«Шеф, все пропало»: как начинающему ресторатору выжить в гастробизнесе. Разговор опытного Димы Борисова с молодым предпринимателем
#спецпроект с
«Шеф, все пропало»: как начинающему ресторатору выжить в гастробизнесе. Разговор опытного Димы Борисова с молодым предпринимателем
#спецпроект с
Молодые рестораторы открывают десятки новых заведений в год и закрывают десятки старых. В это время опытные игроки наращивают свои франшизы и открывают новые форматы. Что будет, если устроить им диалог?

В новом спецпроекте с Motorola Solutions мы усадили за один стол начинающего ресторатора Максима Мельниченко, совладельца кофейни The Journalist, и опытного Диму Борисова с тридцатью ресторанами. Начинающий спрашивает, опытный отвечает, а мы подслушиваем их честный разговор о проблемах и трендах ресторанного бизнеса, и о технологиях в общепите, которые помогают больше зарабатывать.
Максим Мельниченко
совладелец кофейни The Journalist
Дмитрий Борисов
собственник и бренд-шеф одноименной сети ресторанов, среди которых "Барсук", "Любчик", "Канапа", "Oxota na Ovets", Chicken Kyiv, Белый Налив, Mushlya Bar
Про бизнес-процессы
С чего начинается рабочий день Димы Борисова? Есть ли какие-то ритуалы, которые помогают войти в бизнес-процесс?


С точки зрения бизнеса утром проходит моя креативная часть работы, я решаю вопросы тактического и стратегического планирования. До часа дня я занимаюсь в спортзале или бегаю в ботаническом саду, а параллельно креативлю насчет того, что мне нужно сделать как бренд-шефу с меню, а также с точки зрения постройки новых концептов.
В каком ресторане вы начинаете утро?


Выбор места напрямую касается моей деятельности, ведь я не только бренд-шеф, но еще и стратег, который запускает новые форматы. Большую часть времени я провожу в своих самых молодых заведениях. Любимого заведения у меня нет, это ведь как с детьми: ты не можешь сказать, что у тебя любимый средний сын из шести. Всех любишь, но уделяешь больше внимания тем, кто помладше.
Про форматы
Почему запустили формат one-euro мест? Ведь до этого открывались рестраны, где средний чек явно выше: Охота на овец, Ронин. Что стало спусковым механизмом, когда вы сказали себе «опачки, надо этот формат срочно ввести»?


Срочно? Я к этому шел 9 лет. Было два фактора. Первый — это завершение моей восьмилетней стратегии по развитию форматов, которые мне важно было дать рынку и гостям. То есть не открыть очередные пиццерию, суши-бар или хинкальную, а создать категории гастрономических баров и заниматься развитием украинской кухни.

Все форматы, которые я делал до того времени, были в сегменте премиум и кэжуал, то есть, все равно с тейбл-сервисом (обслуживанием столиков). В такие заведения ходит 20% населения, а остальные 80% людей все еще наблюдают за нами из дома и берут судочки с гречкой в дорогие офисы на работу.

Второй фактор — переход в сегмент, в котором меня еще не было, со средним чеком до пяти евро. Мы называем это фаст-кэжуал или смарт-кэжуал. Это будет основой для развития гастрономической культуры на ближайшие 10 лет. Я занялся фаст-кэжуалом, чтобы создать новую категорию на рынке и потихонечку вытащить из дома те самые 80% людей.


Что будете развивать в ближайшие годы — уникальные форматы или франшизы? Пару лет назад у вас были только уникальные рестораны, а сейчас началось масштабирование в рамках one-euro форматов.


Это не взаимоисключающие, а параллельные форматы. За полтора года я открыл семь уникальных форматов и все они масштабируются по франшизе. Это «Білий налив», это «Канапка-бар», Mushlya, Mushlya Cafe, «БПШ», Varenyky.now, Dogz&burgerz. Они работают в рамках единой системы: выдача любого среднего чека в рамках трех минут, стоимость одного блюда в размере 1-2 евро, небольшой ассортимент с деликатесными продуктами в рамках меню в каждом формате.
Небольшое меню — это чтобы быстрее принималось решение или чтобы не перешагнуть за трехминутную выдачу?


C точки зрения гостя — да, чтобы не затягивать ожидание. С точки зрения технологий — это возможность давать очень качественный продукт. Мы не меняем технологии что в ресторане, что в фаст-кэжуал формате и индивидуально готовим каждый заказ. В квадратуре 100 квадратных метров невозможно держать большое меню и индивидуально готовить заказ в рамках этих двух-трех минут.

По нашим исследованиям, гости в ресторане с меню на 70 позиций все равно съедят салат «Цезарь», стейк из лосося и выпьют белое Шардоне. Но при этом в заведении с большим меню все равно часто можно услышать от гостя: «Что-то у вас здесь маленький ассортимент».
Про диджитализацию ресторанного бизнеса
Какие технологии сейчас использует ресторанный бизнес? Как рестораны семьи Димы Борисова относятся к диджитализации организационных процессов?


С первого дня работы «Барсука», которому уже 10 лет, мы полностью диджитализировали все процессы и работаем с официантами только через iPad. Это решает сразу две ключевые проблемы. Во-первых, часто в нашем бизнесе работает не очень квалифицированный персонал, который постоянно меняется. Рассчитывать, что официант правильно запишет в блокнотике почерком медика заказ из шести гостей за столом, не приходится.

Единственный способ минимизировать риски и проблемы — это использовать гаджеты, которые объединяют все в одну систему, фиксировать в системе каждый заказ. В нашем случае iPad помогает вести учет всех блюд, тут же пробивать заказ, раскидывать информацию по всем цехам. Это сокращает скорость приготовления в два раза.

Мы с 2011 года использовали рации Motorola. Первые пробы были в «Гастророке» и в «Охоте на овец». Теперь периодически вводим эти инструментарии в разные рестораны, особенно в тех, где несколько этажей, как в Chicken Kyiv.

Это очень удобно, потому что как бы четко не работала система приема заказов, в 30% случаев всегда требуется какое-то уточнение. Бар находится внизу, а ты на третьем этаже. Чтобы не бегать туда-сюда, ты можешь уточнить или дать пояснение по индивидуальности какого-то блюда. Для этого у нас есть одна основная линия, через которую все общаются, сигнал идет через администратора. Когда кто-то говорит в рацию, то это слышат все – бар, кухня, администратор и официанты. Если есть какие-то пояснения, то нажали кнопку, сказали: «Стол такой, такие специальные пожелания».
Когда появляется необходимость в использовании таких технологий?


На использование таких технологий влияет этажность, количество посадок и персонала. У нас из 30-ти моих ресторанов 15 — большие. В них около 100 посадочных мест и несколько этажей. Рации в этом случае 100% влияют на скорость обслуживания в целом.
Можно такое влияние на скорость обслуживания перевести в цифры?


Предполагаю, что за счет того, что тебе не нужно к сотрудникам бегать, а можно все уточнять дистанционно, в среднем мы обслуживаем на 20% гостей в день больше, чем без раций.
Про жизнь заведения
В Европе я встречал немало заведений, по которым видно, что им больше 10-15 лет. И есть ощущение, что эти заведения еще просуществуют столько же, если не больше. У нас же заведения живут 3-4 года, а потом начинается ребрендинг или смена формата внутри заведения. С чем это связано?


Спрос в целом среди гостей на заведения общепита – это не про еду, как во всем мире, а про впечатления, про удивление, про вау-эффект. Поэтому рестораторам приходится подстраиваться под этот спрос.

Почитай отзывы: «Не впечатлило, ожидал большего». Например, приходя в ресторан с интерьером за полтора миллиона, ты увидишь первый отзыв про котлету по-киевски. Это было здесь, в Chicken Kyiv, нам как-то оставили отзыв: «Не впечатлило. Обычная котлета по-киевски». Да, обычная котлета по-киевски, просто до открытия Chicken Kyiv негде было съесть обычную котлету по-киевски, созданную по канонам. Но для людей это не мотив. Как это? Они не могут понять. Где авокадо, киноа, годжи и соус хойсин? Как это — просто котлета по-киевски?
Я хочу открыть заведение, которое будет жить долго. На что при этом нужно обратить внимание в первую очередь?


Любое твое заведение может жить долго. Вопрос в том, как ты сам относишься к своему заведению? Ты сильно клиентоориентирован и слушаешь этот бред, что нужно поменять что-то? Или гнешь свою линию? Ты был в «Барсуке»? Ты не сядешь там в обед, не сядешь и в ужин без резерва в течение недели — и так уже 10 лет.

Все от твоего отношения зависит. Просто в какие-то моменты это будет дорого стоить. В некоторое время нужно будет за свой счет поддерживать, пока народ не распробует.
Про средний чек
На какой средний чек сегодня ходит прослойка гостей в возрасте 25-30 лет?


По возрасту здесь нет корреляции с чеком. Все мы, вне зависимости от возраста и заработка, так или иначе ходим в разные форматы заведений.

Допустим, в пятницу или в субботу, гость можете себе позволить прийти в заведение с тейбл-сервисом, провести там вечер в демократичной атмосфере и в среднем потратить 250-300 гривен на человека. Два-три раза в неделю, пробегая по Крещатику, заскочить в обед в «Білий налив» и потратить на это 90 гривен. Все это — один и тот же человек, только в разные периоды года, месяца, недели.

Я могу предположить, что чаще всего в 25-30 лет гости ходят уже в кэжуал-форматы и в среднем тратят до 300 гривен на человека. Это 80% потребителей. Кстати, это ничем не отличается от мира. Плюс-минус столько же денег люди тратят в других странах.
Еще 10 лет назад форматы заведений тянулись к разнообразным проявлениям лакшери. Сегодня открывается много монопродуктовых заведений. Какие форматы будут популярны в ближайшие 5 лет?


Вопрос в том, на что мы с тобой обращаем внимание. На тренд? Тренд в моем понимании – это то, что начинает происходить повсеместно. Например, нельзя считать трендом азиатскую еду, как пишут некоторые издания про три ресторана, открывшиеся за год. Тренд – это грузинская еда. Потому что таких открывается 150 ресторанов в год. В целом, будут появляться разноформатные заведения, но их всегда будет меньшинство.

Конечно, хочется говорить, что в последнее время открываются моноформатные какие-то замечательные места, но это исключение из правил. За последние 5 лет плюс 5 фамилий можно назвать в ресторанной сфере. Вот это и будет развиваться — персонифицированные места.
Сейчас подрастает новое поколение, которое уже не будет дома готовить.


Старое и среднее поколения мы будем вытаскивать из дома еще 10 лет. Рестораны будут открываться разноформатные и много. Но люди, которые будут выходить из дома, свой путь начнут с фаст-кэжуал формата, фаст-фуд формата. Вот почему у нас «МакДональдс» рестораном называется? Потому что для этих людей это действительно ресторан. Это возможность выйти из дома, а выйти из дома – это уже ресторан.
Про влияние локации
Поскольку моя кофейня тоже на Крещатике, спрошу про два проекта: «Мушля» и «Белый налив». В этих очередях, в основном, стоят те, кто живут в Киеве. У нас же в кофейне, основной гость - это турист. Как вам удалось «заставить» киевлян отдыхать на Крещатике?


Только продуктом. Это ключевой момент для прихода гостей. Похожих форматов в городе еще нет. Сходить в заведения формата «Мушлі» или «Білого налива» в других районах не получится.

Ты же в формате кофейни находишься? А кофеен достаточно много, есть из чего выбирать. Для твоей аудитории Крещатик — это зашквар. Просто потому что зачекиниться на Крещатике — это все равно, что зачекиниться на «МакДрайве». Крещатик? Фу. Нет, мы идем на Рейтарскую.
Про гостей
По моим ощущениям, сейчас происходит смена поколения платежеспособного гостя. Чиновник, юрист и менеджер среднего звена заменяются айтишником, дизайнером и блоггером. У этих ребят разное мировоззрение. Отображается ли эта смена гостя на заведениях? И если это ощущается, то как приходится реагировать на уровне сервиса или продукта?


Я ни разу не подходил к такой сегментации. Возможно, я не обращал на это внимание. Для меня это просто разные сегменты заведений — фаст-кэжуал и кэжуал. Подстраиваться не имеет смысла, легче принять.

Например, подходит к тебе официант после запуска нового меню и говорит: «Все пропало, шеф, полная хуйня ваше меню новое, которое вы придумали. Гостям не нравится, надо что-то делать. Возвращайте старое». Можно поддаться на эту штуку. Но ты его сажаешь и говоришь: «Давай, распечатывай данные с количеством гостей из системы. Сколько было гостей? 300. Сколько конкретно отзывов было у тебя лично по поводу нового меню?».

Ответ: «Ну так сказал Василий Петрович, наш постоянный клиент». То есть, это один человек или 0,003% от общего числа гостей. Стоит на это обращать внимание? А остальным 80% гостей понравилось? Вопрос отпадает.
На что стоит обратить внимание при создании заведения для гостей 22-25 лет? Потому что в скором времени они будут платежеспособной прослойкой гостей.


Честно признаюсь, я не могу так сегментировать этих гостей и считаю, что нужно ориентироваться на свою внутреннюю чуйку и внутреннюю амбицию. Например, сделать место, которое будет отличаться от всего остального, что есть на рынке. Мои наблюдения за 10 лет показывают, что ядро гостей — это твое отражение. Так устроен этот мир.
То есть заведение создается для подобных тебе людей?


Есть такая рекомендация: возьми 5-6 людей из своего близкого окружения, сплюсуй все их деньги, возраст, профессии опиши, подели и ты получишь среднее арифметическое, приблизительный образ гостя, который у тебя будет. Тяжело быть лакшери, когда ты кэжуал, и основная причина неудавшегося большинства заведений в том, что люди, создавая заведение, хотят казаться, но таковыми не являются.

Если ты не ешь черную икру с трюфелями и спагетти Карбонара, то не надо делать итальянский премиальный ресторан. Сделай хорошую випстерскую кофейню. Потому что ты любишь, например, хороший кофе – не перепаленный с робустой, а свежеобжаренный. Вот скорее про это рекомендация.
Три места от Димы Борисова, в которые стоит сходить в Киеве
Ресторан «Українські страви», которому почти 20 лет. Это феномен. 600 посадочных мест в среднем и несколько посадок в день, что в понедельник, что в воскресенье. Невероятная еда, все по классике: вареники из идеального теста, идеальный холодец, идеальный хрен – настоящая украинская кухня.
№1
Ресторан «Шелковый путь».С китайскими шефами, с китайскими поварами. Это вышак. Цены не маленькие, но умеренные с точки зрения порций, потому что полноценные китайские порции очень большие. Очень вкусно и классно.
№2
Ресторан «Шоти». У меня нет в семье грузинского ресторана, но я люблю честно грузинскую кухню. В «Шоти» – отличная грузинская стряпня.
№3
Компактная радиостанция CLP446 совмещает в себе превосходные эксплуатационные характеристики и стильный дизайн, ее удобно использовать в любой ситуации: на кухне, в ресторане, на складе. Она небольшая, легкая и простая в использовании – кроме переговорной кнопки PTT для осуществления вызова и встроенной антенны, у нее нет выступающих деталей, поэтому ничто не будет сковывать движения.

Кроме того, световая индикация режима вызова позволяет легко определять используемый канал, а также режимы передачи и приема, сканирования и состояние заряда аккумулятора.
© vctr.media 2019. При использовании материалов с сайта делайте в первом абзаце активную ссылку с упоминанием сайта.