Как правильно брейнштормить с ChatGPT — пять эффективных шагов
Эксперты по ИИ и инженеры-программисты определили пять ключевых стратегий для эффективного мозгового штурма из ChatGPT, сообщает The Washington Post . Рассказываем самое интересное.
Что произошло
Исследование Школы Вартона Университета Пенсильвании выявило творческую проблему чат-бота: во время базовых запросов ChatGPT выдает очень схожие результаты с незначительными вариациями.
Да, исследователи попросили ChatGPT и живых людей придумать оригинальные способы использования садового шланга и теннисной ракетки. Результат – каждая пятая идея ChatGPT сводилась к «сделать из шланга разбрызгиватель».
Люди с доступом к интернету оказались гораздо более изобретательными: они превращали шланг в крепеж для фотографий, импровизированный стеллаж или даже тренажер.
«ChatGPT действительно хорошо генерирует идеи, но они слишком похожи друг на друга», – объясняет Кристиан Тервиш, соавтор исследования.
Эксперты предложили пять стратегий по улучшению мозгового штурма с чат-ботом:
- Будьте конкретными . Просто скажите боту, что нужны кардинально разные варианты. Просите 10-20 предложений вместо нескольких – первые 6-7 будут очевидными, но дальше станет интереснее.
- «Цепочка мыслей» . Если идеи неинтересны, итерируйте — просите «сделать смелее» или «сгенерируй несколько идей, попробуй их соединить, сделай смелее и доработай».
- Ролевые игры . Дайте ChatGPT роль — ты турагент, а я клиент или ты отец 12-летнего ребенка, что думаешь об этой игрушке?
- Тестирование идей . Просите оценить ваши идеи по определенным критериям или найти слепые зоны. Можно даже говорить «представь, что это эпизод шоу талантов и жюри должно отсеять слабых».
- Проверяйте все . Полагайтесь на собственный разум для окончательного решения и проверяйте факты.
Эксперты рекомендуют рассматривать ИИ как инструмент для ускорения скучных частей мозгового штурма и исследования новых границ, а не как замену человеческого творчества. «ИИ будет всегда казаться умнее, чем есть на самом деле, но под капотом это просто числовые вычисления», — отмечает Уиллисон.
Пользователям следует экспериментировать с разными подходами и всегда начинать новые чаты для каждой сессии мозгового штурма, поскольку история разговоров может влиять на результаты. Главное – помнить, что окончательное решение должно оставаться за человеком.