Amazon использовать свой магазин Android-приложений.
Напомним, в октябре 2020 года судебный подкомитет по антимонопольному праву опубликовал 450-страничный доклад по результатам 16-месячного расследования конкурентной практики в Apple, Amazon, Facebook и Google. В нем представители Демократической партии изложили свои выводы из слушаний, интервью и 1,3 млн документов. По их мнению, Apple, Amazon, Facebook и Google стали монополиями, которые необходимо сдерживать. Тогда Apple обвиняли в таком же влиянии на рынок разработчиков приложений под iOS и в неоправданно большой комиссии. После этого, компания снизила комиссию до 15%, но не для всех.