НОВОСТИ

Первые результаты Neuralink: пациенты с чипом уже работают и общаются мысленно

Марія Молдавчук 7 июля 2025, 18:19

Первые пациенты с мозговыми имплантами Neuralink уже работают, общаются и управляют устройствами силой мысли. Технология быстро развивается и может изменить подход к лечению паралича и потере речи. Об этом пишет Quartz.

Что произошло

Мозговые имплантаты, в частности разработки компании Neuralink Илона Маска, быстро переходят со стадии экспериментальных прототипов к реально меняющим жизнь инструментов. Neuralink доказывают, что ИМК (интерфейс “мозг-компьютер”) уже позволяет парализованным людям работать с компьютером на уровне полноценного пользователя.

Помимо Neuralink, активный прогресс демонстрируют и конкуренты. Стартап Paradromics недавно провел первый имплант мозгового чипа человеку и обещает более высокую точность благодаря 1600 электродам (против 1024 у Neuralink). Другие компании, такие как Precision Neuroscience и Synchron, работают над менее инвазивными методами имплантации. В частности, Synchron, при поддержке Джеффа Безоса и Билла Гейтса, имплантировала устройства 10 людям и планирует первый BCI с Bluetooth для устройств Apple.

Почему это интересно

Эти имплантаты не только восстанавливают мобильность людям с травмами — они фактически открывают новые пути взаимодействия с цифровым миром.

Что дальше

Несмотря на стремительный прогресс, технология сталкивается с помехами: ошибки в передаче сигналов, вопросы безопасности и конфиденциальности нейроданных. Но компании уже планируют первые коммерческие продукты – ориентированные на людей с БАС или травмами спинного мозга. В ближайшие 2–3 года BCI может перейти из лабораторий в жизнь, сначала как средство управления гаджетами, а затем и как новая форма расширения человеческих возможностей. Как сказал Арбо, первый пользователь Neuralink: «У каждого, кто этого хочет, будет иметь мозговой имплантат».