Как сделать украинские города удобными и безопасными
#спецпроект
Как сделать украинские города удобными и безопасными
#спецпроект
Вы решили прогуляться в пятницу вечером по городу. Приехали ближе к центру на машине, открыли городское приложение, которое показывает загруженность парковок, выбрали себе подходящее место. От места парковки к центру вы решили пройтись по дворам старого города. Тут мало людей, но вы все равно чувствуете себя в безопасности: улицы освещены, а вы практически не выпадаете из поля зрения камер. Искусственный интеллект заметит, если что-то произойдет — и сразу оповестит полицию, отправив патрульным вашу геолокацию.

Звучит как зарисовка из ближайшего, но все же будущего. Добиться такого уровня городского комфорта можно, просто подтянув инфраструктуру городов. Конечно, по факту это не «просто». Но технологии, которые для этого необходимы, уже существует и эффективно работают не только в мировых, но и украинских городах.
Андрей Верба и Сергей Ольшанский
Вместе с компанией «ИТ-Интегратор» и ее партнером – американской корпорацией Cisco — рассказываем, насколько умные и безопасные украинские города сейчас, какими они могут быть, и что для этого необходимо сделать.

На фото слева: Андрей Верба и Сергей Ольшанский,« ИТ-Интегратор»
Насколько smart и safe мы живем сейчас
Для начала разберемся с терминами smart city и safe city. Эти концепции работают как пирамида Маслоу: чтобы говорить о smart city, нужно сначала построить safe city.

Smart — это про удобство использования города. В smart city вы знаете уровень загрязненности воздуха, светофоры подстраиваются под трафик, освещение улиц регулируется под загруженность улиц, а у парковок есть датчики заполненности.

Но все это не имеет смысла, если жители города не чувствуют себя в безопасности. Именно за безопасность отвечает safe city — это базовый уровень. В safe city вы не боитесь гулять по городу, отпускать своего ребенка в магазин и можете переходить дорогу, не опасаясь за свою жизнь.

Для реализации safe city городу в первую очередь нужна своя система видеонаблюдения. По данным PwC, внедрение Safe City снижает количество преступлений на 12%, а вандализма — на 30%. Именно наблюдение за городом, его безопасностью и трафиком в первую очередь интересно муниципалитетам. Руководство города самостоятельно решает, какие задачи стоят перед ним на данный момент, и на реализацию каких инфраструктурных проектов стоит выделять деньги. Каждый город реализует их, исходя из своего видения, поэтому в разных локациях скорость развития smart и safe city отличаются. Но результаты уже есть.
Запорожье
В Запорожье в 2018 году «ИТ-Интегратор» установила и подключила к системе видеонаблюдения 211 камер, в 2020 году их число планируют увеличить до 740. Они размещены в самых нагруженных и многолюдных местах города и выездах из него.

Сейчас в городе достраивают ситуационный центр, который будет мониторить ситуацию в городе и обеспечивать быстрое реагирование соответствующих служб на чрезвычайные происшествия и преступления. Уже сейчас к системе подключены рабочие места в Национальной полиции, Патрульной полиции, СБУ и МЧС. Есть доступ и у коммунальных предприятий, департаментов и управлений Запорожского городского совета.

Центр, который будет работать в рамках муниципального проекта «Безопасный город», почти завершен. В конце августа состоялась презентация новой современной видеостены центра, построением которой также занимался «ИТ-Интегратор». Она состоит из 24 профессиональных LED-панелей, которые собраны в экран коллективного пользования. Система подключена к локальной вычислительной сети. Видеостена позволит в режиме реального времени отслеживать все происходящее в ключевых точках города.

Правоохранительные органы уже могут в режиме реального времени отслеживать ситуацию на дорогах и улицах, имеют доступ к архиву и могут обращаться к аналитикам «Безопасного города» для помощи в расследования преступлений. Любой житель города может отослать запрос на адрес КП ЦУІТ и получить видеоматериал относительно себя или своего имущества.
Киев
В Киеве сейчас реализован начальный, «нижний» уровень safe city — в системе работают более 7000 камер. Она построена на оборудовании, ПО и серверах от одного производителя, поэтому развитие функционала системы имеет определенные нюансы. В городе есть мониторинговый центр, где операторы следят за происходящим и за работой системы.

Представители коммунального предприятия, на балансе которого находится система видеонаблюдения, заявляли, что для силовых структур были развёрнуты отдельные модули аналитики – распознавание лиц, номерных знаков.

Появлению в Киеве новых проектов в этом направлении способствует работа команды Kyiv Smart City. На iForum-2019 они презентовали приложение, которое объединяет вместе разные городские сервисы. Сейчас в нем можно приобрести электронный билет на общественный транспорт, со временем туда планируют сервисы для водителя (оплата парковки, поиск паркоместа, уплата штрафа) и другие функции.

В новом приложении можно будет найти актуальную информацию о пунктах приема мусора, спортивных учреждениях, социальной поддержке населения и событиях в Киеве.

Также 6 сентября в Киеве запустили карту загрязненности воздуха, сейчас работают 10 датчиков, которые обновляют данные каждые 10 минут. Платформа Cisco Kinetic может собрать данные с подобных сервисов в один удобный интерфейс.
Харьков
Харьков пошёл по другому пути: используется ПО ядра системы видеонаблюдения Milestone, которое поддерживает более 6000 наименований камер от разных производителей. Это ПО также позволяет использовать модули видеоаналитик от различных производителей, в том числе и отечественных: Milestone даёт доступ к открытым API и SDK для того, чтобы программисты модулей аналитики могли интегрировать свои продукты.

В Харькове сейчас в единой системе работает около 2000 камер разных производителей и система развивается и расширяет функционал.

Кроме этого, в январе городские власти Харькова подписали трехлетний меморандум с компанией Cisco. Согласно ему, в городе протестируют пилотные проекты концепций Smart&Safe City.

«Документ, который мы подпишем сегодня, выводит нас на новый уровень – это интеллектуальное управление процессами жизнедеятельности Харькова. В активе «Cisco» большой опыт такой работы, со своей стороны мы уверены, что в нашем городе уже создана для него качественная стартовая площадка – с ресурсами, кадровым потенциалом и желанием расти», – отметил городской голова Геннадий Кернес.
Как приблизить будущее
Концепция Smart&Safe City полностью меняет наше восприятие городов и жизни в них. Украинские города должны становиться более комфортными для проживания жителей. Как этого добиться? На этот вопрос нам ответили глава наблюдательного совета и заместитель директора компании «ИТ-Интегратор» Андрей Верба и Сергей Ольшанский.

Внедрение Smart&Safe City можно разделить на слои. Первый слой – это физическая реализация в виде построения базовой сетевой инфраструктуры, монтажа камер и их подключения к системе видеонаблюдения. После этого идет логический, интеллектуальный уровень: из полученного контента отсеивается мусор и остается только то, что можно анализировать. Аналитика — это следующий слой. Самый верхний слой – принятие решений на основе этой аналитики. В Киеве, например, сейчас реализован физический уровень, следующая задача — логический, анализ контента.


Чтобы анализировать контент, нужна удобная система сбора данных. Именно эту задачу закрывают наши партнеры из Cisco. Их продукт Kinetic — по сути, удобный интерфейс, который помогает собрать абсолютно разные данные в одну систему для мониторинга. Дело в том, что различные датчики — продукт разных компаний. Ценность Kinetic именно в этом: кто бы не произвел физический уровень, на каком бы протоколе он не работал, платформа может собрать все вместе. В итоге город получает удобную систему, где в одном месте можно наблюдать за состоянием воздуха, запыленностью, температурой, загруженностью парковок и управлять светом.
Свет — важнейший фактор безопасности города. Больше света — меньше преступности. Такая зависимость не лежит на поверхности, такой результат получают после внедрения таких систем, как Kinetic. Мы тоже можем находить такие закономерности, запуская пилотные проекты.

В городе должна быть зрелая инфраструктура. То есть, городские власти должны закрыть физический уровень: установить систему контроля загазованности, управления трафиком, светом. Инфраструктура — живой постоянно растущий механизм.

У городов есть бюджеты на внедрение таких систем, вопрос только в том, что окупаемость инфраструктуры сложно оценить. Это как дом. Если вы купили жилье, пользуетесь им и не планируете продавать — сложно сказать, что он окупается. Так же с инфраструктурой — в нее нужно вкладывать деньги, чтобы повышать уровень жизни. К сожалению, у городских властей бывают другие приоритеты.
Наиболее эффективное взаимодействие с городом — это внедрение пилотных проектов. Каждый любит пощупать продукт перед покупкой. Пилотный проект – это самая затратная часть для интеграторов и для вендоров, но не для города. Недавно мы получили от Cisco минимальный набор, который можно разворачивать в городах. После этого городские власти смотрят на результат, и если он им подходит — мы просчитываем различные решения.
За что мы боремся
Проекты Smart&Safe City уже внедряются в разных странах. В Праге работает система, которая самостоятельно управляет освещением, для этого на нескольких улицах установили специальные фонари с контролем яркости. В Швеции строят систему пневмосбора мусора: по городу проложены коммуникации, которые под землей отправляют мусор от баков к перерабатывающему заводу. Датчики при этом сообщают о заполненности баков.
Но для внедрения этих систем также необходимо поднять уровень ответственности. Ответственности за неправильную парковку, за загрязнение воздуха, за отказ сортировать мусор. Это комплексный вопрос, который нужно решать организационными мерами, законодательными, административными и в какой-то степени даже уголовными. Если человек не чувствует неминуемости наказания за нарушение комфорта других людей — он продолжит его нарушать.

Город никогда не станет Smart, пока не будет Safe. Это путь не только Украины, но и общемировой тренд. Для того, чтобы сделать украинские города умными и безопасными, нам необходимо поднять уровень инфраструктуры и собственной ответственности. Жители городов должны начать правильно парковаться, соблюдать правила дорожного движения, сортировать мусор и экономить воду.

В «ИТ-Интегратор» на перспективы развития наших городов смотрят позитивно и говорят, что без уверенности в том, что они будут двигаться в нужную сторону, компания не занималась бы этим направлением. По мнению Андрея Вербы, в течение 3-5 лет мы получим взрывной рост качества жизни в большинстве крупнейших и средних городов Украины.
Детальнее про Cisco Kinetic
Cisco Kinetic — облачная платформа, которая помогает заказчикам получать и обрабатывать данные от подключенных объектов — умных устройств, камер, датчиков. По сути это платформа, которая работает как надстройка для различных IT-систем. Она собирает все данные от всех подключенных гаджетов от разных производителей и выдает их в удобном для восприятия и анализа виде.

С помощью платформы городские власти могут принимать решения по поводу управления трафиком, заполненности парковок, чистоты воздуха, освещения и других важнейших направлений жизни города.
© vctr.media 2019. При использовании материалов ставьте активную ссылку с упоминанием сайта в первом абзаце.