Статус беженца vs. временная защита. Что нужно знать украинцам о пересечении границы (юридические тонкости, дети и животные)
С начала полномасштабного вторжения России в Украину несколько миллионов украинцев покинули свои дома и переехали в более безопасные регионы страны. Еще 2,5 млн украинцев вынуждены были покинуть Украину и уехать в соседние страны.
Из-за военных действий многие выезжали без документов, вещей и понимания, что делать дальше. Люди готовы были вывезти самых родных поскорее за границу, но мало кто задумывался: «А что дальше?». Что делать без биометрического паспорта за границей, куда идти за помощью, если нет родственников и знакомых в Польше, Венгрии, Словакии и других странах. Это не туризм в классическом его понимании, но и статус беженца у многих вызывал вопросы.
Мы решили разобраться, что означает статус «беженец», чем он отличается от «временной защиты», на каких условиях можно вывезти за границу ребенка и что нужно для перевозки домашнего любимца. Мы расспросили об этом менеджера проекта правовой помощи беженцам БФ «Право на защиту» Александру Журко и координаторов волонтерских инициатив SupportUkraineNOW и «Координация».
Статус беженца и альтернативы длительному пребыванию за границей
Для пребывания в странах Европы можно выбрать один из трех статусов:
- беженца;
- “безвизового путешественника”;
- временной защиты.
Статус беженца
Для его приобретения принимающая страна должна признать гражданина Украины беженцем согласно Конвенции о статусе беженца 1951 года. Украинцы или лица без гражданства могут обратиться за получением этого статуса, если:
- опасаются преследований на основе расовых, религиозных, гражданских признаков, принадлежат к определенным группам политических и общественных взглядов;
- опасаются получить серьезный ущерб (казнь, пытки, бесчеловечное или унижающее человеческое достоинство обращение или наказание, угроза жизни из-за неизбирательного насилия в ситуациях международного или внутреннего вооруженного конфликта).
Подать заявление на получение статуса беженца украинцы могут непосредственно в стране, где находятся. О своем желании получить статус следует уведомить офицеров пограничной службы. Также нужно пройти интервью для подтверждения причины обретения такого статуса. В идеале нужно иметь с собой любой документ, подтверждающий личность. В то же время биометрический паспорт не нужен.
Рассмотрение заявки длится в течение шести (не более девяти) месяцев. Все это время паспорт украинца находится в соответствующем госоргане страны, который принимает решение о предоставлении статуса беженцам.
После получения статуса граждане имеют право на:
- медицинскую помощь;
- обучение детей в школах и детских садах;
- трудоустройство (в некоторых странах обеспечивается даже при рассмотрении заявления);
- путешествия по странам Шенгенской зоны, но право на защиту есть только в той стране, где получен статус беженца;
- обеспечивается проживание, а в некоторых странах нужно обязательно находиться в приемных центрах во время рассмотрения заявления.
Однако получить статус беженца не так-то просто. К тому же нужно понимать, что у него есть и определенные ограничения:
- Если человек решает вернуться в страну, из которой бежал, статус беженца аннулируется.
- Обретение нового гражданства также лишает права на этот статус.
- Получить статус беженца можно только в стране, границу которой пересекли. К примеру, если вы заехали в Польшу, то только в этой стране можно получить такой статус.
- Пока идет рассмотрение заявки на получение статуса, вы не имеете права работать. Если через шесть месяцев статус беженца до сих пор не предоставили, можно получить справку с разрешением на работу.
Безвизовый путешественник
Если украинцы, которые пересекают границу из-за военных действий на территории нашей страны, не планируют получать статус беженца, есть альтернатива. В Европе можно находиться в режиме “безвизового путешественника”. Правда, у него ограниченный срок — в странах ЕС можно находиться 90 дней в течение полугода. Также нужно помнить об ограничениях:
- без биометрического паспорта или обычного заграничного с открытой визой этим статусом пользоваться не получится;
- нельзя трудоустраиваться, если нет открытой рабочей визы;
- также не стоит рассчитывать на временное жилье, однако на несколько суток с убежищем могут помочь волонтеры;
- нет права на получение медицинской помощи;
- детей нельзя отдать в учебные заведения, только платные кратковременные курсы.
Статус временной защиты
Кроме того, сейчас украинцы имеют право на временную защиту в странах ЕС (кроме Дании). Этот режим специально введен для украинцев, вынужденных покинуть страну из-за российско-украинской войны. Подать заявление на получение такого статуса можно еще при пересечении границы или уже в принимающем государстве.
- Получение статуса длится в каждой стране индивидуально: минимальный срок — в Словакии (30 дней), а максимальный — в Венгрии (45 дней).
- Временная защита длится один год. Статус может быть продлен до трех лет.
- Обеспечивается жилье или, если нужно, средства для его самообеспечения.
- Можно трудоустроиться, заниматься бизнесом, а также проходить стажировку и практику. Оплата труда осуществляется на общих законах государства, принимающего украинцев. Однако при выборе сотрудника работодатель может отдавать предпочтение гражданам ЕС и государствам, связанным Соглашением о Европейской экономической зоне.
- Дети до 18 лет имеют право на образование, как и граждане принимающего государства.
- Обеспечивается неотложная помощь и неотложное лечение болезней как взрослым, так и детям.
- После получения статуса о временной защите нужно находиться в стране, в которой он был приобретена. Но до его получения можно путешествовать по Европе в течение 90 дней в статусе «безвизового путешественника».
Статус временной защиты можно получить параллельно со статусом беженца. Однако юристы советуют украинцам не спешить с оформлением статуса беженца, учитывая, что временная защита дает им достаточно прав для полноценного пребывания в европейской стране.
Как ехать невакцинированным, бабушкам с внуками и везти домашних животных
Чаще всего из Украины выезжают женщины с детьми, чтобы защитить их от войны. Также иногда с внуками выезжают бабушки с дедушками. Кроме того, украинцы не забывают и о своих домашних любимцах.
Прежде всего нужно вспомнить, что в мире продолжается пандемия COVID-19. До войны украинцы могли заезжать в страны ЕС только с зелеными COVID-паспортами о прививках, признанными в союзе вакцинами. Однако пограничные службы всех стран, принимающих украинцев, не спрашивают о паспортах вакцинации. Поэтому украинцы могут пересекать границу, если совсем не проходили вакцинацию, получили только одну дозу или вакцинированы, например CoronaVac (непризнанная в части стран ЕС).
Дети
Чтобы перевезти за границу ребенка, нужно:
- Если мать вывозит ребенка за границу, ей желательно иметь хоть какое-то разрешение от отца, но это не обязательно сегодня. Ребенка в любом случае пропустят в страну.
- Опекунам или родственникам, выезжающим с ребенком, нужно иметь документы (свидетельство о рождении). В случае опекунов еще нужны документы, удостоверяющие их попечительство.
- Если ребенка вывозят незнакомые люди или нет никаких документов, то его сразу после пересечения границы передают в органы опеки и попечительства соответствующего государства.
Домашние животные
Что касается домашних животных (собак, кошек и хорьков), для их перевозки за границу также действует упрощенная процедура. Если у животного есть паспорт, чип и справки обо всех вакцинациях, никаких проблем с его перевозкой не будет. Но и тех любимцев, на которых нет никаких документов, тоже можно вывезти за пределы страны. Для этого в Европе действуют специальные условия:
- В Польше домашним питомцам без документов сразу проведут бесплатное обследование — проверят на наличие бешенства и других болезней. Также в стране бесплатно устанавливают животным чип, если у них его нет.
- В других странах украинцев обязывают обратиться в ветеринарную клинику для обследования домашнего питомца на наличие тех же болезней и получения справки о здоровье. На это дают до 14 дней (в зависимости от страны пребывания).
В общем, в SupportUkraineNOW и «Координация» советуют еще в дороге найти контакты волонтеров, юристов, которые помогают украинцам в европейских странах, чтобы скоординировать следующие шаги.
Больше об этом
Я хочу эвакуироваться в Польшу. Здесь собраны все необходимые контакты, чаты и информация
Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.