Нас этому не учили. Как я побывала в роли ученицы в современной школе
партнерский материал с
Занудные уроки, которые не пригодятся в реальной жизни, — именно так большинство выпускников отзываются о школьной программе. Но сейчас в Киеве есть школы, в которых дети учатся креативному и критическому мышлению, защищают бизнес-идеи и ставят цели. Креативная международная детская школа (КМДШ) — именно такая.

Мы провели эксперимент — предложили независимой героине провести два дня в КМДШ в роли ученицы. Героиней стала Илона Степанова — основательница рекламного агентства NGN.agency. Она поделилась впечатлениями от форматов уроков, энтузиазма учителей и вовлеченности детей. Рассказываем о Lego на уроках физики, YouTube-студии на информатике, а также об идеях стартапов на факультете предпринимательства.
Об Илоне и ее школьном опыте
Илона Степанова
основательница диджитал-агентства NGN.agency. Окончила киевскую школу №179. Воспитывает двух дочек — Диану (4 года) и Софию (2 года). В свободное время занимается собственным социальным проектом «Дети в интернете».
Я была отличницей и училась в обычной школе, где на 90% зашоренных учителей приходилось 10% продвинутых. Из школьного образования могу вспомнить только их. Более яркие впечатления о школе связаны с моим опытом преподавания. Я работала учительницей английского языка 20 лет назад и была уверена, что это дело моей жизни.

Я хотела внедрять индивидуальный подход, а также интерактивные форматы для занятий. Но столкнулась с суровой реальностью — школы были не готовы. Например, я хотела проводить уроки английского языка полностью на английском. На что слышала: «Илона Михайловна, ну так нельзя, родители жалуются». Из школы я ушла через пару лет.

Когда попала в КМДШ, поняла, что тогда хотела преподавать именно в такой школе. Я увидела атмосферу, которую невозможно воссоздать только для гостей. В ней учителя и ученики чувствуют себя свободно и не боятся самовыражаться.
КМДШ это
Школа полного дня
9 лет опыта
Три школы: две в Киеве, одна во Львове
1000+ счастливых детей
Письмо шрифтом Брайля и 3D-ручки
Первый урок — интегрированное занятие по украинскому языку, информатике и курсу «Я — личность» для второго класса. Тема: «Письмо для незрячих». Первое, что меня удивило — в классе было два педагога и один тьютор на 15 учеников. Один отвечал за техническую часть, а двое других — за материал и практику.

Учителя рассказывали о строении глаза, а также о слабовидящих и незрячих людях. Чтобы ученики поняли, каково это — быть незрячими, их попросили с закрытыми глазами изучить разные фигурки. А после этого ребята делали собственные фигурки с помощью 3D-ручек.

В конце урока писали письма шрифтом Брайля для детей с проблемами зрения из киевского интерната №5. В письмах передавали привет и новогодние пожелания. Меня впечатлило, что на обычном уроке поднимается такая социальная тема. Здорово, что детям рассказывают о различных особенностях других людей и помогают понять, как они воспринимают мир.
Интегрированное обучение — это когда вокруг одной темы объединяют несколько дисциплин. Так ребенок учится находить логические связи между разными научными процессами и понимает целостную картину мира.

Тьютор — это профессионал, зачастую с психологическим образованием, который следит за климатом и атмосферой в классе, принимает активное участие в развитии ребенка, следит за динамикой его личностного роста.
Маятник из Lego и робототехника
Второй урок — физика в шестом классе. Тема: «Исследование колебательного движения». На уроке ученики создавали маятник. Я сразу вспомнила, как не любила физику в школе и как сложно было ее учить, сплошные формулы. Урок же в КМДШ влюбил меня в предмет — учитель использовал Lego и элементы робототехники.

Сначала показали настоящий маятник, дети его потрогали-пощупали и провели эксперименты. Затем все объединились в группы и сделали собственные маятники из Lego. А в конце вообще подключили компьютеры и увидели, как меняется частота движения в зависимости от скорости.
Ни на одном уроке я не слышала, чтобы учителя кричали на детей или взывали к прилежному поведению. Это не нужно, детям нет смысла плохо себя вести, потому что на уроках интересно. Учителя реально заморачиваются, чтобы все продумать и подготовить. Да, у частной школы больше возможностей, но и учителя играли большую роль, иначе все эти 3D-ручки и Lego собирали бы пыль.
Видео и настоящие анализы крови
Третий урок — биология в восьмом классе. Во время занятия учительница показывала видео с эритроцитами, тромбоцитами и другими элементами крови. Было много информации up-to-date. Например, затылочная кость у современного человека длиннее, потому что мы все время сидим с опущенной головой в гаджетах. Это не сухая информация из старых учебников, а то, что действительно интересно и полезно.

Также дети изучали настоящие анализы крови — где дефицит, где избыток элементов, какой предположительный возраст человека.
Монтаж видео на уроке информатики и проектная работа
Следующий урок — медиастудия в 5 классе. Учитель давал советы по ведению YouTube и Instagram: как пользоваться фильтрами, как сделать прикольную аватарку и смонтировать видео в бесплатной программе. Да, проводить много времени в соцсетях вредно, но дети все равно это делают. Хорошо, что в школе их учат, как эффективнее тратить время в сети.

А еще в КМДШ есть проектная работа. И это не стандартные рефераты, которые дети копируют из «Википедии». Вместе с учителями они выбирают тему и два месяца готовят проект. Прямо сейчас в работе «Любимая еда известных писателей», «Исследование планов строительства идеальных городов эпохи Возрождения» и «Зеленая энергетика».

Ученики не просто собирают информацию, но и придумывают оригинальные форматы презентации. Например, группа, которая презентовала любимую еду писателей, не просто рассказала про блюда, но и приготовила их.
Работа с целями, эмоциями и рефлексия
Завершала мой день в школе на Осокорках рефлексия в седьмом классе. Понимаете? Рефлексия. Это был хайлайт всего увиденного. Эти занятия на регулярной основе во всех классах проводит молодой психолог. Создается специальная атмосфера, чтобы дети делились впечатлениями от учебы и жизни, больше общались и познавали себя.

Больше всего меня поразило, насколько спокойно и открыто дети делятся своими целями и ценностями. Такая доверительная атмосфера — это результат работы не одной недели, такое невозможно «сыграть» для гостей. Дети знают об увлечениях друг друга и общаются не только маленькими группами и с лучшей подружкой, а всем коллективом.
За 45 минут урока ученики:
1. описали свое кредо;
2. рассказали, что их мотивирует учиться и развиваться;
3. сыграли в игру «Три факта», где они называли один ложный и два правдивых факта о себе;
4. обсудили личные ценности;
5. сформулировали цель и прописали четыре шага для ее достижения;
6. вспомнили самые яркие события за семестр, когда они испытывали радость, счастье, грусть, гнев.
За 45 минут урока ученики:
1. описали свое кредо;
2. рассказали, что их мотивирует учиться и развиваться;
3. сыграли в игру «Три факта», где они называли один ложный и два правдивых факта о себе;
4. обсудили личные ценности;
5. сформулировали цель и прописали четыре шага для ее достижения;
6. вспомнили самые яркие события за семестр, когда они испытывали радость, счастье, грусть, гнев.
Новости, фейки и защита бизнес-идей
Второй день я провела вместе со старшими классами в школе на Голосеевской. Всего посетила три занятия-факультета.
В старших классах КМДШ есть профориентация, когда ученики знакомятся с профессиями и на практике могут попробовать силы в разных направлениях. Для этого КМДШ приобщает бизнес и образовательных партнеров, которые преподают для школьников на факультетах: Медиа, IT, Предпринимательство.
Первый факультет — «Медиа». Мы слушали лекцию от преподавателей Высшей школы Media&Production 1+1. Они рассказывали, как создаются новости, что такое фейки и как их отличить.

Здорово, что на таких занятиях дети могут познакомиться с профессией журналиста или блогера. Кроме того, они учатся распознавать фейки, что очень поможет ориентироваться в информационном пространстве.

Второй факультет — «Предпринимательство».
Ученики изучают основы предпринимательства и бизнеса, работают над идеями собственных стартапов. Ведет занятия основательница проекта StartUp Ukraine Анна Петрова. На занятии, которое я посетила, ученики презентовали идеи своих проектов и получали фидбек от наставника.

Очень круто, что в 15-17 лет ребята уже думают о бизнес-идеях и учатся их презентовать. Мне запомнился парень, который обожает рыбалку и хочет открыть свой магазин. Он отлично знает конкурентов и боль целевой аудитории: «Я не могу купить все нужное для рыбалки в одном магазине. Приходится ездить по городу и собирать по чуть-чуть. Я хочу магазин, в котором будет большой ассортимент».
Третий факультет — «IT». Тема занятия — графический дизайн. Думаете, ученики учились работать в Photoshop на компьютере? А вот и нет. Они изучали способ мышления дизайнеров с помощью эксперимента. Есть бумага, фломастер и антонимы, например, «порядок-хаос». Нужно изобразить эти понятия графическими знаками.

У одного из учеников картинки практически не отличались. Парень сказал, мол, я художник, я так вижу. Однако учительница объяснила, что нужно мыслить клиентоориентированно и рисовать так, чтобы знак считывался всеми.
Что еще мне отозвалось
Очередь одна для всех
Когда мы пришли на обед, директор сказала: «Если вы не против, мы постоим в очереди с детьми». Я не то что была не против, я считаю, что так и надо. Кроме того, здесь не работает принцип «взрослый всегда прав, и его надо бояться». Есть просто уважительное отношение ко всем.
Библиотека-коворкинг
В КМДШ есть свой books&art space — это библиотека+коворкинг. Я интересуюсь современными детскими книгами и понимаю, что на полках этой школы стоит качественная литература. Также в библиотеке уютно, хочется здесь задержаться и сделать домашку, почитать в тишине или пообщаться с друзьями.
Оборудованные классы и внимание каждому ученику
В школе продумано каждое помещение. Например, посреди класса физики находится специальное углубление, чтобы проводить эксперименты было удобнее. А еще в большинстве классов парты стоят полукругом, чтобы каждый ребенок был в поле зрения и не чувствовал себя «на галерке».
Непостановочная атмосфера
Я работала в школе, мне есть с чем сравнивать. Было очевидно: все, что я увидела в КМДШ, не срежиссировано только для меня. Учителя чувствовали себя естественно, а у детей не было удивления в глазах от 3D-ручек, Lego и рефлексий.
Дети не боятся задавать любые вопросы, даже неудобные
Например, на уроке биологии учительница раздала анализы крови реальных пациентов. Прошаренные ученики сразу спросили: «Здесь, конечно, закрашены имя и фамилия, но это же конфиденциальная информация. Можем ли мы использовать ее?». Учительница спокойно поблагодарила за вопрос и объяснила, что взяла анализы из открытых источников. Люди решили проконсультироваться онлайн с врачом, и поскольку они сами выложили информацию в общий доступ, она уже не конфиденциальна.
Результат эксперимента
Тема школьного образования мне близка всегда, но я давно не интересовалась ею специально. Эксперимент с Vector позволил мне окунуться с головой в школьный быт и атмосферу, прочувствовать подход учителей.

20 лет назад я мечтала преподавать именно в таких школах. Сейчас это уже не иллюзорное будущее. Это реальность.

Я в восторге от того, как организованы уроки, какая подается информация, в какой атмосфере свободы и креатива это происходит. Я по-хорошему завидую как учителям, так и ученикам. В таких школах учителя могут воплощать все свои профессиональные мечты, а ученики — приобретать необходимые для современного мира навыки.

Благодарю КМДШ и Vector за этот крутой экспириенс.
© vctr.media 2020. При использовании материалов с сайта делайте в первом абзаце активную ссылку с упоминанием сайта.