НОВОСТИ

Ученые зафиксировали наибольшее слияние черных дыр в истории

Марія Молдавчук 14 июля 2025, 19:00

Детекторы гравитационных волн LIGO зафиксировали слияние двух черных дыр массой 137 и 103 солнца, что явилось самым массовым слиянием в истории наблюдений. Образованная чёрная дыра расположена в 10 млрд световых лет от Земли. Об этом пишет The Guardian.

Что произошло

Ученые зафиксировали наибольшее сегодня слияние двух массивных черных дыр — каждая из них имела массу в 103 и 137 солнечных масс соответственно. Событие произошло примерно 10 млрд световых лет от Земли, а возникшие в результате столкновения гравитационные волны были зарегистрированы на Земле благодаря детекторам LIGO в США (в Вашингтоне и Луизиане).

Два детектора одновременно зарегистрировали кратковременный спазм в пространстве-времени, продолжавшийся 0,1 секунды. В этот момент образована новая черная дыра «зазвенела» — произошла фаза кольцевой деградации, прежде чем объект стабилизировался.

По оценкам исследователей, слитные черные дыры вращались со скоростью примерно в 400 000 раз больше, чем оборот Земли, приближающийся к теоретическому пределу для таких объектов.

Почему это интересно

Это самые большие массы черных дыр, которые когда-либо удалось уверенно измерить с помощью гравитационных волн. До этого самой массивной считалась черная дыра массой примерно 140 солнечных масс. В новом событии образовалась черная дыра с массой до 265 солнечных масс – это рекордное значение.

Физики предполагают, что эти объекты являются «вторым поколением», то есть возникли в результате предыдущих слияний — это объясняет как их огромную массу, так и чрезвычайно быстрое вращение.

«Это самые жестокие события, которые мы можем наблюдать во Вселенной, но когда сигналы достигают Земли, это самые слабые явления, которые мы можем измерить», — объяснил профессор Марк Ханнам из университета Кардиффа и член научной коллаборации LIGO.

В общей сложности исследователи обнаружили примерно 300 слияний черных дыр с помощью гравитационных волн. Однако это событие уникально по масштабу и потенциальному влиянию на понимание процесса формирования сверхмассивных черных дыр.

Что дальше

Результаты исследования будут представлены на конференции GR-Amaldi в Глазго. Это открытие заставляет ученых пересмотреть существующие модели образования черных дыр, поскольку массы зарегистрированных объектов расположены в диапазоне, где не предполагалось их формирование.

До появления обсерваторий гравитационных волн (первые детекторы появились в 1990-х) ученые не могли наблюдать такие явления — черные дыры не излучают электромагнитного излучения.

«Детекторы, которые мы планируем на следующие 10–15 лет, смогут увидеть все слияния черных дыр во Вселенной, а возможно и некоторые неожиданности, которых мы не ожидали», — добавил Ханнам.