Эти рекламные кампании — лучшие в 21 веке (пока)
Издание AdAge выпустило рейтинг лучших рекламных кампаний 21 века. Его составили отраслевые эксперты. В качестве критериев судей просили ответить на три вопроса:
- Изменила ли эта кампания культуру рекламного мира или культуру в целом?
- Можно ли сказать, что эта кампания создала новую категорию или благодаря ей бренд стал №1 в своем сегменте?
- Это было незабываемо?
Судьи определили лучших среди 50 номинантов, мы выбрали первую десятку.
American Legacy: Truth
Место: 10
Кампанию разработали агентства Arnold Worldwide и Crispin Porter & Bogusky для национального фонда здравоохранения American Legacy. Она называется Truth (Правда) и показывает вред сигарет, ее запустили в 2000 году. Важным элементом стал ролик Body Bags, где герои выгружают 1200 мешков для трупов — столько людей ежедневно умирают от курения.
P&G: Thank You, Mom
Место: 9
Это рекламная кампания Procter&Gamble, которую разработало агентство Wieden&Kennedy. В 2009 году P&G подписала контракт с американским Олимпийским комитетом и Wieden&Kennedy сняли для них Thank You, Mom — серию роликов о пути спортсменов и том, какую роль в этом сыграли их матери. Благодаря этому P&G смогла нарастить финансовые показатели, а агентство получило ряд наград.
Apple: Get a Mac
Место: 8
Рекламную кампанию Mac от TBWA\ Media Arts Lab больше знают под названием «Mac против PC». Она включает 66 видеороликов. Ключевые персонажи — двое героев, похожих на Билла Гейтса и Стива Джобса. TBWA удалось создать положительный образ Mac и привлечь внимание к важным проблемам вроде вирусов и кибербезопасности.
American Express: Small Business Saturday
Место: 7
В 2010 году в American Express задумались, как помочь малому бизнесу нарастить продажи. Интересную идею им предложило агентство Crispin Porter&Bogusky: превратить неделю после черной пятницы в «субботу малого бизнеса». На тот момент у American Express уже был похожий концепт, но его нужно было продвинуть на национальном уровне. В итоге кампанию даже поддержал Белый Дом.
Burger King: Subservient Chicken
Место: 6
Subservient Chicken («Покорная курица») считается одной из самых странных и революционных маркетинговых идей 21 века. Изначально кампанию запустили для продвижения куриного сендвича TenderCrisp, но она быстро переросла изначальную задумку. Вскоре на первый план вышла идея «Покорной курицы» — персонажа, который переодевается, танцует и делает все, что ей скажут. Но главным прорывом стал сайт subservientchicken.com, который пародировал секс-трансляцию. Там сотни пользователей могли командовать курицей.
Red Bull: Stratos
Место: 5
В Red Bull настаивают, что это не рекламная кампания, а научная миссия. Впрочем, это никак не мешает продвижению бренда. В 2012 году австрийский скайдайвер Феликс Баумгартнер совершил прыжок с высоты 39 км и побил пять рекордов Гиннеса. В итоге уже в 2013 году общее количество просмотров видео этой кампании достигло 207 млн. О достижении писали крупнейшие медиа и рассказывали на ТВ.
Old Spice: The Man Your Man Could Smell Like
Место: 4
В конце 2019 года специалисты Wieden+Kennedy получили обманчиво простое задание, из которого родился знаменитый слоган: «Мужчина, который пахнет так же, как мог бы пахнуть ваш мужчина». В агентстве выяснили, что большинство мужчин пользуются гелями для душа девушек и жен. Для Old Spice это была плохая новость, но так возникла идея роликов с актером Исайей Мустафа, нацеленная на женщин.
BMW Films
Место: 3
Не каждая компания готова потратить $17 млн на рекламу, где уничтожают ее продукцию. Но в 2002 году BMW была открыта к такой идее. Вместе с агентством Fallon компания выпустила серию короткометражек под названием The Hire. В ней снялись известные актеры, включая Клайва Оуэна и Джона Бернтала.
Вместо стандартных каналов, ролики выкладывали в сеть. Это можно считать революцией, учитывая, что YouTube появился только через четыре года. Все это позволило кампании получить «Титанового льва» на Каннском фестивале.
Nike Plus
Место: 2
В 2007 году Apple, Nike и агентство R/GA создали приложение Nike + Running, которое отслеживает данные во время тренировки со специальных кроссовок спортивного бренда и передает на устройство Apple. А в 2014 Apple представила смарт-часы Apple Watch. Это сотрудничество принесло им «Титанового льва» на Каннском фестивале и стало началом целой индустрии.
Dove: Campaign for Real Beauty
Место: 1
Лучшей признали кампанию от Dove, которая изменила восприятие человеческой красоты. После этого многие бренды пересмотрели свои взгляды и начали двигаться в сторону естественности в рекламе.
В этой кампании много ярких моментов. Например, в 2006 году выпустили ролик под названием Evolution. В нем показали, как в рекламе используют Photoshop. Ролик быстро стал вирусным, его обсуждали на многочисленных шоу и в медиа.