Производители ювелирных украшений могут не бояться: судя по отчету, опубликованному Reuters, их рынок будет только расти. Причина кроется в росте популярности ecommerce, увеличении количества работающих женщин и среднего класса. Помешать этому тренду могут только миллениалы, которые упорно не хотят жениться.
Ювелирные украшения делают не только в швейцарских мастерских, такие производства есть и в Украине. Мы заглянули в ювелирную мастерскую бренда SOVA, чтобы узнать, как эскизы превращаются в готовое изделие, кто придумывает, что мы будем носить в новом сезоне и каким образом медицинская кибернетика связана с ювелирным искусством.
Для человека, который не работает в ювелирной сфере, производство украшений может напоминать путешествие в Нарнию: в мастерских объявления призывают аккуратно мыть бриллианты, золото лежит в буквальном смысле под ногами, а на рабочих столах вместо ноутбуков и бумаг собраны драгоценные камни.
Не смотря на всю сюрреалистичность происходящего, ювелирный завод — это не просто мастерская художника, а полноценное производство. Для создания нежных и тонких украшений нужно дорогое оборудование и профессионализм каждого мастера.
Татьяна Фесюн работает в SOVA уже 10 лет. За это время она прошла путь от обычного мастера до директора производства и знает все этапы и нюансы производства ювелирных украшений.
Создание любого украшения начинается с изучения актуальных трендов и запроса рынка. Этим занимаются категорийные менеджеры, которые по итогам своих исследований составляют брифы и отправляют их в арт-команду. Идея для украшения может прийти даже из комментария в Instagram. После этого задачи распределяются между художниками и начинается работа над эскизами.
Эскизы от команды художников принимает арт-директор. Именно он отвечает за идеи и выбирает основное направление коллекций. Арт-директор SOVA Артур Торостян сделал свое первое украшение в 13 лет, сегодня он один из главных людей на производстве и контролирует все этапы создания украшений.
Когда я ставлю задачу художникам, я всегда говорю о композиции. Именно она первична во всех эскизах. Я принимаю от своей команды наброски и выбираю основное направление. Часто бывает так, что в коллекции готовые изделия будут напоминать эскизы только издали. Гораздо важнее, что они создали мне настроение и вдохновили на творческий процесс
После утверждения командой художников отобранные эскизы отправляются на 3D-моделирование. На этом этапе создается digital-версия украшения с учетом дизайна, технических возможностей и физических характеристик. Готовую 3D-модель затем отправляют на восковый инжектор.
С его помощью создаются конструкции, которые в мастерской называют «елочки»: на одной основе собирается несколько украшений. Готовые восковые фигуры отправляются на литейный участок, где они превращаются в латунные — и уже потом их отдают на обработку мастеру по металлу.
≈ 10 человек
нужно, чтобы сделать одно украшение
≈ 7 дней
создается одно ювелирное изделие
120 новых украшений
выпускается на производстве каждый месяц
Следующая стадия – шлифовка. Она проходит в два этапа: сначала мастера готовят труднодоступные места украшений перед сборкой и монтировкой, а уже после этого изделия возвращаются назад и обрабатываются полностью. Самые мелкие детали мастера обрабатывают вручную: убирают неровности и излишки металла с помощью специальных бормашин.
После шлифовки украшения отправляются на галтовку. Во время этого этапа изделия засыпают в специальные барабаны с полирующими средствами и реагентами, которые доводят украшения до совершенства: финально полируют и шлифуют.
В украшениях важна любая линия. Изделие может продаваться, может нравиться людям, но если я в нем вижу неправильную линию, то просто его не пропущу, пока не добьюсь нужного звучания
— говорит Артур Торостян.
После всех процедур украшения отправляются либо на эмалирование, либо на закрепку драгоценных камней. Оба этих процесса очень кропотливые и делаются вручную.
Финишный этап — полировка. Именно она придает ювелирным изделиям драгоценный блеск. После полировки каждое изделие проверяется в пробирной палате. Здесь украшения получают специальное клеймо, которое подтверждает соответствие пробы металла.Теперь партия готова для продажи — украшения отправляются на склад готовой продукции, откуда разъезжаются по магазинам.
В SOVA говорят, что они всегда хотели создавать новые для локального рынка украшения. Для этого в мастерскую набирали не специалистов, а художников — и уже в процессе обучали их тонкостям ювелирного искусства.

Сегодня на производстве работает больше сотни специалистов, и команда постоянно растет: в мастерскую приходит много студентов, которые потом остаются на постоянную работу.

Менеджеры SOVA постоянно анализируют запросы клиентов, смотрят на большие дома — и после этого определяют баланс трендов и коммерции.
Один из самых важных моментов создания украшения — это объединение идейной части производства с технической. Без этого не получится создать изделие с современным дизайном.
Мне повезло с образованием, я учился параллельно в двух институтах: на кафедре математической техники и на медицинской кибернетике. Естественно, у меня есть и художественное образование. Я и сам долго не понимал, какая связь между ними. Но сегодня техника развилась до такой степени, что есть прямая корреляция между рисунком рукой и его воплощением с помощью машины
— говорит Артур Торостян.
Самое главное в любой коллекции — это гармония. Она должна проявляться во всем: от формулировки идеи до воплощения. Есть глобальные тренды, за которыми следит команда художников. Сфера ювелирного искусства тесно связана с fashion индустрией: если сегодня весь мир ходит в кроссовках, то ювелирные дома вряд ли будут выпускать много коллекций в стиле ампир.

Глобальные тренды аккуратно адаптируют для локального рынка: их направления не всегда совпадают. Помимо сезонных тенденций, у команды есть и постоянные источники вдохновения: арт-директор SOVA ежедневно уделяет два часа на изучение традиционной культуры народов мира.
Одна из наших недавних коллекций называлась «Индия». Когда мы говорили об этом, многие представляли, что это будут вычурные украшения, с перегрузками, рисунками, На самом деле, когда мысль прокрутилась в голове буквально день-два, мы представили коллекцию совершенно по-другому и она вышла в лаконичном, метком виде
Помимо появления на рынке новых марок, меняются даже очень архаичные ювелирные дома, такие как Cartier и Tiffany. Бренды хотят быть ближе к миллениалам и поэтому все чаще позволяют себе похулиганить в новых коллекциях.

В SOVA не акцентирует внимание на одном портрете целевой аудитории. Каждая коллекция имеет свою историю и концепцию исходя из этого выстраивается модель продвижения. Это помогает коммуницировать с разными группами покупателей и целевыми портретами.
Мы хотим донести мысль, что украшения — это часть гардероба с помощью которого можно кардинально изменить образ или дополнить его. Мы создаем коллекции, которые могут стилистически отличаться друг от друга, при этом отражать ценности бренда. Нам важно, чтобы каждая коллекция нашла своего покупателя, поэтому мы много внимания уделяем мерчендайзингу и продвижению. Следим за тем, чтобы все каналы были стилистически едины и транслировали один простой месседж
— рассказывает маркетинг-директор бренда Анна Коваль.
Помимо основных коллекций, в SOVA также есть направление коллабораций. Сотрудничество с дизайнерам дает возможность придумать что-то совершенно новое и драйвит рынок в целом.
Первые две коллаборации мы сделали с украинскими дизайнерами Lake Studio. Затем мы работали с брендом обуви Marsala. Это была довольно нетрадиционная история: мы не делали элементов для обуви, а проработали совместные эскизы украшений. Третью коллаборацию мы запустили с Иваном Фроловым и фондом "100 відсотків життя". Это был мощный социальный проект, часть средств от продажи украшений отправилась в фонд, который закупает ВИЧ-тесты для диагностики заболевания на ранних стадиях. Наша четвертая коллаборация с брендом Litkovskaya выйдет уже этой осенью — и мы в предвкушении результатов
SOVA — один из самых быстрорастущих украинских ювелирных брендов. Сегодня в компании работают более 100 человек, по всей стране у них открыт 21 магазин, а запросы на новые точки регулярно поступают из разных городов. Но кроме бизнес-задач и продаж в SOVA говорят и о другой своей цели — создать свой отличительный и узнаваемый визуальный стиль. Как бы все те же миллениалы не бежали от женитьбы, от покупки украшений они не сбегут, а значит в SOVA не ошиблись со сферой.
© vctr.media 2019. При использовании материалов ставьте активную ссылку с упоминанием сайта в первом абзаце.