БИЗНЕС

EdTech, телемедицина и бесконтактные технологии. В каких отраслях начать бизнес во время пандемии?

Катерина Богуславська 28 сентября 2020, 18:13

Пандемию ассоциируют с периодом экономического спада и сокращения возможностей. Однако существуют отрасли, где выгодно начать бизнес даже сейчас. Издание Inc прогнозирует долгосрочный рост компаний, которые занимаются бесконтактными и образовательными технологиями, а также телемедициной. Мы подготовили адаптированный перевод материала.

Бесконтактные технологии

Одна из важнейших бизнес-возможностей эпохи COVID-19 напрямую связана с, вероятно, главной ее проблемой — риском подцепить коронавирус в общественных местах. Многие продуктовые магазины и другие предприятия еще до пандемии модернизировали свои кассовые терминалы для бесконтактной оплаты. Аналитик исследовательской компании CB Insights Лаура Кеннеди говорит о возрастании интереса к безкассовым системам, вроде тех, что используются в магазинах Amazon Go.
Сейчас компании разрабатывают дополнительные варианты самообслуживания. Например, умные торговые автоматы Vengo Labs и управляемые голосом киоски Valyant AI. С их помощью покупатели могут заказать любые товары с минимальными контактами — от салатов до пробников косметики. По словам Кеннеди, пандемия усилила интерес к подобными технологиям. Ритейлеры продолжат работать над новыми способами совершать покупки и ускорять транзакции.

Телемедицина

Телемедицина уже была растущей отраслью, но после начала пандемии превратилась в альтернативу визитам к врачу. Даже когда вакцина от коронавируса станет доступной, люди, вероятно, продолжат пользоваться услугами телемедицины из соображений удобства.
К этой отрасли относятся виртуальная первичная медико-санитарная помощь, телетерапия, медицинское страхование, услуги аптек, домашние наборы для тестирования, а также устройства и приложения для удаленного наблюдения пациентов. Главное для таких компаний — строгий контроль за соблюдением конфиденциальности пациентов.
Всего за шесть недель с февраля по апрель стартапы в этой сфере привлекли $190 млн. Согласно отчету компании IBISWorld, их доход составил $3,2 млрд и продолжит ежегодно расти на 8,3% в течение пяти лет.

Образовательные технологии

Согласно сентябрьскому отчету CB Insights, пандемия спровоцировала быструю диджитализацию школ. Вероятно, даже после возобновления оффлайн-занятий онлайн-обучение останется главным компонентом образования.
По данным опроса Rootstrap, доход edtech-компаний увеличился более чем на 300% в период с марта по июль. К ним относятся: платформы, где учителя могут планировать уроки и отслеживать успеваемость учеников, сервисы для онлайн-репетиторства, массовые открытые онлайн-курсы для высшего образования, а также дополнительные инструменты вроде математических игр.
Компания Outschool предлагает онлайн-курсы для детей от 3 до 18 лет. Согласно ее данным, только за последние две недели марта на ее курсы подписалось 37 000 учащихся. Внедрению новых технологий могут препятствовать проблемы с конфиденциальностью, большие затраты для и так небогатых школ, а также ограниченный доступ для учащихся без персональных устройств и стабильного интернет-соединения. Вероятно, из-за этих недостатков спрос на надежные решения будет только расти.