Почему в Украине плохая мобильная связь? — мнение экс-президента «Киевстар»
Дмитро Кошельник
18 октября 2019, 15:15
Под одной из публикаций на Facebook бывшего президента «Киевстар» Петра Чернышова спросили о причинах низкого качества мобильной связи в Украине. Он ответил отдельным постом. Мы публикуем его текст.
Петр Чернышов
Основные причины плохой связи
- Архаичное регулирование частот. В Украине запрещено много простых вещей, которые работают в других странах. Самое глупое — отсутствие технологической нейтральности. Если у оператора есть частоты — он не имеет права сам решить, что на них делать (например, связь 3G или 4G). Вместо него это решает регулятор.
- Много частот не проданы или недоступны для быстрого интернета в формате 4G. Это позор, отсталость и глупость. Отчасти на это влияют наши олигархи и один почти мертвый оператор со старой технологией CDMA.
- Как ни странно — военные. Украина вроде как движется к НАТО и переходит на их военные стандарты. У наших военных много частот, на которых в странах НАТО давно работают мобильные операторы. В Украине их пока никто не может сдвинуть с этих частот.
- Телевидение. В Украине на частотах 700-800 МГц работает «Зеонбуд», который никак не могут сдвинуть. А ведь можно было бы устроить прозрачный тендер, продать эти частоты операторам, запустить там 4G, покрыть дороги и села, а впоследствии использовать их под 5G. Это огромный кусок частот. Он используется абсолютно бесхозяйственно. Там постоянно идут какие-то «терки» и обсуждаются мелкие финансовые интересы.
- Маленький ARPU (доход на одного клиента) у операторов. Сейчас он составляет 70 грн — то есть меньше $3. В Европе этот показатель достигает 20 евро. Все мировые телеком-группы имеют четкие ограничения — инвестировать в себя не более 20% годового дохода. Если вложить больше — курс акций может упасть, поэтому их головные офисы запрещают превышать этот лимит. Менеджмент оператора должен очень творчески аргументировать, чтобы снять его. Творчество каждый год повторить трудно.
- Доступ к государственной инфраструктуре. Это большая проблема для городов. Особенно тех, где постоянно строятся новые высотки и прерывают существующее покрытие. Во всем мире оператор имеет право поставить вышку на крыше строения, принадлежащего государству, вроде райсовета, полиции, школы, больницы. У нас закон принят, но не действует от слова совсем. В итоге вышки ставят не там, где советуют планировщики сети, а там, где удалось договориться.
- Лимиты на излучение базовых станций. Их максимальная мощность в Украине в 10 раз меньше, чем в Европе, и в 100 раз меньше, чем в США. Наши 80-летние академики постоянно пишут, что излучение базовой станции — это зло и надо надевать «шапочки из фольги». Публика их поддерживает. На нормы Европы всем пофиг. А еще там есть немного коррупции.
- Отсюда массовая радиофобия населения. Вместе с требованием получить согласие всех жильцов дома это затрудняет установку станций на новых многоэтажках. Тем более, если на доме установлена станция — она улучшает покрытие для всех вокруг, кроме жильцов этого дома.
- Массовые перерезания кабеля в колодцах. У всех мобильных операторов кабель — это оптика. Охотятся в основном за кабелями «Укртелекома», у которого много меди, но чтобы было быстрее, рубят все кабели сразу. Полиция с ними не борется, поэтому часто пропадает связь в целых районах и даже малых городах. Что проще сделать: закрыть «Укртелеком» или заставить полицию работать?
Чтобы решить всю эту путаницу, нужно найти компромисс между тремя живыми операторами, двумя полумертвыми, несколькими олигархами, военными и госорганами. Все это в условиях коррупции и украинских судов, которые будут пытаться остановить все или частично по просьбам разных интересантов. И украинских журналистов, которые будет находить «зраду» везде и критиковать всех, редко в чем-то разобравшись.