Главная цель подведения итогов — сделать выводы из опыта предыдущего года, чтобы в следующем принимать решения взвешенно и не повторять своих ошибок.

Мы не любим слово "тренды", поэтому попросили маркетологов и digital-специалистов поделиться своими ощущениями, как эта сфера будет развиваться в 2019. Получилось собрать ответы как с точки зрения маркетинговых технологий, так и с точки зрения коммуникации.
Главная цель подведения итогов — сделать выводы из опыта предыдущего года, чтобы в следующем принимать решения взвешенно и не повторять своих ошибок.

Мы не любим слово "тренды", поэтому попросили маркетологов и digital-специалистов поделиться своими ощущениями, как эта сфера будет развиваться в 2019. Получилось собрать ответы как с точки зрения маркетинговых технологий, так и с точки зрения коммуникации.
Павел Кузнецов
Сооснователь Quokka.io
Direct Mail и Offline Retargeting
Только от 10% до 15% покупок происходит в онлайне. Несмотря на такую ощутимую разницу с офлайном, уже который год инновации появлялись именно в онлайн-маркетинге.

Благодаря Programmatic Direct Mail и Offline Retargeting направлениям, в этом году тренд изменился. Бренды собирают триггеры в онлайне, чтобы получать невероятные конверсии из старых каналов типа физических журналов или открыток на почту. Virgin может добавить посадочный талон с вашими данными на рейс, который вы не закончили бронировать, и добавить прямо в журнал, который вы получаете по подписке. IKEA может полгода собирать данные о вашем бюджете, вкусе и потребностях, чтобы в итоге отправить персонализированный каталог с мебелью, которую вы искали.

Mailchimp добавил в этом году функцию отправки открыток. Pebblepost привлек $111M, еще не имея self-serve продукта. Postalitics вышел на $125K MRR за полгода только на поддержке Hubspot, из которого они собирают адреса получателей. 70 из 100 получателей такой персонализированной открытки вводят купон c нее во время покупки в онлайне, что делает этот канал еще и data-driven.

Фокус на Retention и ROI
Еще год-два назад рынок восхищался стремительным ростом продуктов типа YO или Secret, которые получали миллионы скачиваний за неделю. Но этот год окончательно показал, что retention — самая важная метрика в продукте. Из последних примеров — Peach и Trivia HQ. Первый уже канул в лету, а второй быстро теряет популярность. Кому нужен миллиард мертвых пользователей?

Чем важнее становится retention, тем точнее нужно считать ROI маркетинга, так как воронка становится намного сложнее. Верю, что в 2019 площадки уделят еще больше внимания подсчету настройки CPA, а email service providers уже начали показывать ROI каждой email-кампании наряду с Open и Click Rate.

ML в A/B Testing
Я верю, что ML и AI в маркетинге лишат многих маркетологов работы, но ML в Marketin Technology — это как Bitcoin в Сильпо, все вокруг обсуждают, а за хлеб не заплатишь. Пока ML встречается в основном в enterprise продуктах.

Но для ML есть отличное применение, которое может быстро появится во многих self-serve martech продуктах в следующем году — это A/B-тестинг. Работая в Talkable, я увидел, как маркетологи крупных компаний часто делают А/B-тестинг эмоционально и наугад. Иногда, боясь потратить деньги компании или надеясь на лучшее, они тестируют скидку в 5% и 10%, хотя намного лучший результат и продажи принес бы эксперимент на 10% и 15%.

ML сможет собрать много исторических данных о пользователях, сделать на основе данных эксперименты по категориям и хладнокровно ждать результатов, не тестируя слишком второстепенные вещи и не боясь потерять работу.

Voice Marketing
В августе вышел интересный репорт о том, что из 50 млн пользователей Alexa только 100 000 что-то через нее купили. Amazon принял меры — начал просить крупные бренды упоминать Alexa на упаковках и в рекламе. По факту компания попросила о бесплатной рекламе нужной им привычки, но бренды пока не рвутся оказывать такую услугу.

Это оставляет вопрос эффективности рекламы через smart-девайсы открытым на еще один год. Пока люди активно пользуются Siri, Alexa, но редко делают через них покупки, площадки для маркетинга не будут спешить строить под них инструменты.
Руслан Назаренко
Сооснователь Quokka.io
Несколько сильных трендов:

1. Автоматизация. Пару лет назад на рынок ворвались такие ребята как Autopilot и Iterable, за прошлый год они хорошо выросли. Оба вышли на В раунд в 2016-2017 и чувствую, что будут поднимать раунд С в конце Q3 2019. Хороший знак.

2. Персонализация в нескольких каналах одновременно. Segment выпустил свой новый продукт Personas из беты, и это просто софтверный секс. Это настолько облегчает работу с atomic targeting, что остается только брать и делать. Следом подтягиваются другие ребята, вроде Hull.io. Это основная причина, почему мы начали создавать Quokka и почему она растет без особого маркетинга.

3. ML. Строить простенькие модели churn prediction научились уже многие. Сейчас ML в Market Tech развивается просто бешеными темпами. Zalando в марте уволили 250 маркетологов почти в один день и начали строить свои продукты, для которых не нужен такой штат.

4. Zero-retention approach. Из первых пунктов мы приходим к тому, что уровень автоматизации у новичков Market Tech такой хороший, что пользователю просто нет смысла возвращаться в продукт.

5. Referral. Andrew Chen и Brain Balfour зарядили новость о том, что фанелы уже не нужны и надо строить замкнутые системы. Теперь все на этом помешались и резко побежали делать brand ambassadors программы и строить рефералки.

6. Tech-savvy. Если маркетолог все еще не знает SQL и работает в продукте — гнать в шею. Сейчас эта тенденция идет дальше и становится все доступнее. Пример — Churn Prediction курс на Datacamp с использованием R.
Валентин Гриценко
Я можу коментувати з точки зору викликів, які стоять перед моєю командою, тобто дивитися через власну призму, а не слідувати добіркам трендів.

Виклик #1: Здешевлення/пришвидшення виробництва контенту всіх форматів. Важливо комунікувати якомога більше і щодня боротися за увагу аудиторії. До того ж в інтернеті рафінованість картинки відходить на другий план. Більш важливою стає сама ідея, котра може нести в собі вірусний потенціал.

Виклик #2: Випливає з першого. Переупакування контенту. Пройшли часи, коли знявши один ролик і провівши його дистрибуцію, ви закидали його в архів і починали думати про новий. Піднявши і перепакувавши архіви, можна доволі якісно закривати постійну необхідність в креативах.

Виклик #3: Дистрибуція повідомлень/юзкейсів через лідерів думок. По факту Instagram — це новий телемагазин. Звичайно, кожна інтеграція — це повноцінний проект, що вимагає глибокого пропрацювання деталей. Але це дозволяє мультиканально нарощувати кількість контактів з брендом і показувати продукт у реальних юзкейсах без масок.
Владимир Галика
Управляющий партнер NGN.Agency
Не люблю слово "тренды" но, боюсь, это именно они:

1. Digital — уже не только и не столько канал, сколько среда. ТВ, пресса, радио — все "классические" медиа не умерли (как бы это не предрекали), а успешно адаптировались и пришли в digital. Теперь это большая экосистема, в которой общаются люди, компании и медиаплощадки. Помимо чисто диджитальных рекламных инструментов сюда подтянулись, слегка изменившись по дороге, и более классические. Это большой плюс: digital-специалистам давно пора смотреть на маркетинг шире, а классическим маркетологам наконец-то разобраться в этом вашем интернете. Справедливости ради замечу, что многие и из первых, и из вторых с этими задачами успешно справляются.

2. Контент уже не король, а скорее премьер-министр. Важен не только он, но и другие ветви власти. В разрезе SMM и digital это медиаинструменты и общая экосистема компании (с упором на обработку реакций и обращений). Если раньше крутой контент вполне мог продвинуть себя сам, то сегодня из-за большого шума в эфире и специфики алгоритмов без медиатолчка (хотя бы первичного) его никто не увидит.

Медиаохваты без контента бесполезны и незаметны — их просто не запомнят. Но самая опасная ситуация — когда и контент крутой, и медиа много, но не закрыты вопросы пути пользователя и понимания общей экосистемы. Например, проблемы с модерацией и SERM. Тогда может получиться, что мы старгетировались на пользователя через крутой медиаинструмент, показали ему дорогой и классный контент, он заинтересовался, пошел гуглить вашу компанию — а там в отзывах ад и содомия. И все — деньги на контент и медиа ушли зря.

3. Видео. Видео. Видео. Прям вот три раза. YouTube растет, Instagram и Facebook будут очень жестко с ним рубиться и всячески провоцировать пользователей создавать видеоконтент. Потребители контента в свою очередь обзавелись качественным мобильным интернетом и максимально обленились: не хотят читать или смотреть картинки, а хотят смотреть видео, это проще и понятнее.

4. Помимо видео, все еще нужно делать крафтовый контент (да-да, т.е. снимать самим, стоки уже не работают), и не только для постов, рассылки, баннеров. Ваш контент — это все контакты с пользователем. Он должен быть крафтовыми, т.е. сделанным специально под вашу аудиторию, а не портированным пластиком с интернациональных роялти-фри сайтов.

5. Стратегия. Это модно уже много лет, но прогрессивные компании наконец-то перешли из разряда "да-да, конечно нам нужна стратегия" в разряд "так, нам правда нужна стратегия, давайте сделаем". Все уже понимают, зачем она нужна, на каких уровнях может вестись ее разработка (бизнес, маркетинг, коммуникация, медиаканалы, саб-каналы и т.п.), почему за нее нужно платить и как использовать.

Но еще остались моменты, когда компании покупают ее у специалистов, которые делают только стратегию и не берутся за ее воплощение. Так делать не рекомендую, это рождает красивые, дорогие презентации, оторванные от жизни. У нас это самый популярный продукт последнего полугодия и запросов на 2019 уже очень много. Сейчас очередь на разработку digital-стратегий занята до середины февраля. С маркетинговыми и коммуникационными — аналогично. Если вы еще не разработали стратегию — начинайте прорабатывать этот вопрос внутри или договаривайтесь с агентствами. Процесс довольно длинный и сложный, а специалистов не так уж и много. При этом наличие стратегии ускорят все остальные процессы и те, кто успел первыми, получат солидную фору.
Евгений Зингер
Со-автор Telegram-канала Digital masons
За прошедшие пару лет украинский малый и средний бизнес научился делать в целом хороший контент для своих digital-каналов. А вот крупные бренды все так же испытывают кризис самоидентификации в digital. Идеально освоив performance-инструменты, регулярная коммуникация с аудиторией на базе большой идеи и пользы для двух сторон остается скорее исключением из общей массы.

Если говорить о трендах, то думаю основными будут следующие:

Выход за рамки нормальности

Сейчас в digital сложно отличить друг от друга бренды одежды, рестораны, барбершопы и прочие бизнесы. Проблема и в страхе сделать что-то не так, и в одинаковом подходе к созданию контента. Берем инста-фотографа, тексты пишет штатный SMM-щик — и поехали.

Так что одним из трендов ближайшего времени станет подключение к созданию визуального контента арт-директоров, которые помогут сформировать визуальный стиль бренда в контенте и хороших копирайтеров, которые смогут прописать оригинальный tone of voice для бренда. Это приведет к экспериментам и новым ярким кейсам.

Польза
Коммуникация брендов перестанет быть белым шумом и обретет предназначение.

Каждый канал, который использует бренд, будет нести понятную пользу не только для бренда, но и для его аудитории. Пока на вопрос «Почему это будет читать ваша аудитория?» у большинства людей ответа нет.
Переход от необходимости постинга к общению, когда бренду есть что сказать, будет новым трендом.

Человечность
Много лет маленькие бренды строили коммуникацию, стараясь казаться большими, а большие такими и были. Сейчас начинает проявляться обратный тренд, когда продакшн становится дешевле, а из текстов убирают устоявшиеся рекламные обороты. Бренды говорят с аудиторией нормальным человеческим языком. Пионерами тут стали ролики Comfy от Banda, клипы рэперши из Барышевки Alyona Alyona и ряд малых брендов, которые ведут сами основатели. Думаю, в новом году такого станет на порядок больше.
Андрей Алексеенко
Product Manager в Conductor
Що буде трендом в 2019 році:

1. Дані, дані та ще раз дані. Компанії ще більше будуть використовувати дані для маркетингу.

Усі знають кейс з політичною рекламою на Facebook та Cambridge Analytics. Маючи безліч варіантів таргетингу, можна показувати найбільш релевантну рекламу у потрібний для цього час. Крім того, завдяки цьому можна маніпулювати користувачами, але це вже зовсім інший топік.

Дані означають більше аналітики для будь-якого каналу маркетингу: SEO, e-mail, content marketing, paid. Наприклад, якщо раніше органічний трафік був безкоштовним, то зараз він не відрізняється від платного: потрібно врахувати роботу копірайтера, стратега, просування контенту та багато іншого.

2. Мобайл.
Ні для кого не секрет, що смартфони використовують з кожним роком ще більше. Маркетинг також адаптується і фокусує більшу частину реклами на мобайл. Адаптивний веб-сайт вже стандарт, а не "nice to have". З'являються нові формати реклами. Наприклад, в Instagram та Facebook варто зробити лише один свайп — і за 10 секунд тобі телефонує сейлз з дисконтом.
Павел Левчук
Head of Growth в Preply
1. Привлечение новых клиентов становится более интеллектуальным.

Все чаще проекты используют ML-модели для сегментирования посетителей на лету.

2. Продуктовые воронки работают все хуже и хуже.

Продукты становятся сложнее, а пользователи менее склонны фокусироваться на одной задаче.

3. Разработка продуктов становится более аналитической задачей.

Например, Aha-момент становится де-факто стандартом для понимания, какое количество действий и за какой период определяют будущий retention клиента.
© vctr.media 2018. При использовании материалов с сайта делайте в первом абзаце активную ссылку с упоминанием сайта.
Made on
Tilda